Peace Cigar: Cuba and US Re-establish Diplomatic Relations

<--

Куба и США раскуривают трубку мира. В результате Остров свободы получает мощную экономическую поддержку, а Америка – нового союзника, оторванного от Москвы

Официальный Вашингтон идет на беспрецедентный шаг – восстановление дипломатических отношений с Кубой, разорванных в 1961 году в преддверии Карибского кризиса.

Тогда все едва не закончилось третьей мировой войной.

Американское посольство в Гаване откроется уже в ближайшие месяцы.

Этому предшествовало решение кубинских властей освободить американца Алана Гросса, задержанного в 2009 году по обвинению в подрывной деятельности против кубинского режима.

США в свою очередь выпустили из тюрем на свободу троих кубинских агентов.

При этом в Белом доме подчеркнули, что США планируют и дальше продолжать поддерживать кубинское гражданское общество и защищать демократические свободы.

Однако теперь американская сторона намерена осуществлять свои планы через нормальные дипломатические отношения.

Еще одно важное решение, принятое Вашингтоном в отношении Гаваны,— президент Барак Обама анонсировал снятие экономической блокады, тормозившей кубинскую экономику 50 лет.

США ввели эмбарго после того, как именем кубинской революции на острове были национализированы американские компании и прочее имущество.

Теперь же, по словам вашингтонских чиновников, историческая инициатива должна привести к росту торговли между странами, притоку инвестиций на Кубу, снятию ограничений на поездки и разрешению на использование на Острове свободы американских кредитных карт.

В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским компаниям продавать Кубе сельскохозяйственную продукцию и медикаменты с условием, что расчет будет производиться наличными. В то же время продавать кубинские товары в США по‑прежнему запрещалось.

И если причины открытых объятий небогатой Кубы в сторону успешной и влиятельной Америки вполне понятны, дружественные шаги США все еще вызывают вопросы.

Американская пресса пишет сразу о нескольких факторах, среди которых главный — необходимость продемонстрировать готовность к смелым решениям со стороны Барака Обамы, которого не раз упрекали в нерешительности.

А также — возможность решить вопрос безопасности, наладив дружеские отношения с Кубой, которая долгие годы считалась союзником демонстрирующей внешнеполитическую агрессию России. Увидеть российские истребители над Мексиканским заливом в Пентагоне не хотят.

Перестройка по‑кубински

Житель Гаваны по имени Карлос пока еще опасается называть свою фамилию прессе, но все же охотно соглашается рассказать НВ о некоторых изменениях в жизни страны.

В последнее время Куба, известная низким уровнем жизни и большими экономическими проблемами, была вынуждена прибегнуть к некоторым реформам.

Теперь Карлос, как и многие его соотечественники, может пользоваться интернетом, который раньше был доступен в основном иностранцам.

Впрочем, час пребывания в сети обойдется в 4,5 конвертируемых песо ($4,5) — большие деньги для небогатой Кубы.

Поэтому сейчас кубинцы из всех возможностей интернета используют в основном электронную почту, и ту в максимально экономном режиме.

Незадолго до того, как в отношениях США и Кубы наметился перелом, а Обама и Рауль Кастро в 2013 году обменялись рукопожатием, на Острове свободы начались перемены.

Его жители получили ряд послаблений, среди которых разрешение продавать свою недвижимость и автомобили, что с 1959 года, когда к власти пришел Фидель Кастро, было запрещено.

Запрет привел к процветанию взяточничества среди чиновников, которые контролировали рынок обмена недвижимостью.

Из-за нехватки жилья нередко сразу несколько поколений одной семьи вынуждены были ютиться в одной квартире, а разведенным парам приходилось жить вместе годами — до тех пор, пока не появятся варианты обмена.

Также в последнее время с разрешения властей кубинцы начали обзаводиться собственным мелким бизнесом — к примеру, организовывать хостелы для проживания иностранных туристов.

А в начале 2013 года кубинские власти полностью отменили выездные визы для своих граждан, тем самым позволяя им выезжать за рубеж беспрепятственно на срок до двух лет.

Ранее кубинцы, которые хотели поехать за границу, должны были оформлять специальное разрешение на выезд и преодолевать множество сложновыполнимых формальностей, да и выезжать можно было не более чем на 11 месяцев.

В случае нарушения этого правила власти могли даже конфисковать имущество.

По мнению Филипа Питерса, вице-президента американского исследовательского института Lexington, который занимается изучением отношений между Кубой и США, таким образом обе стороны переходят к обычной между странами с установленными дипотношениями иммиграционной политике, когда люди могут совершать поездки, находить работу и отправлять денежные переводы из одной страны в другую.

И это только начало реформирования отношений.

По мнению аналитиков, пойти на реформы и послабления кубинские власти толкнула нужда.

Долгое время Куба жила за счет тесных экономических связей со странами соцлагеря, однако после распада СССР на острове начался экономический кризис.

Даже теперь туристы, посещающие остров, отмечают дефицит товаров широкого потребления.

К примеру, даже в отелях для иностранцев могут отсутствовать фен и мыло, а чтобы сделать хороший подарок кубинке, достаточно привезти с собой немного декоративной косметики известных брендов.

В то же время Мариэла Кастро, дочь кубинского лидера Рауля Кастро, занимающаяся активной общественной деятельностью, подчеркивает, что улучшение отношений с Вашингтоном вовсе не означает, что Гавана вернется к капиталистической системе.

“Если в США надеются, что Куба с этими изменениями вернется к капитализму, к тому, чтобы обслуживать гегемонические интересы самых влиятельных экономических групп в США, то эти люди, должно быть, находятся в плену фантазий”,— предостерегла Кастро.

Она считает, что улучшение отношений с США позволит кубинским властям получить больше инструментов для того, чтобы развивать социальные проекты, укреплять систему здравоохранения, образования, развивать спорт, художественные и научные проекты — то есть те сферы, в которых из‑за американской блокады было много сложностей.

Остров американской свободы

Администрация президента США Барака Обамы уже давно искала пути улучшения отношений с Кубой, считает Джон Феффер, содиректор вашингтонского исследовательского центра Foreign Policy in Focus.

По его мнению, на теперешний исторический шаг американские власти подтолкнули три фактора.

Первый: американское общественное мнение уже давно начало меняться в позитивную сторону по отношению к Кубе.

Во-вторых, президент Обама решил продемонстрировать решительность во внешней политике, в отсутствии которой его часто критикуют оппоненты.

В то время как острое противостояние Кубы и США дает подпитку для развития режимов левого толка в Латинской Америке.

И, в‑третьих, свою роль сыграл Папа римский Франциск, который активно выступал посредником на переговорах между двумя сторонами.

Теперь прежде всего США хотят наладить сотрудничество с Кубой в таких сферах, как борьба с вирусом Эбола, наркотрафиком и нелегальной иммиграцией.

Уже сегодня Куба, известная своим высоким качеством здравоохранения, задействована в борьбе с Эболой.

Именно Куба направила в страны Западной Африки на борьбу с лихорадкой самую многочисленную группу медиков — около 250 врачей и медсестер.

Более того, именно на Кубе, в гаванском Институте тропической медицины имени Пьера Кюри, открылись первые международные курсы подготовки врачей для борьбы с Эболой. Теперь в их деятельность вдохнет мощный импульс участие США.

Тем временем жители небогатой Кубы замерли в радостном предвкушении своего будущего. Карлос приветствует нормализацию отношений США и Кубы, хотя, будучи реалистом, моментальных выгод не ждет.

“От этого сотрудничества в первую очередь выиграет туризм,— считает он.— Относительно остальных сфер — придется подождать”.

Карлос понимает, что мировая экономика сейчас не в лучшем положении. Однако если санкции снимут, то кубинцам потребуется меньше времени и денег, чтобы приобретать товары, говорит он.

Многие кубинцы зарабатывают приблизительно $25 в месяц, и это совсем немного, подчеркивает Карлос. И на острове по‑прежнему функционируют две валюты — песо и конвертируемый песо (равен американскому доллару).

И хотя кубинцы ждут, что интернет станет более доступным, уже сейчас они могут более открыто высказывать свое мнение, пребывать в тех же отелях, в которых живут иностранцы — несколько лет назад это было запрещено.

“Куба становится более открытой для мира, и мы надеемся, что и мир будет более открытым по отношению к Кубе”,— заключает Карлос.

Также экономисты считают важным то, что, когда Вашингтон разрешит торговлю с Кубой, туда будут отправлены многие необходимые его жителям товары, а также стройматериалы и сельскохозяйственное оборудование, в которых остро нуждается страна.

Еще один значимый факт, как подчеркивают обозреватели,— потепление американско-кубинских отношений происходит на фоне ухудшения отношений Вашингтона с Москвой.

США выиграют от этого соглашения – Джон Феррер, американский политолог

Ряд американских СМИ полагают, что Вашингтон сделал широкий жест навстречу Гаване в том числе и для того, чтобы снизить влияние России.

По информации издания The Washington Times, американская разведка опасается намерений российской авиации совершить полеты над Мексиканским заливов и Карибским морем.

Кроме того, издание напоминает, что в мае этого года между Гаваной и Москвой был заключен договор, направленный на углубление военного и разведывательного сотрудничества.

Сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии РФ Дмитрий Рогозин уже успел провести переговоры с кубинскими властями, после чего заверил, что кубинская сторона не собирается жертвовать принципами в обмен на обещания Вашингтона.

Также ряд американских сенаторов выступили с критикой решения Белого дома, так как, по их мнению, Гавана ведет двойную игру, и Вашингтон слишком мало выигрывает от этого.

“Мы не добились ничего: не получили никаких гарантий от кубинского режима по обеспечению свободы прессы, слова,— критикует действия Обамы сенатор-республиканец Марко Рубио, сам являющийся потомком кубинских эмигрантов.— Нет никаких обязательств по созданию условий для политических партий или хотя бы для подобия перехода к демократии”.

Однако в целом аналитики смотрят на развитие американско-кубинских отношений с оптимизмом.

“США в конечном итоге выиграют от этого соглашения, в частности в сфере торговли,— отмечает Феффер.— Ряд американских штатов уже ввозят на Кубу сельхозпродукцию”.

Материал опубликован в №33 журнала Новое Время от 26 декабря 2014 года

About this publication