Your Sanctions Are Screwed Up

<--

Вашим санкциям труба

Аналитик Александр Фролов — о том, смогут ли США политическими лозунгами повлиять на экономические интересы Европы

Мало кто в мире может похвастаться таким постоянством, как США, выражающие озабоченность газотранспортными проектами, которые Россия реализует совместно с Европой. Очередной порцией мнений о том, как европейцам надо вести бизнес, на днях поделились четыре десятка американских сенаторов и официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Очень их беспокоит «Северный поток – 2». По их мнению, проект сделает европейских союзников Америки более уязвимыми перед влиянием России. Сенаторы призвали администрацию Дональда Трампа использовать все возможности для предотвращения строительства газопровода.

Посыл не нов, и требования тоже. По странному стечению обстоятельств в июне этого года исполнится ровно 50 лет со дня подписания экспортных договоров о поставке газа между СССР и Австрией — это был первый договор такого рода, подписанный западной компанией с Советским Союзом. Кстати, этой австрийской компанией, подписавшей соглашение, была OMV, являющаяся одним из участников «Северного потока – 2». Соответственно, в текущем году исполняется ровно 50 лет со дня, когда Соединенные Штаты начали свой крестовый поход против нашего газа в Европе.

Советский газ оказался для европейских стран настолько привлекательным и выгодным, что в короткий период с 1968 по 1971 годы были заключены сделки не только с Австрией, но и с Италией, ФРГ, Францией. Вслед за подписанием долгосрочных контрактов началось строительство магистральных газопроводов («Союз», Уренгой–Помары–Ужгород, «Прогресс»).

Строительству не помешали даже крупные международные конфликты, в очередной раз накалившие отношения между СССР и США. Так, в начале 1980-х при президентах Джимми Картере и Рональде Рейгане Штаты ввели против нашей страны санкции в области ТЭК, информационных технологий, банковских услуг и так далее. Поводом послужили события в Афганистане и Польше. США вот уже полвека увещевают Европу не покупать у нас голубое топливо. Только раньше в ход шли доводы о «красной угрозе», а теперь — о «российском влиянии». Меняются времена, меняется политическая карта мира, а позиция Штатов по нашему газу остается неизменной.

Сегодня история во многом повторяется. Штаты считают «Северный поток – 2» коммерчески не обоснованным и не соответствующим интересам Евросоюза. Однако вот в чем вопрос: предположим, что позиция американского руководства базируется не на пустом месте, а на трезвом расчете и заботе о благополучии ЕС. Тогда почему же США не поделились своими выкладками с крупным европейским бизнесом, который участвует в реализации «Северного потока – 2»?

Проблема вовсе не в том, что США хотят продавать Европе свой СПГ, вытеснив российский газ. Во-первых, достаточных объемов производства в Штатах нет и в ближайшие годы не предвидится. А во-вторых, как показывает опыт, поставщики американского голубого топлива предпочитают рынок Латинской Америки и Азии — там дают хорошую цену, которую европейцы предложить не могут и не хотят.

Собственно, Евросоюз уже сейчас имеет техническую возможность заместить российские поставки сжиженным природным газом практически в полном объеме. За прошедшие годы ЕС, считая свой рынок чрезвычайно привлекательным для всех поставщиков, понастроил СПГ-терминалов более чем на 230 млрд куб. м. Но загрузить их получается лишь на 55 млрд куб. м — больше поставщики не везут. Цены не те.

При этом в Евросоюзе за последние годы выросло потребление газа в электрогенерации, а собственная добыча снизилась. В этих условиях возникает объективный интерес в поиске надежного поставщика газа, который бы обеспечил растущие потребности в импортном топливе по разумной цене. И выбор здесь у Европы, прямо скажем, не очень велик. То есть с точки зрения ЕС «Северный поток – 2» — это средство для решения объективно существующих проблем в области потребления газа и снижения рисков от украинского транзита.

Негативная позиция США по «Северному потоку – 2» связана скорее с тем, что новый газопровод позволит Евросоюзу принимать независимые и выгодные ему самому решения. А потому окрики из-за океана могут привести лишь к обратному эффекту — ускорению реализации «Северного потока – 2». Ведь в сражении политических лозунгов и объективной экономической необходимости обычно побеждает последняя.

И в конце стоит напомнить лозунг, написанный на газопроводе Уренгой–Помары– Ужгород в 1982 году: «Вашим санкциям труба, г-н Рейган». Достаточно раз в 20–30 лет менять фамилию, сам лозунг будет оставаться актуальным.

About this publication