One Important Difference between America and Russia

<--

Об одном важном отличии Америки от России

Обаму, не способного реализовать левую программу, в РФ считают слабым.

Правительство РФ не против для начала повысить пенсионный возраст депутатам и чиновникам. «Для начала» здесь ключевые слова. Министры экономического блока не скрывают, что это пробный камень, что власть испытает реформу на себе, а затем она должна затронуть уже всех граждан.

Повышение пенсионного возраста – мера из арсенала либеральной экономической политики. Суть этой политики сводится к экономии государственных средств и сокращению госрасходов. В России, преимущественно левой стране, либеральные меры популярностью не пользуются.

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что для грамотной экономической политики нужна не только голова, но и сердце. Понимать это следует так, что левая ориентация власти способна завоевать ей массовую поддержку и доверие. Это доверие будет очень кстати, если власти придется идти на непопулярные меры: народ поймет.

Власть и лично Путин пользуются значительной поддержкой населения. Более того, левая думская оппозиция немногочисленна и не способна заблокировать даже непопулярный закон, если правящая партия захочет его принять. Тем не менее власть совершает популистские маневры, оборачивает либеральные меры в заботу о народе. Даже в комфортной политической среде и при высоком кредите доверия граждан она не проявляет решительности. Это может свидетельствовать о том, что с заоблачными рейтинговыми показателями не хочется расставаться. Кроме того, власть не желает усиливать левый фланг – как системный, так и несистемный.

Перед глазами у российской правящей элиты – пример Барака Обамы, который по американским меркам также является левым политиком. Применительно к США это означает, что он выступает за «большое государство», то есть за расширение государственного присутствия в экономической и социальной жизни. Обама пришел в Белый дом, имея очень высокий рейтинг доверия. Его основные программные идеи, включая реформу здравоохранения, были левыми, то есть, как это видится из Москвы, популярными. Тем не менее Обама за шесть с половиной лет растерял свой рейтинг. В России его считают слабым президентом и всячески это подчеркивают в эфире государственных телеканалов и на страницах провластной печати.

Однако российская оптика в данном случае небезупречна. В том, что касается условий работы американского президента, власти РФ чаще всего не понимают или не принимают две вещи. Во-первых, они далеко не всегда адекватно оценивают роль конгресса. Если условно президенты России и США о чем-то договорились, то какие могут быть проволочки с имплементацией, с ратификацией? В России никаких задержек не бывает, Дума принимает все, что решит глава государства. Отсюда и убежденность в том, что президент, не способный протащить через парламент любое решение, является слабым.

Второй момент касается как раз левизны. Российской власти сложно взять в толк, какие затруднения в принципе может испытывать политик, проводящий левую (читай – популярную) политику. Между тем в Америке весьма популярной является как раз концепция «малого государства». Многие американцы привыкли к независимости от государства и не хотят платить за других. Отсюда, в частности, ставка демократов на мигрантов, у которых такие привычки не выработались. Российские власти не придают значения тому, что слово «социалист» в американской политике считается ругательством и Обаме не раз приходилось публично от социализма открещиваться.

Либерально настроенный народ для российской власти – почти нонсенс. Она привыкла к тому, что народу свойственны левизна, зависимость от государства и ожидание господдержки. Обама в ее глазах просто беспомощен, хотя в действительности он движется против мощного течения. К слову, рейтинг американского президента, по данным опроса CNN, вырос на фоне экономического подъема. Но об этом российское телевидение не рассказывает.

About this publication