The New Cold War

<--

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, директор по научной работе клуба «Валдай», главред журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов — о том, не станет ли демарш запада новым «выстрелом Гаврилы Принципа» для мира.

Власти двух десятков западных стран практически одновременно объявили о высылке российских дипломатов. Таким образом они выразили солидарность с Великобританией, обвиняющей Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

США высылают 60 дипломатов, Украина — 13, европейские страны — от 1 до 4 сотрудников российских дипмиссий. Конечно, высылка нескольких человек может показаться скорее символическим жестом. Однако стоит понимать, что такая массовая, скоординированная акция по такому поводу, который, строго говоря, не касается большинства принимающих участие в демарше стран — вещь беспрецедентная. А тот факт, что США выслали почти в три раза больше дипломатов, чем пострадавшая Великобритания, заставляет задуматься, кто является главным дирижером и выгодополучателем нового кризиса в отношениях России и Запада.

То, что принимать аналогичные меры против Москвы отказались несколько стран ЕС (Австрия, Словакия, Кипр, Греция), не меняет общей картины. А вот, скажем, присоединение к ним Италии кое о чем говорит. Она всегда была самой весомой среди стран, выступающих за диалог с Россией и крайне негативно воспринимала санкционную войну. Но в этот раз Риму, видимо, объяснили, насколько важно продемонстрировать солидарность.

По сути, Европу принудили поддержать «линию партии» в деле, которое по-прежнему совсем не очевидно. Так что можно говорить об успехе США и Великобритании в консолидации Европы на антироссийской основе.

К сожалению, это слишком громкая акция, чтобы всё просто затихло и вернулось на круги своя. Скорее всего, вскоре последует ответная реакция Москвы. На нее отреагируют уже в Вашингтоне — там заявили, что ответные шаги России воспримут как эскалацию. По сути, уже сейчас можно официально признать — мы вступили в период настоящей холодной войны со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, у этой холодной войны есть важное отличие от предыдущей — 40 лет назад Европа хоть и была надежным союзником США, но все крупные европейские страны (Франция, Германия, Италия) всё-таки проводили собственную политическую линию, имели пространство для маневра. Сейчас же Старый свет погружен в свои многочисленные проблемы и во внешней политике довольно безвольно следует в фарватере США.

Кроме того, нынешний конфликт во многом будет разворачиваться в экономической, а не в военной плоскости. Он подразумевает санкции, вплоть до совсем жестких наподобие иранских, отсечение России от основных рынков и капиталов. И эта тактика не лишена оснований. Потому что, в отличие от СССР, наша страна сегодня — часть глобальной экономики, и каждый такой удар не может на нас не сказаться.

Напряжение возникает и в поле общественного мнении. России постепенно создают имидж страны-изгоя. Путин представляется в речах многих ведущих британских и американских политиков практически как новый Саддам Хусейн, с понятными поправками на масштаб руководимого им государства.

Вследствие этого под угрозой срыва оказываются многие российско-европейские стратегические проекты, например, «Северный поток-2». Хотя собственный интерес Германии в его реализации сохраняется, но в атмосфере всеобщей истерии, когда Москву обвиняют во всех грехах, а в британском парламенте звучат сравнения России и нацистской Германии, трудно представить себе, что рутинный процесс согласования проекта с Кремлем продолжится без помех.

Чем может ответить Россия? Возможности экономического давления на западные страны у нас практически отсутствуют. Разве что энергетическое, но это себе же в убыток. Военная демонстрация силы, напротив, доступна. Это ведёт к тому, что военная тематика со стороны Москвы будет выдвигаться на первый план. Не улучшают ситуацию и ответные демарши западных стран, которые демонстративно увеличивают военный контингент на наших западных границах.

Вследствие этого, медленно, но верно возвращаются ассоциирующиеся с «холодной войной» военные угрозы. Как дальше будут развиваться события, покажет время. Причем недолгое — сейчас все развивается гораздо быстрее, чем раньше.

About this publication