The Politics of Deals Instead of the Politics of Values

<--

Российская власть, судя по всему, продолжает надеяться на Дональда Трампа, а избранный американский президент старательно подогревает эту надежду. В интервью газетам Times и Bild он призвал посмотреть, удастся ли заключить «хорошие сделки» с Россией, например, по вопросу ядерного разоружения. Трамп недвусмысленно связал успех возможных сделок с темой санкций. В России это восприняли как знак, что санкции могут быть смягчены или частично упразднены.

«Сделка» – это, конечно, слово из языка бизнеса. Трамп – бизнесмен. Новым госсекретарем США должен стать Рекс Тиллерсон, глава нефтяного гиганта ExxonMobil. В команде экономических советников Трампа – 10 миллиардеров. Именно на предпринимательский прагматизм новой правящей элиты США в России и возлагали надежды. Впрочем, это происходит не впервые. После введения санкций российские власти точно так же рассчитывали на то, что конфликт интересов европейских политиков и бизнесменов рано или поздно приведет к снятию ограничений.

Другими словами, российское руководство и поддерживающие его СМИ считают, что мыслительные и поведенческие привычки бизнесменов полезны для политики, делают ее более умеренной, взвешенной, рациональной, ориентированной на взаимные выгоды. Примечательно, что во внутренней российской политике у бизнесменов сложился другой имидж. Успешный предприниматель, тем более миллиардер, это почти всегда подозрительный тип, расхититель народного добра, обманом нажившийся в 90-е, искупить вину которого может только серьезная социальная нагрузка, например меценатство или строительство спортивной инфраструктуры.

Человек с бэкграундом Трампа в российской политике был бы обречен на поражение. Во-первых, он очень богат. Во-вторых, команда из советников-миллиардеров сразу была бы подана как «новая семибанкирщина», переход к олигархическому управлению страной. В-третьих, Трамп собирается чуть ли не первым делом начать упразднение программы всеобщего медицинского страхования, за которую боролся Барак Обама. В России подобные ходы совершенно однозначно интерпретировались бы как антинародная политика.

Правящая элита в России проводит преимущественно левую политику с заметной примесью популизма, ориентируясь на зависимые от государства группы населения. Какими бы ни были отношения Кремля с Обамой, левые инициативы американских демократов на идеологическом, ценностном уровне, казалось, могли бы вызывать в России если не поддержку, то понимание. Но ни от российских политиков, ни в государственных СМИ ничего подобного о программе Obamacare не услышишь и не прочитаешь.

Это объяснимо. Российская власть много говорит о ценностях (прежде всего национальных), но в действительности ее политика на них не ориентирована. Правящая элита РФ лишь отчасти, в лице некоторых своих представителей, является идеологически левой. По большому счету же левизна для нее – это тактика сохранения своего положения наверху. Концептуально ее шаги могут быть близки американским демократам или французским социалистам, но ни Обаму, ни Олланда она по этому критерию оценивать не будет. На внешней арене единственный критерий – это желание иметь с Россией дело (заключать сделки) и отношение к ней как к стране, которая сама для себя устанавливает правила.

Российской власти (пока) кажется удобным Дональд Трамп, потому что он не продвигает во внешний мир никаких ценностей. Его политическая риторика на данный момент полностью соткана из электоральных приемов и тактических деклараций, он предлагает компромисс там, где прежняя власть настаивала на конфликте. Это не значит, что у бизнесмена Трампа нет ценностей. Они, конечно, есть, но властям РФ кажутся ценностями для внутреннего употребления.

About this publication