No Measures

<--

Финансовый аналитик Евгений Миронюк — о причинах сохранения ставки ФРС США.

Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) не сообщил о новых мерах стимулирования американской экономики. Целевой диапазон ставки по федеральным фондам сохранен на уровне 0–0,25%.

Очевидно, что вливания ликвидности на рекордно высоком уровне сохранятся. В том числе благодаря тому, что инфляцию от роста сдерживает слабый спрос, что подтвердили опубликованные 16 сентября данные по розничным продажам. А индекс потребительских цен, несмотря на рост на 0,1% до 1,7% в августе в годовом выражении, остается подавленным ввиду ограничений в сфере международного авиасообщения, услуг, из-за слабого импорта, относительно низких цен на энергоносители и непринятия конгрессом мер поддержки экономики.

Таргетами ФРС становятся ценовая стабильность, а также несвойственная регулятору функция достижений цели по максимальной занятости в стране. Именно на эти два параметра обращают особое внимание монетарные власти. Инфляция будет стремиться к уровню выше 2%. Ориентир по базовому значению роста цен (за вычетом энергии и продовольствия) — 1,2% в этом году, 1,7% и 1,8% в 2021 и 2022 годах соответственно. Таким образом, пороговый уровень в 2%, по ожиданиям ФРС, будет преодолен через три года.

Но совсем недавно было заявлено, что превышение этого уровня не будет являться сигналом к немедленным действиям, ФРС начнет ориентироваться на «среднее значение» базовой инфляции в 2%. Для инвесторов это означает, что реальные ставки в экономике (за вычетом инфляции) будут долгое время оставаться отрицательными. Также достижение максимальной занятости будет являться сигналом к повышению ставок. Вероятно, речь идет об уровне безработицы в районе 3,5%, который фиксировался в течение полугода с сентября 2019 года. Прогноз же безработицы на этот год улучшен, ожидается снижение показателя к 4% лишь через три года.

Рынки ожидали новых стимулов, но фактически о них не было заявлено. Меры монетарных властей задействованы почти полностью. Важнее становятся другие решения, не зависящие от ФРС, например, принятие пакета стимулирующих мер до ухода конгрессменов на «каникулы» 2 октября.

Что касается именно баланса ФРС, то расширять его в данный момент не имеет смысла, после достижения в мае $7 трлн он практически не изменяется за последние четыре месяца. Фондовые индексы находятся на максимумах, объемы выкупа бумаг в рамках программы количественного смягчения относительно сбалансированы.

Инвесторы акцентируют внимание на том, сколько лет подряд ставка по основным фондам может находиться вблизи нулевой отметки. Это будет влиять на динамику реальных ставок, по десятилетним казначейским облигациям показатель доходности с середины августа находится в пределах 0,64–0,75%. Это означает, что реальная (за вычетом инфляции 1,7% по итогам августа, г/г) ставка отрицательная и составляет около –0,9%. Рынок облигаций может начать дисконтировать рост инфляционных ожиданий. В этом случае ставки по бумагам уйдут вверх и финансовые условия ужесточатся. Усилия по поддержке экономики в этом случае будут нивелированы.

Несмотря на упомянутую неопределенность, заявления Джерома Пауэлла полны оптимизма. Улучшены прогнозы по безработице (например, в текущем году она составит 7,6%) и ВВП, падение в 2020 году ожидается на уровне лишь 3,7%. Однако рынкам этого оказалось недостаточно. Мы видим сдержанную реакцию инвесторов, индекс S&P500 перешел к незначительному снижению. Если на ближайших выступлениях членов комитета по операциям на открытом рынке ФРС будут озвучены новые стимулы, золото может вновь протестировать $2000 за тройную унцию, евро превысить отметку 1,2 за доллар, а рынок акций США показать новые исторические максимумы.

About this publication