Another Cold War?

<--

И вновь холодная?

70 лет назад, 5 марта 1946 года, У. Черчилль произнёс свою знаменитую фултонскую речь. Считается, что именно это враждебное по отношению к СССР выступление положило начало холодной войне, продлившейся около 40 лет.

Совсем недавно, выступая в мюнхене, от «скатывания в новую холодную войну» между Россией и Западом предостерёг премьер Д. Медведев. А может, мы действительно в эту войну уже скатились?

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

— Холодной войны образца второй половины ХХ века сегодня всё же нет. Во-первых, тогда в мире были две сверхдер¬жавы, которые находились в состоянии взаимного сдерживания, прежде всего ядерного. Отношения СССР и США были главным содержанием международной повестки дня, всё зависело от них. Сейчас наши отношения с американцами, какими бы острыми они ни были, уже не определяют все события не только в целом мире, но даже, например, на Ближнем Востоке.

Во-вторых, прежняя вражда была упорядоченной и, особенно после Карибского кризиса, шла по неким правилам. СССР и США могли конкурировать по периферии (в Анголе, Камбодже, Никарагуа и т. п.), но не переступали черту, не вели боевых действий в Европе и соблюдали некое взаимное уважение. Невозможно представить, чтобы на стёклах машин в СССР лепили наклейки «Рейган — чмо», а в Америке бы называли Брежнева «кровавым палачом» и «маразматиком».

Сегодня всё не так: чётких правил противостояния нет, конкуренция — достаточно хаотичная — идёт и в Европе, и где угодно, а взаимного уважения нет. И в этом смысле ситуация гораздо хуже, чем раньше, непредсказуемость возросла. По-хорошему правила и границы противо¬стояния надо выстраивать заново, но, как это делать при отсутствии взаимного уважения, непонятно.

Кто повинен в новом охлаждении? Основная вина всегда лежит на более сильной стороне. А более сильной стороной в данном случае был Запад, у него было больше возможностей выстроить нормальные отношения. Увы, он эти возможности не использовал, проявив опасную недальновидность.

About this publication