Отказ от доллара нужен для борьбы с американским протекционизмом
14 Сентября 2018
Никита Кричевский
Руководитель ВТБ Андрей Кости предложил в кротчайшие сроки отказаться от расчетов с иностранными государствами в долларах и перейти на национальную валюту. О том, как отказ от доллара повлияет на российскую экономику, и нужно ли это делать, мы поговорили с экономистом Никитой Кричевским.
— Никакого отказа от доллара Костин не предлагал, это неверная интерпретация СМИ. Он говорил о переходе в расчетах с долларов на другие валюты, а это принципиально разные вещи. Причем переход — это понятие растяжимое, его нельзя осуществить за мгновение, за один день или даже за один год.
Вместе с тем это необходимо делать и по политическим, и по экономическим причинам. Дело здесь не столько в санкциях, сколько в глобальном американском протекционизме, в котором Америка использует все инструменты, один из главных — национальная валюта США. Через нее происходят расчеты большинства сырьевых товаров, а Россия, как известно, сырьевая, экспортоориентированная держава, поэтому отказ от долларов в сторону других валют вполне себе обоснован и имеет право на жизнь.
Другой вопрос, что этот переход сопряжен со многими дополнительными условиями, главное из которых — это стабильность российской национальной валюты. Можно все что угодно исправить, ввести президентскими указами, распоряжениями ЦБ и Минфина, но если у вас валюта в один день колеблется на несколько процентов и ее шатает из стороны в сторону, как это было последние дни, то никто, находясь в здравом уме и твердой памяти, не будет рассчитываться рублями. Здесь стоит вопрос о рисках, кто берет на себя курсовые и кредитные риски? Потому что, если мы говорим о рублях, то это потребует подключения каких-то ресурсов и конвертации части денежных средств в рубли.
Понятно, что это придется делать нам, а для нас это убыточно, потому что эти риски, скорее всего, будут отражаться на недопоступлении денежных средств в бюджет. Выручка экспортеров упадет, соответственно, будет меньше налоговых поступлений и дивидендов. Поэтому главный и первый вопрос в этой истории — установление устойчивого курса рубля. Как только это произойдет, можно будет смело идти дальше.
Этот механизм уже долгое время действует в Китае и является ощутимым фактором роста экономики. Совершенно непонятно, что мешает сделать нам то же самое.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.