Япония и США – союз нерушимый?
Премьер-министр Синдзо Абэ держит курс на Вашингтон в прямом и переносном смысле
26 апреля премьер-министр Японии отправляется в США с недельным визитом. В ходе поездки он выступит с речью на совместном заседании обеих палат конгресса. Таким приглашением Вашингтон обычно чествует своих ближайших друзей. Но до Абэ ни один японский лидер не был удостоен этой чести. На первый взгляд это выглядит странным в свете тесного японо-американского альянса. Разгадка, видимо, кроется в постоянных торговых трениях, являющихся неотъемлемой частью отношений, опасениях 1970–1980-х годов, что «японское чудо» затмит США экономически, а в последние годы – в частых сменах руководителей Страны восходящего солнца.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выразил уверенность в том, что визит Абэ «будет значимым в демонстрации всему миру прочности японо-американского союза». Однако в этих словах чувствуется желание развеять не только зарубежные сомнения в стопроцентной надежности этого союза. Ведь в самой Японии существуют опасения по поводу того, что американский патрон может бросить своего подопечного ради налаживания отношений с более перспективным Китаем и установления новой глобальной системы международных отношений под управлением американо-китайского дуумвирата.
Тем временем американо-японский военный тандем с Вашингтоном в переднем седле набирает темп под возгласы обоих ездоков о «растущей китайской угрозе». Именно эта «угроза» является одним из главных побудительных мотивов провозглашенного президентом Обамой поворота США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где дядя Сэм, опираясь на своего верного японского оруженосца (в Японии размещены самые мощные вооруженные силы США за рубежом) намерен запереть китайского дракона в его прибрежных водах. Пекин же этого не хочет и, наращивая военные мускулы, отвечает Вашингтону его же лексикой: «поворот от ворот».
В ходе визита Абэ и Обама подпишут обновленные Основные направления оборонного сотрудничества двух стран. Документ пересматривается впервые за последние 18 лет в связи со стремлением японского премьера усилить международную роль своих Сил самообороны путем ослабления конституционных ограничений, таких как применение права на коллективную самооборону. Япония и США стремятся укрепить военное взаимодействие без установления каких-либо географических пределов, в том числе в сфере ПРО. В частности, США ожидают от Японии углубления японо-американской кооперации в деле патрулирования и наблюдения в Южно-Китайском море, где Китай активизирует свою военно-морскую деятельность.
Пакет законов по части безопасности, запланированный администрацией Абэ к принятию на текущей сессии парламента, не устанавливает четких ограничений на сферу зарубежной деятельности Сил самообороны и оставляет многое на усмотрение администрации. Так, по мнению Абэ, они могут участвовать в операциях по разминированию в Ормузском проливе, поскольку прекращение отгрузок сырой нефти с Ближнего Востока может иметь серьезные последствия для Японии.
Обновленные Основные направления предусматривают усиление сотрудничества в космосе, который все чаще называют «четвертым полем сражения» после суши, моря и воздуха. Это означает интеграцию японских и американских вооруженных сил на новой качественной основе. Указанные меры опять же направлены в первую очередь против Китая, который усиливает свое присутствие в космосе, в том числе за счет разработки противоспутникового оружия. Однако не только Китай, но и другие страны региона, судя по всему, не в восторге от новой международной роли японских вооруженных сил.
Усиление японо-американского военного сотрудничества, в том числе в сфере ПРО, не может не вызывать озабоченности и у России. Оно станет большим шагом вперед в деле создания Вашингтоном совместно с союзниками глобальной ПРО, имеющей, по мнению Москвы, прежде всего антироссийскую направленность.
Парадокс японо-американских отношений заключается в том, что при полном взаимопонимании в военной сфере Токио и Вашингтон на экономическом фронте зачастую оказываются по разные стороны баррикад. На сегодняшний день главным яблоком раздора между Токио и Вашингтоном остается проталкиваемое Соединенными Штатами в АТР Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Этот проект составляет существенную часть поворота США к Азии и имеет все ту же антикитайскую подоплеку. Весомый прогресс на пути к его реализации замышляется как важный результат визита Абэ в США. На 12 стран, вовлеченных в переговоры о его формировании, приходится 40% мирового ВВП. Они хотели бы достичь соглашения к концу весны. Но исход переговоров остается неопределенным главным образом из-за сохраняющихся разногласий между Японией и США, на которые приходится 80% совокупного ВВП членов создаваемой организации.
Критически важным моментом является доступ на японский рынок американской сельскохозяйственной продукции. Закрытость рынка своего союзника не может не раздражать США в условиях, когда, например, в 2014 году дефицит в торговле с ним составил внушительную сумму в 67 млрд долл. Япония, со своей стороны, требует ликвидации тарифных барьеров на пути своего автомобильного экспорта в США.
Подгоняемые президентскими выборами в Америке в 2016 году, Япония и США, чувствуя на своих затылках дыхание Китая с его инициативой создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), провели «ударные» переговоры за несколько дней до визита Абэ, однако так и не достигли согласия по импорту риса в Японию и автокомпонентов в США.
А в начале апреля США запросили Японию о вероятности ее участия в АБИИ. Вашингтон обеспокоен тем, что его союзники, включая Англию, Австралию и Южную Корею, подали заявку на то, чтобы стать членами – основателями этой финансовой структуры мирового значения. Пока Токио отрицает такую возможность, однако полученный агентством «Кёдо» внутренний документ японского правительства свидетельствует, что Токио не исключает присоединения к АБИИ и приготовил на этот случай взнос в размере 1,5 млрд долл. Поскольку АБИИ считается вызовом Всемирному банку и Азиатскому банку развития, где традиционно доминируют США и Япония, выработка обеими странами позиции в отношении нового многостороннего банка станет одним из главных пунктов повестки визита в Вашингтон.
Замышляемый как триумфальный, он будет омрачен и до предела обострившейся проблемой американской военно-воздушной базы Футемма на Окинаве. Перемещение Футеммы из центра города Гинован в район Хэноко на северном побережье острова, о котором договорились Япония и США еще в 1996 году, должно было означать снижение бремени американского военного присутствия на Окинаве. На одноименную префектуру, составляющую менее 1% территории страны, приходится 75% американских баз в Японии, являющихся главным плацдармом США в Азии.
Правительство Японии придает особое значение американскому военному присутствию на Окинаве, поскольку оспариваемые Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются частью одноименной префектуры. Однако жители префектуры во главе с губернатором Такэси Онагой выступили резко против строительства новой базы, поскольку оно нанесло бы ущерб уникальной фауне острова.
17 апреля Абэ внезапно лично встретился с Онагой. Судя по всему, премьер Японии в преддверии поездки в США хотел продемонстрировать, что делает все возможное, чтобы продвинуть проблему передислокации Футеммы. Вместе с тем переговоры не привели к изменению позиций сторон: результат нелицеприятного разговора Абэ с Онагой сводится к просьбе губернатора передать Обаме «ясную оппозицию» жителей Окинавы по строительству американской базы на побережье.
Между тем Китай с целью сбалансировать визит Абэ в США уже зондирует возможность выступления Си Цзиньпина перед обеими палатами конгресса в сентябре. Если оно состоится, то не исключено, что китайский лидер изложит свое видение «нового типа отношений между главными державами».
China’s vast territorial claims have made American allies and many other Asian nations draw closer to America for protection.