С американским лицом
Политолог Александр Ведруссов — о том, как Берни Сандерс хочет построить в США свой социализм
езависимо от исхода затяжного электорального цикла 2020 года для 78-летнего «демократического социалиста» Берни Сандерса эти выборы, по всей видимости, станут последними. Однако, как не устает повторять на своих бесчисленных агитационных митингах самый популярный сенатор США, американская «политическая революция» будет непременно продолжена. «Не я — Мы!» — гласит лозунг предвыборной кампании Сандерса, который создал беспрецедентное в современной истории Америки левопопулистское движение. Критики Берни указывают на его стилистическую схожесть с Дональдом Трампом. Сторонники сенатора парируют: правопопулистского президента можно победить только его же методами. А социал-демократическая программа Сандерса прямо противоположна ультракапиталистической политике хозяина Белого дома.
3 февраля в американском штате Айова стартовало внутрипартийное голосование демократов. В течение ближайших нескольких месяцев 11 кандидатам от старейшей и одной из самых влиятельных действующих политсил в мире предстоит пройти через многоэтапное горнило причудливых праймериз. Победитель ожесточенной внутрипартийной схватки сможет бросить вызов ненавистному президенту-республиканцу, на которого демократы наперегонки навешивают оскорбительные ярлыки: «самый опасный глава государства в истории США» и «патологический лжец».
За право сразиться с «одиозным» Трампом на всеобщих выборах в ноябре 2020 года развернулась нешуточная борьба. Джо Байден, который впервые безуспешно пробовал свои силы на праймериз в далеком 1988 году, а в 2008 и 2012 годах победно отыграл вторую скрипку в кампаниях Барака Обамы, выстраивает свое позиционирование на остатках популярности бывшего шефа. Образ умеренного, компромиссного кандидата действительно позволил бывшему вице-президенту с ходу набрать ощутимый политический вес. Однако кандидатура Байдена не вызывает энтузиазма даже у сторонников, не говоря уже о массовом избирателе. А его базовый месседж о необходимости просто «отмотать» ситуацию на четыре года назад без учета фундаментальных предпосылок победы Трампа в 2016 году импонирует разве что возрастному избирателю, который просто боится «радикальных» изменений, пропагандируемых «социалистом» Берни Сандерсом.
Американская молодежь же, напротив, в подавляющем большинстве готова голосовать за существенные изменения сложившейся социальной системы и не страшится того факта, что осуществлять их будет доверено политику, которого Дональд Трамп уже успел окрестить коммунистом. Скорее, наоборот. И миллениалы, и поколение X всеми руками и ногами поддерживают идею бесплатного высшего образования и обнуления обременительных массовых студенческих долгов, «национализацию» здравоохранения и прочие решительные меры восстановления социальной справедливости.
Однако даже в таком сбалансированном в соответствии с американскими политическими традициями виде программа Сандерса всё еще кажется неприемлемой многим представителям старшего поколения, воспитанным на шаблонах холодной войны и многолетнего противостояния «коммунистической угрозе». Эти фобии уже активно эксплуатирует оппонирующий «социалистическому» сенатору демократический истеблишмент, и ими непременно сполна воспользуется Дональд Трамп, если ему выпадет жребий столкнуться с Сандерсом.
Тем не менее страшилки демократического и республиканского истеблишмента перестают работать, когда Сандерс приводит убийственную статистику: 87 млн американцев не имеют полноценного доступа к здравоохранению из-за отсутствия или недостаточности медицинской страховки. Причем такое положение дел сложилось не в стране третьего мира, а в самом богатом государстве в истории человечества.
По мнению Сандерса, в основе буквально всех проблем и дискриминационных взаимоотношений в современной Америке лежат недопустимые диспропорции современного капитализма, которые невозможно исправить косметическими изменениями. Демократическая молодежь всё более склоняется к тому, что необходима радикальная перезагрузка всей социально-экономической и политической системы США.
При этом на разумный и умеренный частный интерес, составляющий основу американской мечты, никто не покушается. По сути, речь идет о полноценном социальном государстве в рамках капитализма с человеческим лицом.
Если Сандерс всё же прорвется через все тернии к Белому дому, то только ему и будет под силу осушить вязкое вашингтонское болото. «Его никто не любит», — язвительно констатирует Хиллари Клинтон. Только нюанс в том, что, согласно всем социологическим опросам, Сандерс — самый рейтинговый американский сенатор.
Именно поэтому вашингтонское болото, в котором в конечном итоге увяз миллиардер Трамп, едва ли способно поглотить чуть ли не единственного американского политика, умудрившегося сохранить почти безупречную репутацию на протяжении 40-летней публичной политической деятельности. Определенной страховкой от коррупционных соблазнов стала широкая гражданская коалиция в поддержку Сандерса, позволяющая ему обходиться без пожертвований крупных спонсоров, выстроив всю кампанию на миллионах пожертвований средней суммой в $18,5.
В Соединенных Штатах и за их пределами сложилось довольно устойчивое мнение, что победа Дональда Трампа в 2020 году — наиболее предпочтительный сценарий для Москвы. Эта предпосылка, пожалуй, не совсем справедлива.
В отличие от действующего президента Берни Сандерс выступает категорически против бесконечного расширения военных расходов и лоббистского всевластия американского военно-промышленного комплекса. В случае его победы, например, гораздо менее вероятен выход Вашингтона из СНВ-3, полномасштабное развертывание высокозатратных космических сил США и дальнейший демонтаж Ялтинско-Потсдамской архитектуры безопасности.
Да, Берни Сандерс ни разу не высказывался о России и ее президенте в комплементарном духе и стиле Трампа, однако его прогрессивные подходы к реализации неконфликтных сценариев в нынешней политике США во многом совпадают с конструктивными подходами Москвы к международному взаимодействию.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.