Should Have Been Passed Earlier

Edited by Robert O’Connor

<--

В декабре прошлого года Москва приняла решение запретить гражданам США усыновлять российских сирот. Соответствующий закон, который неофициально называют в честь погибшего в Америке мальчика Димы Яковлева, вызвал в России острые споры. Но и по прошествии года политики убеждены в том, что запрет полностью себя оправдал.

Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», он же «закон Димы Яковлева», был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 декабря прошлого года.

Документ запрещал въезд в Россию гражданам США, причастным к нарушению прав человека и преступлениям против россиян. Однако наибольшую известность он получил благодаря содержащемуся в нем пункту о запрете для американцев усыновлять российских сирот.

Документ родился в ответ на участившиеся факты происшествий с усыновленными американцами российскими детьми. Документ также называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный американский отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине. Суд впоследствии Харрисона оправдал.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуру усыновления сирот для российских семей. «Закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года.

После принятия документ вызвал в российском обществе крайне противоречивые оценки. Впрочем, и сейчас политики уверены, что запрет был необходим.

Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что «закон Димы Яковлева» оправдал себя. В понедельник он рассказал на пресс-конференции, что американские власти начали серьезнее относиться к проблеме плохого обращения с усыновленными в России детьми только благодаря этому закону. «Закон позволил выйти нам на очень серьезную проблему, а именно – только благодаря этому закону американские власти серьезно стали относиться к вопросу о судьбах российских детей в США, только после принятия этого закона государственный секретарь США поставил задачу перед Госдепом серьезно заняться этой проблемой, собирать информацию и передавать ее нам», – заявил он, передавало РИА «Новости».

По словам депутата, этот закон оправдал себя, несмотря на критику со стороны западных стран, а также части российского общества.

Подводя итоги действия закона в течение года, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член центрального штаба Народного фронта Ольга Баталина заявила газете ВЗГЛЯД, что его принятие привело к двум существенным результатам. «Во-первых, за 2013 год мы еще больше утвердились в правильности введенного запрета. Несмотря на все заверения американских властей о готовности содействовать России в осуществлении контроля за условиями проживания наших детей в США, к сожалению, никаких существенных изменений не произошло», – сказала она.

По словам Баталиной, в течение года прошло множество российско-американских консультаций, но «на новый уровень сотрудничества» в интересах уже живущих в США российских детей выйти не удалось.

«Одновременно неприятным, если не сказать – шокирующим, стало расследование агентства Reuters, которое выявило на территории Соединенных Штатов нелегальную интернет-биржу по обмену усыновленными детьми, где дети передавались как товар. К сожалению, жертвами этой биржи стали и 26 российских детей», – напомнила Баталина и добавила, что часть из них подверглись в новых семьях сексуальному насилию.

Напомним, 5 декабря Следственный комитет России завел дело о торговле людьми в США после журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC. По версии следствия, на территории США на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook создавались нелегальные биржи, на которых велись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США.

Все это, по словам депутата, свидетельствует о несовершенстве системы семейного устройства в США. В том числе у российской стороны много вопросов к так называемым ранчо, куда приемные родители в Америке сдают детей, не особо заботясь о том, что будет с ними дальше, а по документам, направляемым в Россию, ребята продолжают числиться в семьях.

Есть у «закона Димы Яковлева» и второй существенный итог. Он заставил всех и внутри России пересмотреть отношение к проблеме сиротства. «В нашей стране эта проблема стоит достаточно остро. Хотя ровно такой же она является и для многих других стран, в том числе и Соединенных Штатов, – добавила Баталина. – Но благодаря общественному резонансу, вызванному запретом на усыновление, эта тема стала одной из ключевых для органов власти всех уровней в России, а также для учреждений, где воспитываются такие дети».

Депутат отметила, что благодаря указу президента началось «системное изменение семейного законодательства» для решения проблемы сиротства. Был принят целый ряд мер поддержки тех, кто выразил готовность взять ребенка на усыновление, тех семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Была существенно упрощена процедура усыновления и взятия под опеку, сняты многие административные барьеры, увеличена материальная поддержка семей.

Кроме того, законодатели изменили требования к условиям проживания детей в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах. «Сейчас формируются условия проживания, приближенные к семейным. Идет переход к воспитанию детей в небольших разновозрастных группах, за которыми постоянно закреплены два–три воспитателя», – перечислила депутат.

«Результаты всех этих изменений частично заметны уже в этом году. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось. На 1 января 2013 года в федеральном банке данных были сведения о 118 тыс. сирот, проживающих в соответствующих учреждениях. По последним данным, их уже 106 тыс.», – сказала она.

Резюмируя, Ольга Баталина признала, что масштаб проблемы сиротства в России еще очень большой. Но органы исполнительной власти, общественные организации, депутатский корпус занимаются ее решением, «не прекращая работу ни на день».

Чуть ранее, 19 декабря президент России Владимир Путин напомнил причины появления «закона Димы Яковлева».

На замечание журналиста о том, что многие дети, которых коснулся «закон Димы Яковлева», умерли, он сказал, что погибли и те дети, которых отдали в приемные семьи в США: «А вы не забыли, что некоторые усыновленные в США дети тоже умерли?»

Об этом напоминает и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, уверенный в том, что такой закон нужно было принять еще раньше. «Меры надо было принимать тогда, когда целый ряд американских приемных родителей по существу ушли от ответственности за гибель наших детей, – пояснил омбудсмен газете ВЗГЛЯД. – Так это было в случае с Брайаном Дикстра, который был оправдан (хотя первоначально он обвинялся в убийстве полуторагодовалого Илюши Каргынцева). Можно вспомнить и дело супругов Крэйвер, которые фактически убили Ваню Скоробогатова, и, наконец, Майкла Харрисона, который был оправдан, хотя бросил погибать в закрытой машине своего приемного сына Диму Яковлева».

Астахов подчеркивает: заявления о том, что американское усыновление было для детей из России спасительным, критически необходимым – явное преувеличение, а разговоры о том, что массы российских сирот лишились возможности усыновления, не имеют под собой основания. «Жители Соединенных Штатов не так уж и стремились к усыновлению детей из России: за 2012 год, когда никто не ограничивал усыновление американцами, граждане этой страны оформили усыновление 646 детей – по сравнению с 65 тыс. детей, устроенных в семьи в России, это меньше 1%», – подчеркивает омбудсмен.

По словам Астахова, мифом является и то, что американцы усыновляют только больных детей. Даже по сведениям гражданских активистов лишь 10% от устроенных в семьи в США имели инвалидность, а по данным министерства образования их доля не превышала 5%.

«Все последние годы, как минимум пять лет, росло устройство детей в российские семьи. В последний, 2013 год количество детей, усыновленных россиянами, выросло на 6,7% по сравнению с предыдущим годом (по данным Минобрнауки)», – приводит данные уполномоченный по правам ребенка.

Оттого, что американское усыновление прекратилось, мы только выиграли, делает вывод Астахов – больше детей стало оставаться в российских семьях. Омбудсмен отдает должное представителям гражданского общества за тот медийный ажиотаж, который они создали вокруг темы усыновления. «Но, – замечает Астахов, – хочется задать им вопрос: что они сами сделали для того, чтобы помочь этим детям?

Пора бы эту энергию направить в мирное русло и соединить усилия, потому что государство может определить ребенка в детский дом, но по-настоящему помочь ему может только общество».

По мнению детского омбудсмена, если бы каждый блогер, который за этот год написал массу критических постов, взял шефство хотя бы над одним ребенком (не обязательно даже над сиротой, а просто над ребенком, который живет по соседству, в малоимущей или многодетной семье), то ситуация бы изменилась коренным образом. «Но те, кто в начале года кричал на митингах, организовывал кампании против «закона Димы Яковлева», так и не появились в детских домах, в интернатах, домах ребенка – они только кричали, – констатирует Астахов. – А те, кто действительно работал, в уходящем году работали в десять раз упорнее».

Добавим, 3 декабря в Госдуму был внесен законопроект о полном запрете на усыновление российских детей иностранцами. К этому депутатов Госдумы призвали парламентарии из Кемерово. Авторы законопроекта указывали, что дети оказываются за границей в «опасных и тяжелых условиях». В Госдуме предложение региональных коллег в целом поддержали.

«Попадая в другую страну, ребенок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы. При этом Россия зачастую юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия», – писали они.

До этого кемеровские депутаты запретили усыновление иностранцами только в своей области.

Также депутаты прилагали к законодательной инициативе данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым все больше россиян выступают за запрет на усыновление российских детей за границей. Сегодня сторонниками такой позиции являются уже почти две трети опрошенных (64%, в январе – 53%), отмечалось в документе.

Правда, в четверг совет депутатов Кемеровской области отменил действие своего регионального закона по требованию прокуратуры, которая сочла его противоречащим федеральному законодательству.

About this publication