The US Is Reeling from Trumpomania and Trumpophobia Fever

<--

США лихорадят «трампомания» и «трампобоязнь»

Дональд Трамп как зеркало главных американских страхов

Дональд Трамп — это зеркало для Америки и американцев. Именно поэтому то, что они в нем видят, вызывает бурю эмоций: одних восхищает, других возмущает и отталкивает, но никого не оставляет равнодушным.

«Мы не такие!»

Самим американцам это простое объяснение, похоже, в голову не приходит. Скорее всего просто из-за нежелания признать, что они видят собственное отражение. Как иначе объяснить тот факт, что самые ярые ненавистники и хулители Трампа — его номинальные однопартийцы, правящая верхушка Республиканской партии США?

А лучшим ответом на возражение — «мы не такие!» — служит феноменальная и продолжающая расти популярность Трампа, который любит хвалиться, что привлекает «миллионы новых избирателей». Ведь по сути роль политического лидера в том и заключается, чтобы выражать и воплощать в себе мысли и чувства миллионов — и не только мечты, надежды и радости, но и страхи, гнев и отчаяние.

Контрасты имиджа

И Трамп — во всяком случае, его публичная персона — отражает всю гамму чувств своего электората. С одной стороны, он — воплощение американской мечты. Он хозяин строительной империи и мультимиллиардер, в недавнем прошлом — ведущий популярного телешоу и организатор конкурсов красоты, постоянно окруженный актрисами и фотомоделями. Даже недоброжелатели, указывающие на наследственное происхождение его богатств, признают его гением саморекламы.

С другой стороны, главный лозунг его предвыборной кампании — «Вернем Америке величие!» — есть выражение протеста против тех, кто это самое величие разрушил или отнял. Отнял, как он постоянно подчеркивает, не у него: у него-то лично как раз все в порядке. Отнял у рядовых американцев, которые, как он им исподволь внушает, чуть ли не по одному своему гражданству вправе рассчитывать на хорошую жизнь.

«Так жить нельзя»

Сам факт ухудшения жизненных перспектив населения США сомнению не подлежит. Социологи и экономисты на основании многочисленных исследований подтверждают, что нынешнее молодое поколение американцев — первое в новейшей истории, которое будет жить хуже, чем их родители. В стране быстро растет имущественное неравенство. Как это ни парадоксально при первом темнокожем президенте, усиливается межрасовая напряженность.

У огромной массы избирателей это порождает внутреннее ощущение, что «так больше жить нельзя». И Трамп играет на этих настроениях, навлекая на себя обвинения в расизме, национальном эгоизме, женоненавистничестве.

Но он обещает людям «вернуть хорошие рабочие места», уплывающие, по его словам, при нынешней власти за границу, да и вообще жестко защищать их интересы — даже ценой возведения стены на южной границе страны и введения временного ограничения на въезд в США для мусульман. И это очень многим нравится. К тому же он весьма успешно культивирует образ человека, идущего в политику не ради личной корысти, материально не зависящего от каких бы то ни было лоббистов и привыкшего говорить правду в глаза, невзирая на нормы политкорректности.

Все ждут перемен

Трамп, кстати, отнюдь не единственный, кто эксплуатирует в нынешней предвыборной кампании в США недовольство электората существующим положением дел. Это в большей или меньшей степени делают и все его соперники в стане республиканцев, и даже лидер гонки среди демократов Хиллари Клинтон, которая в целом, по мнению местных политологов, на самом деле олицетворяет стремление сохранить статус-кво, пусть и с косметическими коррективами. А сенатор-демократ Берни Сандерс вообще постоянно призывает к «политической революции» — и в первую очередь к реформированию «насквозь коррумпированной» системы выборов в стране.

«Спросите своего психиатра»…

На этом фоне продолжающиеся в США который месяц препирательства о «феномене Трампа» представляются достаточно поверхностными. Не очень понятно даже, сознает ли до конца свою роль сам герой всей этой шумихи, хотя консервативные СМИ и утверждают, что все его поведение в предвыборной гонке тщательно просчитано. После недавних республиканских предвыборных дебатов, организованных компанией «Фокс ньюс», кумир американских консерваторов телеведущий Билл О’Райли «по-дружески», но достаточно жестко расспросил Трампа о том, почему, на его взгляд, его так «смертно ненавидят» номинальные «товарищи по партии».

В ответ Трамп прежде всего подчеркнул, что, судя по опросам, 65% рядовых республиканцев его на самом деле «любят», что он вовсе не раскалывает, а, наоборот, «сплачивает» партию. По сути же вопроса он объяснил отношение к себе своей готовностью «говорить все как есть», а также простой «завистливостью» таких людей, как бывший республиканский кандидат в президенты Митт Ромни. В конце разговора он обвинил самого О’Райли в предвзятости, а на восклицание «да с какой же стати?» — ответил: «Это вы спросите своего психиатра»…

Сможет ли Трамп сменить Барака Обаму в Белом доме, пока еще очень большой вопрос. Но он уже стал самым ярким и запоминающимся лицом предвыборной гонки, а это само по себе дорогого стоит.

About this publication