Не успела Америка психологически оправиться от разрушительных уличных беспорядков в городке Фергюсон в августе и ноябре прошлого года, вызванных убийством белым полицейским чернокожего подростка, совершившего мелкую кражу, как нечто похожее, только в более широких масштабах, произошло в Балтиморе. Начиная с воскресенья в этом крупнейшем городе штата Мэриленд, находящемся в 60 км от столицы США, в течение нескольких дней происходили ожесточенные столкновения чернокожей молодежи с полицией, сопровождавшиеся поджогами и грабежами. Лишь введение в Балтиморе чрезвычайного положения и ввод туда многочисленных сил Национальной гвардии позволили несколько успокоить ситуацию.
Как и в Фергюсоне, как и во многих других случаях, причины последних уличных столкновений коренятся в, мягко говоря, недружелюбных отношениях между слугами порядка и чернокожей молодежью бедных городских кварталов. Особенно напряженно эти отношения складываются там, где афроамериканцы составляют большинство (в Балтиморе их две трети), где высока преступность (Балтимор занимает седьмое место в рейтинге самых криминальных городов США), а в местной полиции преобладают белые. Толчок к массовым волнениям дала смерть 25-летнего афроамериканца Фредди Грея. 12 апреля он шел по улице в криминальном квартале, показался подозрительным полицейскому патрулю и при задержании каким-то образом получил переломы шеи и позвоночника, впал в кому и через неделю умер в больнице.
23 апреля в Балтиморе начались мирные акции протеста против произвола и жестокости полиции, митингующие требовали быстрого и справедливого расследования и наказания виновных. И нельзя сказать, что эти требования не были услышаны. Шестеро полицейских, причастных к задержанию Фредди Грея, были отстранены от работы, и в отношении их действий началась проверка. Власти обещали обнародовать результаты расследования до 1 мая. Однако особого доверия к подобным обещаниям молодые афроамериканцы не испытывают. И после похорон Грея 26 апреля наиболее решительная их часть, подстрекаемая лидерами местных уличных банд, перешла к насильственным действиям. В городе начались погромы, мародерства и поджоги. Пик вандализма пришелся на понедельник. Тысячи молодых людей жгли автомобили, грабили магазины и офисы компаний, забрасывали полицейских камнями и бутылками. В ответ полиция применяла дымовые шашки, перечный газ и даже светошумовые гранаты.
Губернатор штата Мэрилэнд Ларри Хогэн в ночь на вторник объявил в Балтиморе режим чрезвычайного положения и ввел в город части Национальной гвардии для пресечения насилия и грабежей. С 28 апреля в городе на неделю был введен комендантский час – с 10 вечера до 5 утра, который, однако, поначалу не очень соблюдался бунтарями. Но в среду волнения стихли, в пострадавших районах началась уборка мусора и ликвидация ущерба. По официальным данным, в результате массовых беспорядков были ранены 15 полицейских, в т.ч. шесть – серьезно. Участники волнений сожгли 144 автомобиля, в том числе несколько полицейских, подожгли 15 зданий, несколько десятков магазинов были разграблены, убытки еще предстоит подсчитать. Арестованы почти 200 человек. Из-за беспорядков в Балтиморе временно закрылись школы.
Противники президента Барака Обамы возлагают вину за случившееся на неэффективность его социальной политики. Однако не всё так просто. С 60-х годов прошлого века под воздействием массового демократического движения власти США начали проводить целенаправленный курс на десегрегацию и социальное продвижение черного населения. Не только было законодательно введено строгое равенство прав, но и принимались многочисленные программы, нацеленные на равенство возможностей. Более того, осуществлялась «позитивная дискриминация», призванная обеспечить афроамериканцам преимущественный доступ к образованию и рабочим местам. И нельзя сказать, что это не принесло практических результатов. Социальная мобильность в чернокожей общине заметно увеличилась, появилось немало черных юристов, врачей, крупных бизнесменов. Самым ярким проявлением этой тенденции стал приход на президентский пост Барака Обамы. А в разгар беспорядков в Балтиморе генеральным прокурором США стала афроамериканка Лоретта Линч.
И, тем не менее, на сложное, многосоставное американское общество помимо факторов государственной социальной политики по-прежнему мощно воздействуют долговременные социально-культурные факторы. Значительная часть чернокожего населения остается в ловушке традиционной субкультуры бедности, которая не дает никаких жизненных перспектив и стимулов, но порождает иждивенческие настроения и недовольство своим реальным положением. У черной молодежи этот психологический комплекс часто сочетается с пренебрежением к закону, праздностью и равнением на уличных криминализованных лидеров. А с другой стороны, существует старая субкультура белых полицейских, которая пронизана глубоким недоверием и подозрительностью к молодым афроамериканцам из бедных, запущенных кварталов и питает грубость и жестокость во взаимоотношениях с ними.
Так что никакого рецепта быстрого решения старой американской проблемы полицейских эксцессов в отношении представителей черной общины и деструктивных беспорядков на расовой почве, видимо, не существует. И можно быть уверенным, что подобные случаи будут повторяться в городах с неблагоприятной социальной ситуацией.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.