Обозреватель Наталия Портякова — о нерадужных перспективах нового раунда торговых переговоров США и Китая
На этой неделе США и Китай возобновляют торговые переговоры. 10–11 октября стороны проведут уже 13-й раунд встреч, но особых надежд на прорыв хотя бы в мелочах никто не возлагает. И дело вовсе не в нумерологии.
Не так давно телеканалу CNN стало известно: ради уступок в торговых переговорах со стороны Пекина глава Белого дома Дональд Трамп еще в июне пообещал председателю КНР Си Цзиньпину, что США не будут прилюдно лезть в дела Гонконга.
Утверждается, что генеральному консулу Штатов в этом специальном административном районе Китая было даже дано указание не выступать с речью перед протестующими, как дипломат изначально планировал. Обходить эту тему молчанием рекомендовали и другим американским чиновникам, хотя следовали этому напутствию далеко не все. В августе Дональд Трамп подтвердил свой настрой на невмешательство, заявив журналистам, что «это всё между Гонконгом и между Китаем. Им придется разобраться с этим самим. Им не нужен совет».
Весьма примечательным было молчание Трампа и по теме нарушения прав уйгуров в китайской провинции Синьцзян. Если администрация США назвала нарушение религиозных свобод одной из главных проблем в мире и даже устроила специальные дискуссии по Синьцзяну в ходе последней Генассамблеи ООН, всячески линчуя Пекин на словах, то Трамп будто в упор не замечал этой темы.
В политической повестке американский президент постарался обойти острые углы, но в том, что касается собственно торгово-экономических проблем, он не отступил ни на йоту. «Если сделка не будет для нас стопроцентно приемлемой, то мы не собираемся ее заключать», — предупредил американский лидер в конце прошлой недели.
Проблема в том, что заключать сделку в том виде, как этого хочет Трамп, не собираются китайцы. И если раньше представители Пекина порой в чем-то юлили, избегая прямо говорить «нет», то за 15 месяцев торговой войны с США китайцы научились быть жестче. Как утверждают источники агентства Bloomberg, на нынешний раунд главный переговорщик по торговой войне от КНР — вице-премьер Лю Хэ — везет в Вашингтон предложение, которое не будет включать и намека на обязательства по реформированию промышленной политики Китая или правительственные субсидии. А это остается одним из главных требований США.
Более того, угроза импичмента, нависшая над американским президентом, зародила в умах китайцев ощущение, что сейчас настало время идти в контрнаступление. То есть не только не поддаваться давлению американской стороны самим, но и всерьез рассчитывать на уступки со стороны Вашингтона.
При этом в последние месяцы в среде американских экспертов росло убеждение, что в интересах обеих сторон заключить «мини-сделку», которая станет прологом к всеобъемлющему соглашению когда-нибудь в будущем, а в краткосрочной перспективе поможет избежать новой эскалации. В прошлом месяце в некоторых СМИ даже были обозначены контуры такой сделки. Предполагалось, что Китай подпишется под крупномасштабные закупки в США сельхозпродуктов и энергетики, а также выполнит обязательства по защите интеллектуальной собственности, а США частично отыграют назад с повышенными тарифами. Однако предполагаемый отказ КНР от участия в любых дискуссиях по его промышленной политике наверняка сорвет эти планы.
Подобный расклад почти наверняка означает, что 15 октября США, как и грозились, всё же повысят до 30% тарифы на $250 млрд китайского экспорта. Хотя торговая война, затеянная Трампом под знаменами «сделать Америку снова великой», уже доказала свою нерезультативность.
Под давлением повышенных экспортных пошлин многие американские компании действительно стали выводить свои производства из Китая, как того и хотел американский лидер. Но выиграла от этого отнюдь не экономика США, а прежде всего третьи страны. Как показала последняя американская торговая статистика, на фоне переориентации американского бизнеса с Китая на другие рынки экспорт Вьетнама в США за первое полугодие 2019-го увеличился на 40%. Чуть более скромный, но всё-таки рост, продемонстрировали также поставки из Южной Кореи и Индии.
К слову, если Европа прогнозирует небольшое падение прироста ВВП еврозоны на фоне торговой войны США и Китая, то в России торговые трения первой и второй мировых экономик, напротив, обещают добавить к приросту ВВП 0,01 процентного пункта. По крайней мере, такой прогноз недавно был дан в докладе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития. По большей части это может быть обеспечено за счет увеличения поставок на китайский рынок тех сельскохозяйственных и промышленных товаров из РФ, которые подпали под ограничения в процессе тарифных войн Пекина с Вашингтоном.
Вместе с тем и в России, и в странах, ощутивших на себе в той или иной степени справедливость поговорки «Нет худа без добра», осознают: в долгосрочном плане создаваемая торговыми трениями двух стран экономическая неопределенность отрицательно скажется на глобальном ВВП. Теперь осталось, чтобы истину о том, что в тарифных войнах не бывает победителей (на что с самого начала упирали в Китае), поняли и приняли наконец в США.