Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин вынужден был ответить по существу командующему объединенными силами НАТО в Европе генералу Филипу Бридлаву, который заявил на слушаниях в сенате, будто Россия в Сирии использует вооружение, не отличающееся высокой точностью, что приводит к «большому потоку беженцев». И делается это, по мнению генерала, специально, чтобы при помощи миграционного потока «сломить европейские структуры и европейскую решимость».
«Не специалисту по бомбардировкам афганских свадеб обвинять нас в «неточном бомбометании», – написал Рогозин у себя в Twitter. Здесь надо напомнить, что речь идет о случае в провинции Урузган, когда американские пилоты отправили на тот свет около 100 мирных дехкан, собравшихся на семейное торжество. Документально подтвержден эпизод, когда под ракетно-бомбовый удар авиации США попал афганский госпиталь «Врачи без границ» в Кундузе. И этот скорбный список можно продолжить – фактов накопилось предостаточно.
А вот ни одно из обвинений в «неточности бомбометания», которые приписываются Воздушно-космическим силам (ВКС) России, ничем пока что не подтверждено. Сколько ни просила Москва предоставить данные объективного контроля, чтобы разобраться, ответной реакции так и не последовало. Кроме слов, не нашлось доказательств и у турецкого информационного агентства «Анадолу», которое, ссылаясь на некий Сирийский институт справедливости (структура, находящаяся под контролем исламистов), сообщило, будто только за февраль под бомбами российских ВКС погибли почти 400 мирных жителей, включая женщин и детей.
Вместо фактов западные партнеры предпочитают оперировать военно-техническими соображениями, причем в весьма своеобразной форме. Когда российский флот и авиация утюжили позиции исламистов, их укрепрайоны и колонны цистерн с углеводородным сырьем «Калибрами» и стратегическими крылатыми ракетами Х-101, действительно способными залететь в форточку, западные партнеры твердили о чрезмерном применении силы. Когда в ход шли обычные фугаски, тот же четырехзвездный генерал Бридлав на автомате заявлял, что русские по определению не могут бомбить точно потому, что у них, дескать, недостаточно высокоточного оружия.
Угодить ему никак не получается. И это, похоже, клинический случай. Сколько ни рассказывали официальные представители российского Минобороны о корректируемых бомбах (и показывали их в действии), сколько ни твердили об уникальном прицельном комплексе, позволяющем укладывать точно в яблочко даже обычные фугасные болванки, сколько ни крутили в Национальном центре управления обороной РФ видеоролики, на которых запечатлены 100-процентные попадания, сколько ни доказывали, что цели накануне бомбардировки многократно разведываются и доразведываются по различным источникам, никакого эффекта. При этом никто на Западе даже не поморщился, когда «Франс-2» вслед за американским телеканалом пиратским способом использовал видеоматериал Минобороны России, чтобы рассказать об успехах своей авиации. Более того, заявили на весь мир: мы (дескать, убедитесь!) наносим филигранные удары высокоточным оружием, а русские бомбят чем придется. И для большей достоверности затерли в кадре надпись на русском языке…
Понятно, что иметь дело с такими соратниками по борьбе с исламским терроризмом крайне затруднительно. Тем более что единства взглядов в западных структурах между военными, дипломатами и госчиновниками тоже как-то не наблюдается.
В минувший вторник состоялся очередной телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого главы внешнеполитических ведомств еще раз подтвердили решающее значение координации между нашими странами для укрепления режима перемирия в Сирии прежде всего по военной линии. И в этот же день представитель Пентагона Мишель Бальданц неожиданно заявил, что Министерство обороны США не сотрудничает с Россией и ничего не координирует: «Мы участвуем только в ограниченной дискуссии с целью обеспечить безопасность наших пилотов, а также пилотов из стран коалиции». Тут возможны три варианта: либо госпожа Бальданц абсолютно не в теме, либо американских партнеров можно поздравить с реинкарнацией на политических подмостках очередной Джен Псаки, либо никакой координации между Россией и США в борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством» действительно не существует.
По крайней мере на такие размышления наводят слова заместителя официального представителя ООН Фархана Хака, выступившего со слезным обращением к России и США наконец-то «скоординировать свои усилия и составить общую карту по военной ситуации в Сирии». Пока же ООН приходится пользоваться картами из Интернета, по которым практически невозможно определить, какая территория попадает под режим прекращения огня и кого надо бомбить, а кому сбрасывать гуманитарную помощь.
Согласитесь, очень странная ситуация, если по заявлению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, между офицерами американского Центра по примирению в Аммане и нашими военными из Координационного центра по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим налажен профессиональный контакт и обмен информацией якобы происходит каждые два часа.
Как-то не хочется верить, что американские партнеры всю русскую почту по оперативной ситуации в Сирии, не читая, отправляют в мусорную корзину. Скорее всего не всем представителям военного истеблишмента США она интересна. В том числе и Филипу Бридлаву, который даже не скрывает, что его волнует не столько «Исламское государство» и не менее одиозная «Джебхат ан-Нусра», сколько российское военное присутствие на Ближнем Востоке. По его словам, «вступление России в войну в Сирии изменило ситуацию в воздухе и на земле». А еще американского генерала очень беспокоит тот факт, что Россия развернула свои силы в восточной части Средиземного моря и на западе Сирии, «резко ограничив доступ НАТО в эти районы».
Надо отметить, что у США и их союзников было два года, чтобы разобраться с исламистами. Да и сейчас они не очень-то стараются: все главные силы вместе с генералом Филипом Бридлавом ушли на пропагандистский фронт против России.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.