The American Exchange

<--

Для американского фондового рынка 2022-й начался с повышенной волатильности. С начала года индекс S&P500 потерял около 6%, а Nasdaq100 — более 11%. Однако в этот раз причина негативной динамики на биржах кардинально отличается от предыдущего падения в 2020 году. Пандемия коронавируса вызвала краткосрочную рецессию в американской экономике (и падение индекса S&P500 в марте 2020 года на 26%), за которой последовало быстрое и резкое (так называемое V-образное) восстановление благодаря беспрецедентной монетарной и фискальной политике властей США. А в ноябре 2020 года успехи фармацевтических компаний в разработке вакцин придали еще больше уверенности рынкам на дальнейшее восстановление экономики.

В результате пандемийный 2020 год был закрыт в +16% по широкому индексу S&P500, и 2021 год, который сопровождался проблемами в логистических цепочках поставок по всему миру и усиливающейся потребительской инфляцией, показал еще более выдающуюся безоткатную динамику +26,9% благодаря продолжению монетарного стимулирования, снятию части карантинных ограничений и успеху программы вакцинации. Причем 2021 год уже также сопровождался ралли в акциях циклических отраслей, связанных с открытием экономики (банки, промышленность, нефтегазовый сектор) в отличие от солирующего бума технологического сектора в 2020-м.

При этом в конце 2021 года главные центральные банки мира, прежде всего ФРС США, поменяли свою риторику и взяли курс на ужесточение денежно-кредитной политики в виде повышения процентных ставок и сворачивания программ количественного смягчения. Теперь на повестке дня ключевым вопросом стала борьба с ростом цен, который в США достиг более 7% годовых. История с инфляцией уже переходит в разряд политических проблем — американский потребитель недоволен высокими ценами, и рейтинги президента Байдена неуклонно снижаются. Однако момент с повышением ставок может наложиться на замедление экономики, о чем свидетельствуют прогнозы МВФ, ФРС, снижение индикаторов деловой и потребительской активности, что еще больше усложнит проблему с обслуживанием корпоративного и частного долга, поставив под вопрос перспективы дальнейшего роста, или даже вызвать очередную волну дефолтов.

Не внушает оптимизма и сворачивание программы количественного смягчения, которая хотя и имеет спорное влияние на реальную экономику, но оказывает положительное воздействие на рост фондового рынка. Таким образом, обеспокоенность инвесторов по поводу будущих действий центробанков выливается в нервозность и повышенную волатильность на фондовом рынке. Особенно страдают акции технологических компаний из индекса Nasdaq, которые принято считать бенефициарами ситуации с пандемией, когда весь мир ушел в формат онлайн-работы, покупок, образования и общения.

Стоимостная оценка акций данных компаний была сильно завышена, а при росте процентных ставок, как правило, происходит негативная переоценка именно наиболее дорогих бумаг. К тому же технологические компании начинают терять импульс в бизнесе, накопленный за время пандемии. Негативные прогнозы и пересмотры финансовых планов, представленные в сезон отчетности по итогам четвертого квартала 2021-го, способствовали резкому падению более чем на 20% акций даже таких крупных и финансово устойчивых компаний, как Netflix, PayРal и Facebook.

В текущей рыночной ситуации частному инвестору имеет смысл обратить внимание прежде всего на структуру своего портфеля. Доля вложений в краткосрочные облигации надежных эмитентов может быть увеличена, также следует иметь повышенный запас наличных денежных средств, чтобы сгладить негативное влияние рыночной волатильности и впоследствии иметь возможность приобрести подешевевшие акции. Как и любую турбулентность на фондовом рынке, нынешнюю коррекцию можно воспринимать не только как угрозу, но и как возможность.

Несмотря на политическую подоплеку с инфляцией, ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС может носить ограниченный характер, так как слишком сильная паника и глубокая коррекция на фондовом рынке неизбежно отразятся на потребительском настроении населения США, что в свою очередь может привести к ухудшению ситуации в экономике. Таким образом, наиболее сильно пострадавшие в результате изменения политики центральных банков акции крупных технологических компаний могут представлять особый интерес для инвесторов в долгосрочной перспективе. К тому же этому будут способствовать сохраняющийся тренд цифровизации экономики и низкий уровень долговой нагрузки в технологическом секторе.

About this publication