The Role of a Battering Ram*

<--

Стратегия США по сдерживанию Китая выходит на новый уровень. Сейчас Вашингтон пытается опутать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) сетью торгово-экономических соглашений, связать их участников обязательствами ограничить взаимодействие с КНР в региональных цепочках поставок по важнейшим видам продукции и вытеснить таким образом Китай на периферию мирового рынка. Особое внимание здесь уделяется конкуренции США с КНР на рынке полупроводников.

Странам региона Штаты отвели унизительную роль тарана китайской экономики. Конечная цель администрации Байдена очевидна — это экономическое ослабление Пекина.

В рамках этого курса США в мае инициировали создание Индо-Тихоокеанской экономической структуры (IPEF), а на прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялась первая министерская встреча ее участников. По замыслу в это объединение должны войти 14 стран региона, за исключением КНР.

В реальности эта американская инициатива имеет отдаленное отношение к экономике. Фактически она служит инструментом геополитической конкуренции с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе, замаскированным под международное экономическое сотрудничество.

Вашингтон разработал четыре основных направления работы в рамках IPEF: торговля, рабочая сила и цифровая экономика; чистая энергия и декарбонизация; устойчивость цепочек поставок; налоги и борьба с коррупцией. При этом из повестки исключено снижение тарифов на товары, импортируемые США из стран региона. В результате доступ к американскому рынку для многих стран АСЕАН — участниц IPEF, которого они добиваются уже длительное время, будет по-прежнему затруднен. Сомнительно, что американская инициатива принесет ее участникам существенные экономические выгоды.

США навязывают свои собственные стандарты в отношении условий труда и так называемой декарбонизации, без учета технологических особенностей промышленности, что препятствует нормальному экономическому развитию. Как говорят китайские эксперты, США предлагают своим партнерам «кнут без пряника».

Иная цель IPEF — остановить реальную экономическую интеграцию в регионе, идущую в формате Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP), где КНР присутствует как полноправный участник. Его основа — региональное соглашение о свободной торговле, установившее равновесие интересов всех стран, входящих в RCEP.

Не случайно состав участников обоих объединений почти полностью пересекается. Из 15 стран — членов RCEP 11 стран приняли участие в американской инициативе IPEF. А среди стран IPEF, помимо США, Индии и Фиджи, остальные 11 стран присоединились к RCEP. Расчет администрации Джо Байдена понятен — уговорить или принудить другие страны отделиться от китайской промышленной цепочки и создать замкнутые пути поставок из ограниченного круга стран, подчиненных США.

Особое внимание в повестке IPEF Штаты уделяют вытеснению КНР из мировых цепочек поставок в производстве полупроводников и установлению за ними собственного контроля. Под прикрытием демагогии про «обеспечение высоких стандартов безопасности» США активно сколачивают альянс, известный как «Чип 4». В него кроме Соединенных Штатов должны войти Япония, Южная Корея и китайский остров Тайвань.

Направления работы этого альянса фактически задает подписанный в начале августа президентом Байденом законопроект «о чипах и науке» с целью увеличения производства полупроводников в США. Одна из задач этого закона — устранить сильную зависимость Штатов от импорта полупроводниковых материалов для электронной промышленности, которая обнаружилась в ходе пандемии COVID-19.

Но решаться эта проблема будет за счет принуждения ведущих мировых производителей микросхем к разрыву сотрудничества с материковым Китаем. Например, этот закон запрещает компаниям (не только американским) расширять производство полупроводников в Китае по передовым технологиям в течение 10 лет после получения субсидий и налоговых льгот под размещение своих производственных площадок в США.

При этом ситуация для Вашингтона очень неоднозначна. Недовольны законом и известные американские компании, и азиатские производители, так как понесут значительный и трудновосполнимый ущерб в случае разрыва отношений с КНР. Ведущие производители микросхем, такие как Apple, Intel, Samsung и тайваньская ТSMC, не смогут модернизировать свое производство на материковой части Китая, а это значит, что, несмотря на их огромные капиталовложения, они не сумеют производить недорогие продукты и, следовательно, понесут огромные убытки.

Например, порядка 30 компаний, задействованных в цепочке поставок для Apple, имеют заводы в Шанхае, включая Foxconn, одну из ключевых сборочных площадок американской компании. Кроме того, заводы, расположенные в Китае, импортируют полупроводники из других стран и регионов и собирают их в готовую продукцию, которая экспортируется во многие части мира. О масштабах взаимозависимости азиатских компаний в данной отрасли можно судить на примере южнокорейской Samsung Electronics. Чистая выручка ее китайских предприятий за 2021 год составила $7,98 млрд — это 13% от общей суммы.

В целом замыслы Вашингтона сколь грандиозны, столь и труднореализуемы. Но их следствием будет разрушение сложившегося разделения труда в Юго-Восточной Азии, что усугубит рост мировых цен и способно загнать в кризис целые отрасли экономики в развитых странах и в США в том числе.

Автор — эксперт межкультурного исследовательского центра Университета Хучжоу (Китай)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

About this publication