Settling Scores

<--

Инвестор Руслан Пичугин — о том, какой может быть реакция рынков на результаты встречи Путина и Байдена

Владимир Путин и Джо Байден встретятся в Женеве 16 июня. Мероприятие в Швейцарии будет первым свиданием между президентами России и Америки с июля 2018 года, когда российский лидер увиделся с Дональдом Трампом.

О том, что Путин встретится с Байденом, стало известно в середине апреля. Согласно сообщению Кремля, стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность и актуальные вопросы международной повестки, «включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов». При этом прогнозы по поводу результатов встречи на Западе и в России сильно отличаются.

В частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков прямо заявил: «Повестки дня США и РФ не совпадают, но мы традиционно готовы реагировать на любые постановки вопросов с американской стороны. К сожалению, встречной готовности наблюдается гораздо меньше и реже».

Представитель Белого дома Джен Псаки говорила, что Вашингтон стремится восстановить в отношениях с Москвой «предсказуемость и стабильность». По ее словам, американская сторона ожидает «сложного разговора» во время саммита из-за конфронтации в тех сферах, где у стран есть разногласия. Также она сообщила, что одной из тем переговоров будет ситуация на Украине и в Белоруссии.

Так или иначе, на этот раз круг разногласий между США и Россией максимально широк: это и якобы российские кибератаки, и украинский вопрос, и ситуация в Белоруссии, и ряд других вопросов. А поводов для глобального сотрудничества не так много — кроме традиционной борьбы с терроризмом, это климатическая повестка и то только, если считать, что вопросы борьбы с пандемией уже в основном решены.

Однако мероприятие состоится — и это хорошо само по себе. Сообщения о подготовке встречи лидеров двух стран — это уже фактор стабилизации национальной валюты. Для инвесторов такие новости означают возможность позитивных изменений в двусторонних контактах США и РФ. И рубль действительно укрепился за последние три недели ожидания на 3,4%, преодолев максимум 16 марта. Вслед за российской валютой позитивное движение показывают и акции эмитентов, чей бизнес зависит от ее укрепления, — ритейлеры, телекомы, «Аэрофлот».

Повестка, с которой приедет на саммит президент США, в целом была уже не раз оглашена и самим Байденом, и другими официальными лицами. А темы российской стороны неизвестны. Если не считать заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о несовпадении повесток. Большинство обозревателей и политиков не ждут значимых прорывов в решении вопросов, поставленных американским президентом. Многие из западных СМИ считают, что он не планирует «перезагружать» отношения с Москвой. Американская сторона намерена обсудить те же самые вопросы, которые Байден ставил уже не раз. И потом во внешнеполитической повестке администрации США Россия всё же не занимает такого значимого места, как это может показаться из РФ.

Поэтому Штаты в преддверие саммита могут позволить себе отказаться от введения санкций против главного оператора газопровода «Северный поток – 2».

В целом для России важно, чтобы встреча всё же состоялась. Не исключено, что будут затронуты вопросы расширения НАТО, вновь будет поднята тема «красных линий». Почти наверняка коснутся вопросов разоружения. В целом предполагаемая повестка РФ укладывается в тему стабильности. В этом, пожалуй, единственное совпадение.

Каковы будут итоги переговоров, мы узнаем после их окончания, но в целом ухудшения не должно произойти, не ради этого планируется встреча. Позитивом будет уже признание сторонами полезности мероприятия и сообщения о планах продолжить контакты на высшем уровне. Конечно, гораздо более значимой новостью будут конкретные договоренности. С большой вероятностью на свою работу вернутся послы обеих стран и в значительной степени будет восстановлен дипломатический корпус в представительствах. Такое развитие событий будет России на руку, поскольку совершенно точно рубль продолжит укрепляться, аргументы в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики поубавятся, следовательно, экономика продолжит восстанавливаться высокими темпами.

Так или иначе, никогда нельзя полностью исключать негативный сценарий. Хоть и небольшая, но вероятность выражения взаимного разочарования всё же есть. В этом случае рубль, по всей видимости, ослабнет до уровней начала мая. На фондовом рынке акции компаний, выигравшие от укрепления курса, снизятся. Но это будет сбалансировано подорожанием бумаг экспортеров нефти. Черное золото с начала мая подорожало более чем на 8%, что дополнительно поддержало укрепление рубля.

Сейчас цена барреля в российской валюте находится на комфортном уровне — около 5 тыс. рублей. Если по результатам переговоров курс ослабнет, стоимость «бочки» поднимется до 5,3 тыс. рублей. Что касается экономики в целом, то никаких быстрых и существенных изменений не будет. Центробанк проводит политику сдерживания инфляции, что косвенно способствует укреплению нацвалюты. К санкциям российская экономика в целом адаптировалась, поэтому, даже если итогом будет определенное ухудшение отношений, глобальных вызовов перед нами не встанет.

У обоих президентов, очевидно, есть свой стратегический план, и, по всей видимости, в дальнейшей дестабилизации не заинтересован ни один из них. Предсказуемость в дальнейших двусторонних отношениях нужна и России, и США.

About this publication