Americans Scold Europe for Acquiescence to Moscow

<--

Группа профессоров Калифорнийского университета в Беркли обратилась через газету Welt к немцам с предупреждениями о наличии «пятой колонны Путина» в Европе. Они бьют тревогу по поводу влияния российской пропаганды на восприятие в странах ЕС политики и действий Москвы. Одновременно статья предлагает руководству Германии как важнейшей страны ЕС объяснить общественности, «что поставлено на карту и почему продолжение нынешнего курса может сдать ЕС на милость Путину».

Демарш из Беркли, несомненно, отражает настороженное отношение к европейцам, витающее в политических инстанциях Вашингтона. Американских сторонников эскалации украинского кризиса явно не устраивает Минск-2 и налаженный оперативный контакт лидеров «нормандской четверки» по вопросам реализации договоренностей. Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм снова, как в ходе недавней Мюнхенской конференции по безопасности, потребовали срочных поставок вооружений Киеву. Одновременно сенаторы, сообщают немецкие СМИ, приписали канцлерин ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, договорившимся в Минске о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, «уступчивость Путину».

Время публикации в Welt, похоже, синхронизировано с очередным накатом на европейский выбор урегулирования. Письмо подписано тремя профессорами экономики и политологии Юрием Городниченко, Жераром Роландом и Эдвардом Уолкером. Последний к тому же является директором университетской программы советских и постсоветских исследований. Пугая европейцев, они рисуют ужасающую картину активности российской пропаганды, подкупа с этой целью политиков, приобретения газет, содействия евроскептическим государствам и партиям в Европе. А к немцам обращаются потому, что «только Германия может воспрепятствовать этой силе».

Русские олигархи, повествуют калифорнийские политологи, скупают европейские газеты, в том числе Independent, Evening Standard и France Soir. Упоминается «сеть дружественных Путину связей» во французских университетах, СМИ, предпринимательстве и т.д. А «Газпром» якобы финансировал противников добычи сланцевого газа в Литве и Румынии. Политологи утверждают, что политике Кремля в отношении Украины оказывает поддержку «плотная сеть симпатизирующих Путину, в том числе профессор Принстона Стивен Коэн, чешский президент Милош Земан, венгерский премьер Виктор Орбан, немецкий социал-демократ Матиас Платцек и нидерландский правый популист Герт Вилдерс». В общем, список «неблагонадежных».

В немецких СМИ, особенно изданиях концерна Шпрингера, такой список много длиннее. В него включены даже бывшие канцлеры. Но авторы письма и те, кто за ними стоит, очевидно, считают своевременным подтолкнуть немецких единомышленников к большему старанию. На их взгляд, негоже, что, «несмотря на продолжающуюся напряженность между Россией и Западом, а может, именно поэтому Путин пользуется поддержкой части европейских интеллектуалов и политиков». А европейский истеблишмент недостаточно противодействует наступлению Москвы, с упреком резюмируют авторы письма.

Между тем поступают сообщения, что далеко не все американцы разделяют политику президента Барака Обамы, а тем более республиканских «ястребов» в отношении Украины. Последняя воспринимается населением США как нечто далекое. По данным опроса Института Gallup, только 44% участников опроса видят в украинском конфликте угрозу американским жизненным интересам. Другое дело, террористы ИГИЛ. Его опасаются 84% американцев.

В Институте Брукингса, сообщает из Вашингтона Spiegel, отмечают, что «Украина в культурном и географическом плане, несомненно, важна для России, а для США не имеет существенного значения и не является союзником». В этой связи эксперт этого мозгового центра Джереми Шапиро полагает, что Америке нет смысла обострять ситуацию поставками оружия, которые к тому же могут быть купированы российскими контрмерами. Вместо этого Шапиро и другие эксперты предлагают вступить с Владимиром Путиным в переговоры о новой системе европейской безопасности. Это было бы реалистической политикой, заключает журнал.

About this publication