The Art of Creating Crisis: How Trump Behaves at the White House

<--

Искусство создавать кризис: как ведет себя Трамп в Белом доме

Управленческий стиль Трампа ведет к постоянному воспроизведению политического кризиса, который помогает президенту-популисту мобилизовать своих сторонников

За первые десять дней президентства Дональд Трамп подписал 17 указов на фоне самых массовых протестов в новейшей истории США. Судя по всему, для него политический кризис является не препятствием на пути к успешному правлению, а, напротив, порождает дополнительные возможности. Будет ли работать такой стиль управления?

Политическая традиция США предполагает, что вне зависимости от накала предвыборной кампании и ее исхода каждый вступающий в должность президент пытается своими первыми шагами продемонстрировать единство нации. Это означает, во-первых, выработку компромиссных решений, которые учитывают точку зрения обеих партий, разных групп интересов и социальных слоев. Во-вторых, такая работа, как правило, проводится совместно с конгрессом и оформляется в виде законов, что повышает статус и легитимность этих решений. Наконец, президент не спешит тратить свой политический капитал, понимая, что ему предстоит работать еще четыре года; в частности, вести свою партию к промежуточным выборам уже менее чем через два года после инаугурации.

Конечно, Дональд Трамп нарушил все традиции.

Лозунги — в жизнь

С первого дня он принялся за исполнение своих предвыборных обещаний. Точнее, за имитацию их исполнения: большая часть подписанных им указов являются декларативными, подготовительными. Фактически это длинные и официально оформленные твиты Дональда Трампа. У них две главные цели. Во-первых, они исходят не от партии, а лично от президента, который таким образом приписывает одному себе статус основного политического актора, все остальные — лишь вспомогательные институты по оформлению воли главы государства. Во-вторых, их адресат не вся нация, а те, кто привел Трампа к власти, ядро его поддержки. На основе предвыборных лозунгов Трамп выстроил всю логику своих первых десяти дней в Белом доме, обозначив выход из Транстихоокеанского партнерства, начало реформы Obamacare, строительство стены на границе с Мексикой, снижение регулирования для ряда отраслей и инициатив, а также ограничив въезд в США для граждан ряда государств.

Многие из этих решений вызывают резко негативную реакцию, прежде всего в крупных городах, которые являются твердынями демократов. Более того, указ президента, предполагающий отказ финансировать ряд программ в этих городах вследствие их либерального отношения к мигрантам, является квинтэссенцией стиля Трампа-«переговорщика».

Суть этого стиля такова: кто не со мной, тот против меня, и я буду готов применить любое силовое давление, чтобы принудить согласиться с моей точкой зрения. А весь ущерб, который будет нанесен в результате этой силовой борьбы, — это не моя проблема. Вишенкой на этом торте является особое понимание справедливости: если кто-то меня атаковал, критиковал и не изменил своего мнения, то ему можно мстить. Сегодня мы видим, как подобное отношение распространяется на руководство демократических мегаполисов, крупные либеральные СМИ и некоторых политиков, даже членов Республиканской партии, которые постоянно открыто критикуют Трампа, например Джона Маккейна.

Политика лайков

Такой стиль неминуемо ведет не к снижению конфликтности, а, напротив, к постоянному воспроизведению политического кризиса. Трамп не пытается бороться с поляризацией, а, наоборот, ее усиливает, причем по разным фронтам. Это фрагментирует политический класс, создает чувство неопределенности и затрудняет создание прочных коалиций. Видимо, по представлению нового президента США, это обеспечивает его лидирующее положение на политической сцене по принципу «разделяй и властвуй».

Важная составляющая этого стиля — прямое общение президента-популиста с его базой. Многочисленные лайки и комментарии в стиле «Трамп за неделю сделал больше, чем Обама за восемь лет; так держать, господин президент» убеждают неистового Дональда в том, что он все делает правильно, гораздо сильнее, чем члены конгресса или журналисты. Он и его база выступают в качестве психотерапевтов друг друга: народ в восторге от того, что кто-то наконец надрал задницу вашингтонским политикам и умникам-либералам, а сам Трамп счастлив, что его действия моментально получают положительную оценку сотен тысяч человек.

В этой картине мира протесты либералов и эскапады СМИ не являются угрозой для президента. Напротив, они помогают ему, мобилизуя его сторонников. Ведь его база видит, что злобные либералы не только не угомонились после ноябрьского поражения, а еще и продолжают втыкать президенту палки в колеса. Президент пытается помочь стране, но зажравшиеся демократы ходят на митинги, лишь бы не работать. Проводи Трамп прямую линию с населением, наверняка какой-нибудь «Холманских» из Огайо попросил бы у него разрешения приехать и разобраться с этими митингующими. Таким образом, протесты могут быть использованы Трампом в своих целях.

В то же время такой подход несет в себе множество рисков. Во-первых, он все же провоцирует появление широкой коалиции против Трампа как фактора нестабильности американской политики. В какой-то момент эта коалиция может серьезно ограничить возможности президента, которому останется лишь твиттер-активность, а также возможность принятия рамочных указов. Во-вторых, серьезное давление будет оказываться и на республиканцев в конгрессе, которые будут терять мотивацию поддерживать непопулярного и слишком импульсивного президента. Наконец, в таких рамках сложно будет проводить реальные серьезные изменения. Уже первая серьезная реформа, когда зайдет речь, например, о сложных механизмах перестройки здравоохранения или налоговой системы, или миграционной политики, может поставить всю эту конструкцию под угрозу, поскольку содержательное обсуждение не помещается в Twitter.

About this publication