Trade Wars Are Good For Russia

<--

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин — о том, как политика протекционизма США поможет развитию евро-азиатского партнерства.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что торговые войны и ужесточение условий кредитования омрачают перспективы мировой экономики. По словам главы МВФ, протекционистская риторика превращается в «реальные торговые барьеры», распространяя неопределенность среди бизнеса и потребителей. К слову сказать, на прошлой неделе ВТО уже понизила прогноз темпов роста мировой торговли до 3,9% в 2018 году и 3,7% в 2019 году. Ранее организация ожидала увеличения этого показателя на 4,4% по итогам этого года и на 4% — в следующем. По прогнозу российского Минэкономразвития, увеличение мировой экономики к 2024 году замедлится до 3,2%. Одной из причин экономисты называют всё то же усиление глобального протекционизма.

Негативные последствия торговых войн для мировой экономики могут проявиться уже совсем скоро, но в долгосрочной перспективе они имеют позитивный эффект для Европы и России. В перспективе евразийский континент сможет вернуть главенство в мировой экономике и политике.

Тарифные войны непосредственно влияют на объемы международной торговли. К примеру, в период между двумя мировыми войнами в XX веке протекционизм привел к падению товарооборота между Европой и США почти в три раза. Однако в те времена всех выручил Советский Союз, который активно закупал материалы и промышленное оборудование для строительства социалистической экономики. Несложно догадаться, что сегодня такой палочки-выручалочки в мире нет.

Взаимные обмены тарифами приведут к росту дисбалансов и повышению темпов инфляции в отдельных регионах. Китай — это не только экспортер собственных товаров, но и фабрика по производству комплектующих для американских компаний. О потерях в связи с политикой вашингтонской администрации заявили почти во всех промышленных ассоциациях США. Во многом из-за этого пошлины на $200 млрд китайских товаров были повышены лишь на 10%, а не на 25%, как планировалось ранее.

Примечательно, что сами США могут пострадать от своих действий. В Европейском центральном банке даже предположили, что торговые войны приведут американскую экономику к спаду уже в 2019 году. О будущих убытках заявляют почти все: от производителей пива до автомобилестроителей. Существенные потери ожидаются в секторе технологичных компаний, которые особенно сильно завязаны на азиатской сборке и производстве компонентов. Десятки лет американские компании выносили свои предприятия за пределы США, чтобы сэкономить на рабочей силе и налогах. Соответственно, повышение импортных пошлин стало для них неприятным сюрпризом. Впрочем, в Вашингтоне надеются, что это заставит корпорации вернуть производства обратно на родину. Но процесс этот будет долгим, и его последствия не столь очевидны.

Стоимость рабочей силы и прочие корпоративные расходы в мире существенно различаются, что и определяет географическое распределение труда. Поэтому товары с малой добавленной стоимостью из Азии могут легко конкурировать с производством в Европе и Северной Америке, где доминирует выпуск продукции с большой добавленной стоимостью. Кроме того, повысить тарифы легко, но добиться их отмены гораздо сложнее. Китай уже отказался от переговоров после взаимного обмена пошлинами в сентябре, и даже появилась информация о том, что в Пекине готовы ждать следующие президентские выборы, чтобы начать с чистого листа, а не бороться с упрямством команды Дональда Трампа. Соответственно, производства могут вернуться обратно в Америку, но вот прийти на покинутые рынки со своими более дорогими товарами будет гораздо сложнее.

Меж тем Китай уже объявил о том, что снизит с 1 ноября импортные пошлины почти на 1,6 тыс. различных товаров. Общая тарифная нагрузка на торговых партнеров, кроме США, уменьшится с нынешних 9,8% до 7,5%. Таким образом, у мировой торговли появится шанс преодолеть период протекционизма в США без существенных потерь. Для России это создает новые возможности как в области экспорта сырья и сельскохозяйственных товаров, так и промышленной продукции. Соответственно, можно рассчитывать на более сильный рост взаимной торговли КНР с Европой и Россией, что компенсирует выбывающие объемы на американском направлении. В связи с этим также становятся актуальными различные проекты транспортной и логистической инфраструктуры, включая Северный морской путь и железнодорожное сообщение Азия–Европа через Россию.

Американский рынок долгое время являлся самым емким и желанным для компаний всего мира. Однако рост благосостояния в Азии и Европе фактически отодвигает американского потребителя на второй план. В США проживает немногим более 300 млн человек, а вот в Китае, Европе и СНГ — почти 2 млрд. Соответственно, пока Соединенные Штаты будут ограждать себя торговыми барьерами, Евразия будет наращивать взаимный товарообмен за счет более мягких условий. Более того, торговая самоизоляция США постепенно приведет к потере конкурентных преимуществ американских компаний, что в итоге негативно скажется и на долларе, который будет терять свои позиции в мировых финансовых расчетах.

Таким образом, негативные последствия торговых войн проявятся в ближайшие кварталы, но в более длительной перспективе это пойдет на пользу Евразии, а значит, и России. Общие границы, менее протяженные транспортные пути и постепенная финансовая интеграция континента существенно повысят конкурентоспособность Евразии, вернув ей главенство как в мировой политике, так и в глобальной экономике.

About this publication