Teetering on the Brink Between a New Cold War and World War III

<--

Помнится, юный герой рассказа О’Генри считал, что ветер дует оттого, что деревья качаются. Судя по последним заявлениям ряда высокопоставленных американских политиков и военных, с причинно-следственными связями в Вашингтоне или действительно не все в порядке, или там делают вид, что логика слишком сложна и потому неподвластна лучшим умам, запутавшимся в собственных мифах.

Дело дошло до того, что администрация США устами госсекретаря Джона Керри обвинила Россию и Сирию в совершении военных преступлений, имея в виду продолжающуюся в Алеппо операцию против террористов «Исламского государства» и сменившую вывеску и название «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ). Дескать, русские проявляют неслыханную жестокость против мирного населения кварталов, контролируемых боевиками. Потом, правда, представитель Госдепа заявил, что Керри не так поняли, он имел в виду другое. Зато кандидат в президенты Хиллари Клинтон быстро подхватила тему, пообещав обязательно разобраться с этим вопросом.

Между тем позиция России заключается в том, что Москва готова, снова договорившись с сирийскими правительственными войсками, выпустить боевиков «Нусры» из города, причем даже с оружием. Надо только определиться с тем, кто есть кто. Но этого как раз и не хотят делать американцы, которые, как выясняется, не только имеют на боевиков влияние, но и координируют с ними свои действия и всячески помогают, спасая от окончательного разгрома, чтобы потом иметь возможность направить их против режима Башара Асада.

Вообще же плач Вашингтона по невинным жертвам в Алеппо – не более чем слезы крокодила. Особенно после того, что США устроили в Украине, а потом закрыли глаза на тысячи убитых бандеровцами мирных жителей Донбасса. После сотен тысяч жертв в распятой США бывшей Югославии, в Ираке и Ливии, Афганистане, а до этого в сожженном Вьетнаме и в других странах, где Вашингтон наводил свои порядки, рассказывать теперь сказки о «преступлениях» России по меньшей мере кощунственно.

Еще одна тема, поднятая на днях, связана с «откровениями» американских военных о том, что предстоящая война будет «чрезвычайно скоротечной и смертоносной». Собственно говоря, в этом ничего нового нет. Любой кадет знал о таком характере ядерной войны, если она, не дай бог, случится, уже в 1940–1950-х. Другое дело, что начальник штаба Армии США генерал Марк Милли заявил о том, что ядерная война с Россией или с Китаем практически неизбежна. А это уже настораживает.

Речь может идти как о психологической подготовке своего населения к грядущей катастрофе, так и о ядерном шантаже, попытке запугать Россию. Заявление о неизбежности ядерной войны с Россией может служить и для поднятия боевого духа тех, кто уверовал в несгораемость США в ходе Армагеддона. Но для этого нужно обладать поистине чудо-оружием, которое бы обеспечило США при нанесении ими первого обезоруживающего удара полную безнаказанность, то есть неспособность России достойно ответить на американский удар ударом своим, пусть и ослабленным, но все равно обеспечивающим неприемлемый для США ущерб. Рискну предположить, что, если бы Вашингтон обладал подобным оружием, вполне возможно, России в нынешнем ее виде уже давно бы не было на карте мира.

Как бы то ни было, заявления американских военных – шаг безответственный, сделанный как раз во время беспрецедентного обострения российско-американских отношений, что ставит мир на грань большой войны. Особенно с учетом того, что Москва после «эмоционального срыва», случившегося с представителем Госдепа Джоном Кирби, предупредила Вашингтон, что будет сбивать любые воздушные цели, угрожающие российским военным объектам на территории Сирии. Тогда отставной адмирал Кирби намекнул на то, что, если Москва не угомонится, «террористы придут в российские города», а наших «летчиков начнут отправлять домой в мешках для трупов». Намек был больше похож на угрозу, тем более что сразу же после выступления адмирала было обстреляно наше посольство в Дамаске, а попытка России поднять вопрос в ООН была заблокирована западными странами.

Основной смысл решения президента Путина о приостановке договора с США о взаимной утилизации излишних запасов оружейного плутония кроется в условиях возвращения России в этот договор. Они предполагают отказ США от враждебной в отношении России политики, в частности отмену законов Магнитского и «О поддержке свободы Украины», снятие санкций и выплату России компенсаций за понесенный ущерб; сокращение военной инфраструктуры и численности американских войск на территории новых членов НАТО и ряд других шагов.

Это ясный сигнал, направленный будущей администрации США, о коренном пересмотре российской внешней политики, прежде всего ее американского вектора. Это начало новой главы в российско-американских отношениях. Некоторые политики даже успели назвать это решение ультиматумом Путина. В таком случае в ближайшее время должен наступить момент истины. Как на тактическом уровне по ситуации в Алеппо, так и на стратегическом – по российско-американским отношениям в целом.

По первой позиции это может произойти еще при нынешней администрации, поскольку время в Алеппо работает на правительственные войска, которые прочно удерживают инициативу, и российские ВКС, а боевики находятся в положении, близком к безысходному. И США будут стремиться выручить своих протеже. Наверное, правы те, кто считает, что дело вряд ли дойдет до прямых столкновений с американцами. Скорее всего события будут развиваться по афганскому сценарию, с поставками оружия, в том числе современных противовоздушных и противотанковых средств, подготовкой боевиков с помощью американских и западных инструкторов.

По второй позиции Вашингтону после президентских выборов нужно будет сделать нелегкий для себя выбор: или отказаться от идей о неоспоримой американской гегемонии и нормализовать отношения с Москвой на равноправной основе, или продолжить конфронтацию, балансируя на грани между новой холодной и третьей мировой войнами.

Короче, читать надо больше хороших американских писателей, таких как О’Генри.

About this publication