A New Batman for ‘Gotham City’

<--

1 января 2014 года избранный мэр Нью-Йорка Билл де Блазио официально вступил в должность. Это событие, казалось бы, сугубо американское. Но от будущих результатов правления мэра-«прогрессиста» (как он сам себя называет) зависят и события гораздо большего — глобального — масштаба.

Первый мэр-демократ Нью-Йорка за последние 20 лет пришел к власти под лозунгом «борьбы с неравенством» в городе, значительную часть доходов которого (почти четверть ВВП Нью-Йорка) обеспечивает финансовый сектор. Крупнейший финансовый центр Америки, как всем известно, страдает от жесточайшего социального расслоения. Число тех, кто может отнести себя к среднему классу, в этом городе резко сократилось за последние два десятилетия.

Наряду с Лос-Анджелесом Нью-Йорк возглавляет список городов, потерявших самое большое число жителей за счет переезда в более «приспособленные для жизни» районы США. С 2000 по 2009 год эти города потеряли в общей сложности 3 млн «беглых» человек.

Причинами для исчезновения среднего класса Нью-Йорка послужили и перенос производств за пределы города, и тот факт, что мелкому бизнесу становилось всё труднее выживать в мегаполисе, где режим благоприятствования создавался для финансистов, работников модной индустрии и туристического бизнеса. Однако новыми точками роста для экономики города эти отрасли стать так в результате и не смогли.

Поэтому предвыборная риторика де Блазио о «двух городах» в границах одного Нью-Йорка, один из которых процветает, а другой погряз в бедности, попала на благодатную почву и принесла ему благосклонность избирателей. Вместе с тем Демократическая партия США выдвижением де Блазио сделала первый успешный шаг в поисках достойного преемника для стремительно терявшего популярность весь 2013 год «социального реформатора» Обамы.

К ночи 31 декабря 2013 года избранный мэр де Блазио подошел почти без команды: из почти полусотни руководителей различных городских ведомств были объявлены только четыре имени. Всего за час до 1 января огласили имена еще пятерых. За неделю своего правления мэру удалось заполнить почти все вакантные должности, однако эта «неторопливость» в назначениях позволила его критикам подвергнуть сомнению способность де Блазио осуществлять реальное руководство городом.

Оппоненты прекрасно понимают значение нового нью-йоркского градоначальника. Ему с ходу вменили невыполнение обещаний «энергичных и срочных перемен», чтобы показать не отличие, а сходство с Бараком Обамой. Уже сам факт подобной критики только подчеркивает, как много внимательных взглядов сейчас устремлено на Нью-Йорк в ожидании революционных перемен.

Среди основных приоритетов нового мэра Нью-Йорка — две масштабные социальные программы: создание доступного жилья и введение программы всеобщего дошкольного образования. Эта программа призвана помочь детям подготовиться к школе и серьезно облегчить положение работающих матерей. Нехватка и дороговизна детских садов — отнюдь не уникальная российская проблема, равно как и дороговизна жилья, арендуемого и покупаемого.

В Нью-Йорке де Блазио намерен создать 200 тыс. единиц доступного жилья, в том числе и с помощью обязательного для девелоперов строительства определенного процента муниципальных объектов вместе с возведением новых коммерческих жилых комплексов. Мэр также предложил использовать $1 млрд из пенсионного фонда города в качестве инвестиций в строительство и сохранение доступного жилья. Изыскивать же средства на дошкольное образование де Блазио планирует за счет повышения налогов для самых богатых жителей Нью-Йорка. Перераспределение средств в пользу нуждающихся — разумеется, политический ход, а отнюдь не экономический, как это преподносилось во время его компании.

Это хорошо иллюстрирует принципиальное расхождение мэра Нью-Йорка де Блазио и его коллеги по партии, губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо по вопросу о том, где брать средства на финансирование программы дошкольного образования. Куомо в отличие от де Блазио считает существующие налоги завышенными и, напротив, предлагает программу их сокращения на $2 млрд в течение трех лет. Губернатор поддержал де Блазио в том, что необходимо развивать программу дошкольного образования, однако никак не прокомментировал, где, если не за счет повышения налогов, брать средства на ее практическое воплощение.

Тогда де Блазио пошел еще дальше в своем социальном «прогрессизме». Он высказался в том духе, что даже если средства на эту программу будут изысканы за счет государственного бюджета, то налоги для богатых всё равно необходимо повышать.

Именно это высказывание нужно считать ключевым политическим событием первой недели «эры де Блазио» в Готэме, как ласково называют американцы Нью-Йорк, несмотря на то что само «повышение» станет суммой почти символической — налоги для каждого, кто зарабатывает свыше $500 тыс., увеличатся на $973 в год.

Де Блазио очевидно удалось привлечь к проблеме неравенства внимание всей Америки — борьба с бедностью, размер минимальной зарплаты и пособия по безработице, равно как и продолжения дебатов о реформе здравоохранения станут центральными политическими вопросами 2014 года. Но такое упрощение идеи — превращение благородной задачи борьбы с разъедающим Нью-Йорк неравенством в банальную попытку перераспределить доходы богатых в пользу бедных — может привести к неудаче «нового Бэтмена», живущего отнюдь не в мире комиксов, а в современной Америке модного правого популизма.

Левая же ветвь популизма, лицом которого так успешно выступил де Блазио во время избирательной компании, эксплуатирует те же ожидания американцев, которые когда-то привели ко власти Обаму. Неудачи последнего в строительстве «более справедливого государства», казалось, похоронили прогрессизм как политическую категорию, но де Блазио, который, между прочим, тесно связан с семьей Клинтонов, может вдохнуть жизнь в левый проект Демократической партии.

Но «обновленная и улучшенная» версия Обамы — мэр де Блазио, который строит «справедливый Нью-Йорк», станет успешной только в том случае, если будет опираться на реальные городские программы, в сердце которых не идея перераспределения доходов, гарантированно неспособная обеспечить поддержку большинства американцев, а борьба за равенство возможностей. Идея, американцам гораздо более близкая и понятная.

Разделяющие речи для расколотого города.

About this publication