Данные доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ никак не вяжутся с притязаниями США на звание «эталона демократии» – так в российском МИДе прокомментировали сведения, относящиеся к временам Буша-младшего. Эксперты полагают, что ответственность может наступить разве что для непосредственных исполнителей, но не для самого экс-президента. Который, как следует из публикаций в западных СМИ, «все знал о пытках».
Доклад американского сената о пытках в тюрьмах ЦРУ подтверждает системное нарушение прав человека со стороны американских властей, заявил в четверг уполномоченный МИД России по вопросам демократии, прав человека и верховенства права Константин Долгов.
«Обнародованные сведения – очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей. Несмотря на то, что подобные инквизиторские пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, это не снимает с них основной ответственности за подобные осознанные действия», – говорится в сообщении Долгова, опубликованном на сайте МИД России.
«Одновременно встает вопрос о причастности к данным преступлениям правительств тех стран (их названия предусмотрительно вымараны из доклада), которые согласились разместить у себя потайные тюрьмы», – добавил Долгов.
Он также отметил, что в МИДе ознакомились с 528-страничной версией доклада сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ, но большая и самая содержательная часть документа («более 6,7 тыс. страниц») по-прежнему остается засекреченной, и американские власти пока не желают ее обнародовать. Но даже содержание опубликованной части, чей материал, «как известно, был предварительно отредактирован в администрации Барака Обамы, шокирует».
«На допросах широко использовалась пытка «искусственным утоплением» и другие жестокие методы выбивания показаний, причем нередко из невиновных людей», – констатирует Долгов.
«Причем эта мрачная страница истории до сих пор не закрыта, в условиях, когда продолжает действовать спецтюрьма в Гуантанамо, где многие узники содержатся уже 13 лет без предъявления обвинений и суда, и периодически всплывают новые трагические эпизоды, – констатирует Константин Долгов. – Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание «эталона демократии». Это далеко от реальности».
«Не ударит по моральному авторитету»
Впрочем, определенные практические последствия публикации доклада налицо. В ночь на четверг минобороны США объявило о закрытии своей последней тюрьмы в Афганистане – на военной базе Баграм. Как сообщил представитель Пентагона, последних заключенных из этой тюрьмы перевели в другие пенитенциарные учреждения. Причем один из трех таких заключенных – подозреваемый в связях с «Аль-Каидой» выходец из Туниса Рида ан-Наджар, чье имя упоминается в докладе сенатской комиссии.
РИА «Новости», цитируя доклад, отмечает, что ЦРУ к ан-Наджару применяло такие пытки, как изоляция в полной темноте и содержание в холоде. Заключенного заставляли питаться испорченными продуктами, слушать музыку 24 часа в сутки, держали связанным и подвешивали за руки на 22 часа несколько дней подряд.
Любопытна реакция Госдепартамента США. Доклад американского сената о применявшихся сотрудниками ЦРУ жестоких методах допроса не ударит по моральному авторитету Вашингтона, заявила в четверг представитель Госдепа Джен Псаки.
«Буш знал о пытках»
Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, доклад, опубликованный в нынешний вторник комитетом сената США по разведке и сразу вызвавший бурную реакцию по всему миру, описывает злоупотребления ЦРУ во времена Джорджа Буша-младшего.
В статье, опубликованной в четверг британской The Times, утверждается со ссылкой на представителей американских разведслужб, что «Буш все знал о пытках». «Брутальные и систематические пытки подозреваемых в терроризме, во время «войны с терроризмом», были санкционированы Белым домом», – утверждает издание. Пресс-секретарь ЦРУ Райан Трапани сообщил The Times, что это являлось частью президентской программы, которая координировалась Белым домом.
В сенатском докладе, напомним, шла речь о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме. Программа проводилась примерно с 2002 по 2006 год. Официально методы программы были запрещены в 2009 году администрацией Барака Обамы.
В 2009 году президент Обама в одной из своих речей говорил о применении ЦРУ «брутальных методов» и «усовершенствованных методов допроса». Но в том же году в письменном заявлении президента США говорилось: «Оперативные сотрудники спецслужб США, применявшие в прошлом, в соответствии с указаниями предыдущей вашингтонской администрации, крайние методы допроса террористов и подозреваемых в связях с ними, не будут привлечены к судебной ответственности».
«Неэффективный метод дознания»
Помимо прочего, выяснилось, что экс-глава ЦРУ Майкл Хейден предоставлял Конгрессу недостоверные сведения о пытках в отношении плененных террористов.
Действующий директор ЦРУ Джон Бреннан не постеснялся открыто выступить в защиту методов, применяемых его подчиненными. По его мнению, несмотря на допущенные спецслужбами ошибки, эта техника ведения допроса помогала предотвращать новые нападения, добывать информацию для поимки преступников и спасать жизни, передает ВВС.
Сенаторы от Республиканской партии поддержали Бреннана, однако не безоговорочно (что неудивительно, ведь «тень упала» на республиканца Буша-младшего).
Сенатор Джон Маккейн, не касаясь этической стороны вопроса, посетовал… на низкую эффективность такого метода дознания. «Весь мир и так уже знает, что мы применяли пытки к заключенным и подвергали их другим методам воздействия», – сказал он. Сюрпризом же, по его словам, может стать то, «как мало эти действия помогли нашим попыткам предать правосудию тех, кто причастен к терактам 11 сентября, и предотвратить террористические атаки сегодня и завтра».
«А ведь это преступление»
Признания руководителей США не остались незамеченными в мире.
Специальный докладчик ООН по борьбе с терроризмом и защите прав человека Бен Эммерсон призвал наказать причастных к пыткам в США.
По словам представителя ООН, доклад комитета сената США по разведке подтвердил предположения мирового сообщества, подозревавшего, что представители администрации бывшего президента США Джорджа Буша допускали «систематические и грубые нарушения международных норм защиты прав человека», передает Deutsche Welle.
«Данные доклада ясно свидетельствуют о том, что правительство США активно использовало пытки, а ведь это преступление, и виновные в таком преступлении должны предстать перед судом», – заявил глава Amnesty International США Стивен Хоукинс.
«Администрация Буша решила реагировать на разнообразные угрозы террористического нападения применением пыток. Конечно, они не называли их пытками, но за этим эвфемизмом скрывались полностью незаконные действия», – заявил исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.
«Пытки – это всегда неправильно»
Китай обратился к Вашингтону с призывом «переосмыслить и исправить» свое отношение к заключенным, в том числе по вопросу о пытках. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на вопрос о том, участвовали ли британские агенты в пытках вместе с американскими коллегами, сказал: «Давайте внесем ясность: пытки – это всегда неправильно». Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал применение пыток в ЦРУ «серьезной ошибкой» США. «Методы, применяемые тогда для борьбы с исламскими террористами, были неприемлемыми. Такое грубое нарушение наших свободных, демократических ценностей не должно больше повторяться», – заявил глава внешнеполитического ведомства.
Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что литовский парламент должен возобновить расследование по данным о секретной тюрьме ЦРУ, предположительно, находившейся на территории страны. По словам главы литовского правительства, проведенное в 2009 году расследование основывалось на имеющейся информации, и когда она была исчерпана, «продвигаться дальше не смогло», передает ТАСС. Напомним, что в 2012 году литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что расследование застопорилось из-за нежелания США делиться информацией.
#{interviewpolit}Президент Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзай осудил сотрудников ЦРУ, применявших пытки в отношении подозреваемых, о чем стало известно благодаря докладу сенатского комитета по разведке, обнародованному накануне. «Ряд сотрудников ЦРУ и их контрактники нарушали все принципы прав человека, принятые мировым сообществом и согласованные законодательством США», – приводит слова Ахмадзая агентство «Франс Пресс».
На фоне этих критических замечаний в роли самого верного сателлита США выступила Эстония. В четверг глава правительства этого прибалтийского государства Таави Рыйвас, выступая в рамках визита в США в Атлантическом совете, заявил, отвечая на вопрос об отношении к докладу о пытках: Эстония видит в Соединенных Штатах своего «самого важного союзника» и не считает возможным вмешиваться в их внутренние дела.
«Это еще и удар по республиканцам»
«Что бы ни говорили о том, что это дело прошлое, у меня нет никаких сомнений в том, что его расследуют, будут процессы и виновных накажут, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Причем сначала накажут тех, кто санкционировал, отдавал приказы, а потом и тех, кто с особым усердием их исполнял».
Если накажут одних исполнителей, общественность будет возмущена, дескать, «нашли стрелочников, мелких сошек, а тех, кто эти преступные приказы отдавал – того не тронули!» – отметил эксперт. Исполнители также могут прикрываться, что они выполняли приказ, однако после Нюрнбергского процесса это не признается оправданием, напомнил собеседник.
«Нельзя не учитывать, что это еще и ответный удар демократов по республиканцам в свете предстоящих в 2016 году президентских выборов, – подчеркнул политолог. – Я не хочу сказать, что все только к этому сводится. Было двухпартийное расследование сената просто ради восстановления справедливости, но факт, что это взорвалось именно сейчас и получило такую широкую огласку, связан и с межпартийной борьбой. Демократы будут это дело проталкивать».
Вряд ли им удастся довести его за два года до приговора, процесс этот очень долгий и сложный, вопрос – политически насыщенный, «а там уже, судя по всему, к власти придут республиканцы», добавил Арбатов. При этом он допустил, что «если будут особо скандальные разоблачения, вскроются совершенно вопиющие факты, тогда это может и на выборы повлиять. Американцы – люди с врожденным чувством справедливости, им не нравится, когда творится такое беззаконие, пусть даже и в отношении террористов, потому что они приучены задавать вопрос, который, можно сказать, у них в генетическом коде содержится: «Сегодня в отношении террористов, завтра – тех, кого подозревают в терроризме, а послезавтра – тех, кто не понравится?!»
Дику Чейни могут припомнить прошлое
#{weapon}При этом сам Джордж Буш-младший вряд ли будет наказан, заметил политолог. «А вот люди вокруг него, особенно рьяные исполнители и те, кто это дело продвигал, например, бывший вице-президент Дик Чейни, вполне могут попасть под удар», – отметил политолог. Он напомнил, что Чейни и раньше оказывался фигурантом расследований.
Речь не только о деле о завышении доходов компании «Халлибертон», но и о расследовании злоупотреблений в пенитенциарной системе. В частности, в 2008 году против тогда еще действовавшего вице-президента были выдвинуты обвинения в «организованной преступной деятельности» – большое жюри округа Уилласи, штат Техас, инициировало расследование о нарушении прав человека в частных тюрьмах после смерти заключенного в одной из таких тюрем. Обвинение полагало, что Чейни «спекулировал на ограничении свободы людей»: у вице-президента имелись коммерческие связи с тюремным бизнесом, в частности, через инвестиционную компанию Vanguard Group.
Но тогда удавалось замять обвинения, отмечает Арбатов. «А сейчас, возможно, это все и всплывет», – не исключил эксперт.
Союзники останутся союзниками
Сейчас осуждению подверглись сами пытки, а не наличие у ЦРУ секретных тюрем по всему миру. «Но это все потянет одно за другим. Уверен, что доберутся и до тюрем, и до их правового статуса. Все тесно взаимосвязано», – отмечает Арбатов.
«Если бы американцы, как другие страны, могли бы на своей территории свободно пытать, доводить до смерти без суда и следствия, тогда бы им не понадобились эти зарубежные незаконные или летающие тюрьмы, – продолжает эксперт. – Но у них закон очень строгий. И чтобы применять такие методы, они должны были создать опорные пункты вне своей территории».
Впрочем, скандал с пытками ЦРУ не грозит испортить отношения между Соединенными Штатами и теми странами, где располагались секретные тюрьмы, полагает собеседник.
Правительства стран – союзников США, на территории которых размещались тюрьмы, конечно, скажут, что это возмутительно, незаконно, отметил Арбатов, но «это все риторика».
«На словах будут высказаны всевозможные претензии, а на деле в отношении этих стран к США ничего не изменится», – отметил политолог. Он пояснил, что страны, имеющие тесные отношения с США, например, тот же Афганистан, «очень сильно от них зависимы».
«Много такого, о чем не хочется говорить»
Директор «Московского центра Карнеги» Дмитрий Тренин полагает, что «каких-то публичных разбирательств, судов и наказаний не будет», отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Политические претензии к Джорджу Бушу-младшему всегда «были и остаются. В его послужном списке много такого, в чем его будут, особенно представители противоположной партии, упрекать до конца жизни», заметил эксперт, но при этом добавил, что не ожидает предъявления каких-либо наказаний к экс-президенту.
«Секретные тюрьмы останутся. Они лишь могут стать более секретными», – полагает собеседник. Он добавил, что спецслужбы всех стран мира, которые ведут борьбу с терроризмом, «занимаются многими вещами, которые для обычного гражданина являются неприглядными, у них есть много чего секретного и такого, о чем не хочется говорить публично», сказал эксперт, добавив, что в других случаях подобные сценарии даже не предполагал.
Правительства стран, на территории которых располагались тюрьмы ЦРУ, с самого начала дали на это разрешение, напомнил собеседник. «Может, им не всегда было удобно в этом признаться, но для них никакой здесь тайны нет. И то, что сотрудничество идет в этом направлении, было известно не только этим правительствам, но и их избирателям, и вообще мировому общественному мнению», – отметил политолог.
Поэтому общественный резонанс в мире, конечно, есть и будет, но «он краткосрочен». «Ничего нового в этом докладе сената не содержится. Обо всем было известно уже в течение многих лет», – подчеркнул политолог. По его мнению, доклад сената – лишь «повод поговорить на эти темы. А те, кто критикует американскую политику, будут использовать это как инструмент дальнейшей критики», резюмировал эксперт.
The only people prosecuted in the torture scandal are the ones who blew the whistle on it.