Против кого укрепляют военный союз США и Япония
26 апреля премьер-министр Синдзо Абэ начал семидневный визит в Соединенные Штаты. По его итогам американо-японские отношения претерпят серьезные изменения
«Я хочу дать понять, что Япония и США, основываясь на наших прочных связях, вместе добьются мира и процветания в 21 веке и откроют новую эру», – заявил Синдзо Абэ японским журналистам перед отлетом в турне. И для того, чтобы добиться мира, японский премьер должен готовиться к войне – одной из целей американского вояжа Синдзо Абэ было достижение соглашения о новом формате американо-японского альянса.
Долгое время одной из основных задач американо-японского союза было сдерживание роста военной мощи Японии1. В Вашингтоне считали, что сильная Япония с ее милитаристскими традициями станет причиной серьезной дестабилизации ситуации в регионе, поэтому готовы были обеспечивать ей должный уровень защиты своими силами. Однако пришедший к власти Синдзо Абэ взял курс на укрепление обороноспособности страны, понимая, что в будущем ей придется противостоять растущему влиянию Пекина (как пишут востоковеды, мир еще не знал сочетания столь сильной Японии и столь сильного Китая). Страна Восходящего Солнца приняла ряд законов по ремилитаризации, а 14 января 2015 г. правительство Японии утвердило крупнейший за всю историю страны оборонный бюджет в 4,98 трлн японских иен (около 41,97 млрд. долларов). Однако банального увеличения расходов недостаточно – необходимо убедить в необходимости милитаризации собственное население и внешних друзей.
Первая задача была решена во время парламентских выборов в декабре 2014 года, когда правящая ЛДПЯ получила более 60% мест в парламенте, и сейчас вместе с союзниками обладает конституционным большинством. Праздник подпортил лишь тот факт, ЛДПЯ не получила поддержку на Окинаве, где голоса взяли те партии, которые выступали за пацифизм и ослабления проамериканского курса. Убедить Соединенные Штаты был пересмотреть роль Японии в регионе было непросто, однако и это, по всей видимости, Синдзо Абэ удалось.
В самом начале его визита США и Япония объявили о пересмотре ключевых принципов двустороннего военного союза. Основным смыслом этих изменений стало более активное участие Японии в союзе. «В соответствии с новым руководством по оборонному сотрудничеству две страны организуют постоянный, единый правительственный механизм по координации их союза, что обеспечит быстрое реагирование на всех фазах от мирного времени до непредвиденных”, — говорится в заявлении министров обороны и иностранных дел США и Японии. Кроме того, в нем анонсировано более активное участие Токио и Вашингтона в совместных гуманитарных операциях за пределами их границ. А для того, чтобы Япония могла в них успешно участвовать, Соединенные Штаты обещали поставить ей новейшие системы вооружения. В свою очередь Токио обещает принять новый закон, который снимет конституционный запрет на участие страны в коллективных проектах по самообороне, что даст ему возможность в случае нападения на США воевать на стороне американцев (по предыдущему договору на японцев такая функция не возлагалась). «Сегодня мы отмечаем утверждение способности Японии защищать не только свою территорию, но также территории Соединенных Штатов и других партнеров, если возникнет такая необходимость», – озвучил новую задачу Токио госсекретарь США Джон Керри.
При этом Вашингтон подтвердил свое намерение защищать Японию любой ценой. Барак Обама назвал гарантии США по защите Японии «абсолютными». Теоретически, конечно, в словах американского президента можно усомниться. Особенно если вспомнить, какие «абсолютные» гарантии давались другим друзьям и партнерам США в мире – например, тому же Хосни Мубараку. Однако в случае с Токио ситуация несколько иная – Вашингтону нелогично сдавать своего союзника, который является его естественным партнером в борьбе с Китаем, представляющим из себя главную на сегодняшний день угрозу американским позициям в мире. Даже учитывая тот факт, что Китай – крупнейший кредитор США. Именно поэтому Обама дал понять, что Вашингтон готов защищать не только основную территорию Японии, но и острова Сенкаку, которыми де-факто владеет Япония и на которые претендует Китай.
Впрочем, далеко не все в этом визите (который, напомним, еще не окончился) прошло для Абэ успешно. Так, в аудиториях ему задавали неудобные вопросы о ряде японских военных преступлений, за которые японцы должным образом не покаялись. В частности, за принуждение сотен тысяч женщин (в основном кореянок) к сексуальному рабству. Понятно, что если Абэ хочет сформировать серьезный антикитайский альянс и вовлечь в него Южную Корею, ему этот вопрос нужно решить – признать вину официального Токио за это преступление и, возможно, выплатить компенсации оставшимся в живых женщинам. Не ради морали, а по прагматичным причинам.
Еще одним неприятным моментом могут стать проблемы с Россией. Вероятно, жестом доброй воли в отношении американских друзей стал озвученный японским премьером окончательный отказ приехать в Москву на 9 мая, и даже отправить каких-нибудь значимых членов кабинета. Японию на праздновании 70-летия окончания Великой Отечественной войны будет представлять посол. Однако Кремль может возмутить другое – во время визита японского премьера Барак Обама заявил, что США и Япония «совместно противостоят агрессии России на Украине».
Если японский МИД не сможет или просто не захочет каким-то образом нивелировать это достаточно жесткое заявление, до под угрозой окажется вся линия Японии в отношении России. Не секрет, что Токио хоть и присоединился к западным санкциям против Москвы, но тем не менее рвать связи не спешит и постоянно лавирует, давая Москве понять о фактически принуждении японцев к санкциям. Японские власти прекрасно понимают, что несмотря на все связи с Соединенными Штатами, на рост своей оборонной мощи и политического влияния им будет крайне непросто (если не невозможно) сдержать Китай без как минимум благожелательного нейтралитета со стороны России. А этого нейтралитета не будет, если Япония продолжит вместе с США «противостоять агрессии России на Украине»), особенно в тот самый момент, когда Евросоюз уже демонстрирует готовность отойти от этой стратегии.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.