Artemis vs. Apollo*

<--

29 августа NASA из-за неожиданно возникших проблем с третьим двигателем отменила запланированный старт сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) в рамках программы «возвращения Америки на Луну», начатой по инициативе Дональда Трампа в 2017 году и в 2019 году получившей название Artemis («Артемида»), с явной отсылкой к тому, что она является «сестрой-двойняшкой» знаменитой программы Apollo («Аполлон»), которая осуществлялась США в 1961-1975 годах и считается одним из величайших достижений человеческой цивилизации.

Нынешний несостоявшийся и отложенный запуск был рассчитан на 42 дня и предполагал непилотируемый облет модулем Orion естественного спутника Земли с проведением большого комплекса научных исследований, в том числе по радиационной нагрузке за пределами «пояса Ван Аллена».

Учитывая известные сомнения в том, что «сумма технологий» полувековой давности, использованная при реализации программы Apollo, могла обеспечить её заявленные результаты (шесть подряд успешных высадок американских астронавтов на Луну с их возвращением на Землю), любые проблемы с Artemis неизбежно будут рассматриваться и в соответствующей ретроспективе. Учитывая ревностное отношение NASA к своему легендарному прошлому, «право на ошибку» у него сейчас практически отсутствует.

Вернее, отсутствует право на какую-либо фальсификацию результата, поскольку каждый запуск будет отслеживаться множеством средств наблюдения, в том числе космических, прежде всего (но не только) российских и китайских. А отношения Вашингтона с Москвой и Пекином сегодня, мягко говоря, вовсе не являются дружественными и ориентированными на некий общий «образ будущего», как это было в эпоху «разрядки и конвергенции» 60-х–70-х годов прошлого века. И достичь какого-то консенсуса в данном отношении американская сторона может только за счёт неприемлемых для себя уступок.

Так что «Артемиде» сейчас по определению придется гораздо сложнее, чем «Аполлону» 50 с лишним лет назад. И никакой «феминизм» тут не поможет. Равно как толерантность и прочая трансгендерность. Или — реальные успехи, или — столь же реальное отсутствие таковых. Учитывая далеко не идеальное состояние современной экономики США, в том числе по части реализации high-tech проектов за пределами IT- и биотехнологий, «дать нужный результат» в полном объеме по данной программе для NASA будет чем-то сродни чуду.

А чудес не то, чтобы не бывает, но всерьез рассчитывать на них не приходится. Поэтому оптимальная для американской космической корпорации стратегия на ближайшее будущее тоже понятна: имитация бурной деятельности с максимально возможным расширением финансирования, а там, где это технически возможно, «по мелочам», наподобие разработки скафандров радиационной защиты, — настоящее продвижение, скорее всего — в вынужденной кооперации с «Роскосмосом» (соответствующий опыт, кстати, имеется у небезызвестного Илона Маска с его SpaseX).

Поэтому вероятность того, что SLS не взлетит со стартовой площадки в Космическом центре Кеннеди на острове Меррит во Флориде ни 29 августа, ни 2 сентября (изначально — основная дата старта), ни 5 сентября, считалась достаточно высокой. И если заявленную техническую причину отмены старта (утечка водорода) не удастся устранить в течение предстоящей недели или обнаружатся иные препятствия, что, опять же, более чем вероятно, топливо и окислитель придется сливать, а всю конструкцию ракеты-носителя высотой 98,1 метр, с заявленной тягой двигателей более 39 МН и полезной нагрузкой свыше 90 тонн, — пересобирать заново, и это минимум еще полгода работы. То есть в нынешних условиях — максимально приемлемая среди возможных «дорожная карта» при минимуме рисков.

Как говорится, был бы рад, если такие оценки окажутся ошибочными, и уже в ближайшие дни все мы получим возможность стать свидетелями нового торжества гигантского научно-технического потенциала США и их союзников. Но если данное торжество по каким-либо причинам не состоится, данный потенциал и в настоящем, и в прошлом окажется под вопросом. Пока ещё, скорее всего, — по умолчанию. Но бесконечным оно в любом случае не будет.

«Hic Rhodus, hic salta!» («Здесь Родос, здесь и прыгай!»), как было сказано в басне Эзопа хвастливому путешественнику, который, вернувшись домой, рассказывал, что на острове Родос ему удавалось совершить невероятно далекие прыжки, и тому есть множество свидетелей… Вперёд, к Луне, Америка!

About this publication