Аналитик Александр Фролов — о перспективах американского газа на рынке Европы в 2020 году
Экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) в октябре увеличился на 46,9% по сравнению показателями сентября. Это крупнейший рост в месячном выражении. Но в абсолютных величинах он означает лишь возврат к уровню апреля, притом поставщики СПГ из Соединенных Штатов вновь предпочитают Азию Европе.
Американский СПГ — одна из главных страшилок, которыми пугают российскую нефтегазовую отрасль. В середине 2010-х годов хорошим тоном было прогнозировать быстрый рост поставок газа из США на рынок Европы, начало ценовой войны с последующим поражением России. Умеренные сценарии предполагали, что к 2020 году Штаты начнут поставлять на зарубежные рынки 70–80 млрд куб. м газа. А министерство энергетики США и вовсе прогнозировало рост почти до 100 млрд куб. м.
По какой-то причине многие аналитики совершали логическую ошибку, путая мощности по сжижению и объем поставок. Вероятно, их смущала уверенность EIA (Управления по энергетической информации минэнерго США) в том, что загрузка американских заводов составит 96%. Кроме того, смуту в умы вносило большое количество заявок на строительство новых СПГ-заводов, суммарная производительность которых превышала 140 млрд куб. м газа в год.
В действительности динамика роста поставок с американских заводов оказалась заметно ниже. Так, в прошлом году США, по данным BP, экспортировали 47,5 млрд куб. м СПГ. Если же исходить из данных EIA, то этот показатель окажется чуть выше — 51,5 млрд куб. м. С другой стороны, в 2019 году продавцы американского газа совершили крутой разворот в сторону Европы, увеличив продажи в этом регионе в 5 раз, до 18,3 млрд куб. м. Для сравнения, российские производители в то же время отправили в ЕС 18–20,5 млрд куб. м СПГ. Могло оказаться так, что рекордный рост поставок газа в Европу из США — это только первый тревожный звоночек, свидетельствующий о начале той самой ожидаемой многими ценовой войны.
В 2019 году, когда никто и помыслить не мог о коронакризисе и колоссальном падении энергетических рынков, рынок СПГ начал испытывать трудности. На фоне образовавшегося переизбытка предложения начали падать цены. Одни только США ввели в эксплуатацию около 22 млрд куб. м мощностей по сжижению, притом снизилась разница между котировками в Азии и Европе. Восточный рынок традиционно выступает как более привлекательный для поставщиков газа, так как цены там обычно выше. В 2018 году 76% всего СПГ ушло в Азию, а в 2019-м этот показатель снизился до 69%.
У поставщиков американского газа к невыгодной ценовой конъюнктуре добавилась еще одна проблема: Китай закрыл им доступ на свой рынок — динамично растущий и требующий все больше газа. Но, к счастью для американского экспорта, Европа опасалась срыва переговоров по транзиту газа через Украину, поэтому здесь начали активно накапливать рекордное количество запасов, а падающие цены способствовали накоплению. Импорт сжиженного природного газа в ЕС подскочил почти вдвое — с 60 млрд куб. м в 2018-м до 108 млрд куб. м в 2019-м.
Но транзитный контракт был успешно подписан, а избыточные запасы нужно было распродавать. Цены вновь снизились. В январе на главных европейских биржевых площадках (британской NBP и нидерландской TTF) они оказались ниже $150 за 1 тыс. куб. м, а в феврале достигли $100. К моменту, когда COVID-19 ударил по энергетическим рынкам, газовые котировки в Европе были ниже точки безубыточности для заметного количества игроков. Чтобы выйти в ноль, поставщику СПГ из Соединенных Штатов надо было продать свой газ хотя бы за $200–210.
Иными словами, даже если бы пандемии не было и спрос на энергоносители не упал, Европа все равно снизила бы закупки сжиженного природного газа, а компаниям, подписавшим контракты с американскими заводами, пришлось бы искать другие рынки или торговать себе в убыток.
В условиях значительного сокращения спроса и падения цен многие компании начали отказываться от грузов американского СПГ, общее количество отказов перевалило за сотню, что было эквивалентно двукратному падению поставок. Производство сжиженного природного газа в США достигло дна в июле — 2,7 млрд куб. м.
В конце лета вслед за спросом начали расти цены, в первую очередь в Азии. Это привело к восстановлению поставок СПГ. В сентябре среднесуточный экспорт из США, по данным EIA, достиг 138,8 млн куб. м, а в октябре этот показатель подскочил на 46,9%, до 203,9 млн куб. м, то есть экспорт вернулся к показателям апреля. Рекордный среднесуточный показатель поставок СПГ был достигнут в январе 2020 года: он составил 226,5 млн куб. м (8 млрд куб. футов).
Важно, что восстановление американского экспорта происходит за счет разворота на Азию — Японию, Китай и Южную Корею. Цены здесь заметно выше, чем в Европе, а продавцы СПГ хотят не заваливать рынок Евросоюза, а зарабатывать деньги.
Европе газ из США и СПГ в целом больше не нужен в тех объемах, которые закупались в прошлом году. В ноябре одна из крупнейших компаний в ЕС Uniper, не обнаружив необходимого спроса на новые регазификационные мощности, объявила о замораживании строительства своего СПГ-терминала в Германии. Это прекрасная иллюстрация как для падения спроса на сжиженный природный газ в Европе, так и для падения инвестиционной активности в ТЭК в целом.
Прошедший год лишний раз доказал, что американский СПГ может развиваться только в тепличных условиях растущего рынка и высоких цен. Впрочем, если не произойдет ничего неожиданного, то суммарный объем экспорта сжиженного газа из США может даже превысить 60 млрд куб. м. Но перспективы 2021 года для него омрачаются высоким спросом на голубое топливо в самих США на фоне падающей добычи, что должно привести к росту внутренних цен. А это в свою очередь подрывает и без того слабую экономику экспортных поставок СПГ.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.