A Profoundly Dangerous Russia*

<--

Чрезвычайно опасная Россия

Ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Алексей Токарев — о том, какова роль РФ и КНР в новой стратегии нацбезопасности США

До 13 октября у США не было новой версии главного документа по безопасности. Его роль выполняли «Временные указания по стратегии национальной безопасности» от марта 2021 года. Теперь, как и их предшественники, администрация Байдена–Харрис выпустила актуальную стратегию (СНБ).

Американская СНБ — большой, хорошо структурированный документ на 151 294 знака (это лишь в 4,7 раза меньше, чем первый том «Войны и мира»). В нем описывается, как США видят будущее мира, свою роль в нем, сотрудничество с союзниками и борьбу с угрозами. Это такая концептуальная инструкция по применению планеты на американский манер.

Уже в преамбуле Джозеф Байден обещает, что его администрация будет справляться с вызовами в ближайшее десятилетие. Это можно перевести с американского бюрократического как «покой нам только снится». В общем, Дональду Трампу не стоит ждать легкой прогулки на президентских выборах. Сама преамбула больше похожа на отличную предвыборную речь в Детройте: создание рабочих мест, укрепление экономики, снижение безработицы.

Президент перечисляет американских союзников прежде всего в Европе и Индо-Пацифике: НАТО (с особым приветствием Финляндии и Швеции), военный союз с Великобританией и Австралией (AUKUS), ЕС, тихоокеанский ромб (США, Австралия, Япония, Индия). Конкретные угрозы: всё более усиливающийся Китай, в отношении которого США готовы к ответственной конкуренции (читай: «выработаем вместе глобальные правила игры при сохранении противоречий в конкретных регионах») и Россия, решившаяся на боевые действия на Украине.

Три глобальные цели ставит документ перед американским правительством: преодоление вызовов международному порядку, создаваемых Китаем и Россией, решение общих глобальных проблем и формирование правил поведения в области технологий, кибербезопасности, торговли и экономики.

Отдельная часть, посвященная России и Китаю, начинается словами, знакомыми глазу любого российского международника: «Мы поддерживаем ценности Устава ООН». Именно эта максима прописана в российской концепции внешней политики. Но дальше рот российского международника подернется ухмылкой. Автор этих слов — президент США, который признается, что его сограждане не «пассивные наблюдатели истории, а ее авторы». Неизвестно, знают ли американские коллеги великую русскую поговорку «чья бы корова мычала», но к Уставу ООН в пассажах о России США апеллируют трижды (всего U.N. Charter упоминается шесть раз).

Разница между Китаем и Россией четкая: оба намереваются изменить глобальный порядок, но лишь у Китая есть для этого «дипломатическая, экономическая, технологическая и военная мощь». Несмотря на то что Китай усиливает свою армию, пытается создать расширенную зону влияния в Индо-Пацифике, подрывает суверенитет других стран экономическим принуждением и пользуется открытостью мировой экономики (список грехов неполный), США готовы «мирно сосуществовать» с Поднебесной. Документ передает привет президенту Никсону и госсекретарю Киссинджеру, подчеркивая, что не следует допускать сближения России и Китая, которое с американского континента всё виднее.

Конкуренция с Китаем пока сосредоточена в Индо-Пацифике, но становится всё более глобальной. Задача Вашингтона в ближайшие («решающие») 10 лет — превзойти Пекин технологически, экономически, политически, в разведке, военной сфере и глобальном управлении. Пространство для сотрудничества включает в себя макроэкономические проблемы, борьбу с изменением климата, продовольственным кризисом и наркотрафиком, угрозы пандемии и ядерного нераспространения. Чтобы ни одна страна не подумала, что США дали слабину, авторы специально указывают «это не одолжение… мы не отходим от наших принципов. Эта совместная работа — именно то, чего мир ожидает от великих держав».

При этом США совсем не скрывают, что продолжат вмешиваться во внутренние дела соседа по Тихому океану. «Совместной работе» вовсе не помешает «привлечение Пекина к ответственности за нарушения» на его собственной китайской территории: в Синьцзяне («геноцид»), в Тибете («нарушения прав человека»), в Гонконге («отмена автономии»). Про Тайвань миру сказаны главные успокоительные слова, которые для российских китаистов являются весомым маркером эскалации (если Тайвань объявляет независимость, Китай начинает войну): «Мы выступаем против любых односторонних изменений статус-кво со всех сторон и не поддерживаем независимость Тайваня. Мы по-прежнему привержены нашей политике единого Китая…». Далее пассаж про союзнические обязательства с Тайванем в стиле «чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей вершка не отдадим» — США актуализируют противостояние любому применению силы и принуждению Тайваня к изменению статуса, поддерживая его самооборону.

Китаю посвящено 4,8% всего документа, России — 3,9%. Если коротко, Китай — конкурент и великий, а Россия «всё еще чрезвычайно опасная» и просто крупная. Китайско-российский блок начинается с разницы между вызовами, которые ставят перед США обе страны. Но пассажи про оба государства оканчиваются одним и тем же дискурсивным приемом в стиле «американец с китайцем братья навек». Народ Китая не идентичен китайскому правительству и КПК, поскольку американцев и жителей Поднебесной связывают «узы дружбы», и первые признают «достижения, историю и культуру» вторых.

Российскому правительству США вменяют ответственность за происходящее на Украине, а народу делают реверанс — именно он «будет определять будущее России как крупной державы, способной еще не раз сыграть конструктивную роль в международных отношениях». Характерная черта: Китай считается единственным глобальным конкурентом, а Россия по-прежнему хоть и bad guy, но всё же страна не планетарного масштаба — здесь администрация Байдена наследует кабинету Обамы, для которого мы были «региональной державой».

При этом — парадоксально — Россия упоминается в тексте как никакая другая страна (69 морфем «Russ…»), а слов, связанных с Китаем (аббревиатура PRC и морфема «Chin…») — 59. Всего в документе предсказуемо 119 морфем «amer…» и 33 морфемы «ukr…». Ключевые слова, связанные с Украиной: «война» (12 раз), «агрессия» и «вторжение» (по 6 раз), «продолжение» (3 раза). А ключевые слова возле Russia — PRC (7 раз) и China (3 раза).

Если про Китай прямо говорится, что США не устраивает его внутренняя политика, за которую он будет наказан, то наш удел — стоять у доски из-за внешней. России вменяется полный набор «плохого парня» глобальной игры: «империалистическая внешняя политика», «попытка свергнуть правительство Украины», «военное вмешательство в Сирии», «дестабилизация соседей посредством кибератак», «подрыв демократии в Европе, Центральной Азии и во всем мире». Как и китайцев, нас окунают во внутреннюю политику, где «правительство Путина нарушает права человека».

Будущему американской политики в Европе уготованы три направления: финансовая, техническая и военная поддержка Украины (равно как и ее сближение с ЕС), защита «каждого дюйма» территории НАТО и сдерживание российских угроз в отношении территории самих США. Касательно боевых действий на Украине СНБ уверенно заявляет, что США «сплотили весь мир» против России и вопреки реальности отношений нашей страны с лидерами Индо-Пацифики сам конфликт «снизил статус страны в глазах Китая, Индии и Японии».

Сами США «не виноваты», поскольку предлагали конкретные области сотрудничества, но президент Путин «отверг эти усилия, и теперь ясно, что он не изменится». Учитывая мысль экс-советника по нацбезопасности Джона Болтона о необходимости смены режима в России, нужно зафиксировать важное. США вновь говорят не о коренных институциональных противоречиях с Россией или конфликтах в конкретных точках мира, а о несогласии именно с российским лидером. Это идеологизированный и во многом инфантильный подход, предполагающий, что при смене лидерства или институтов изменяются национальные интересы.

Взгляд сверху вниз, мессианство, весь мир как цель и средство, России — обочина. Что нового в американском документе по отношению к нам? В глазах американских авторов мы по-прежнему агрессивная «крупная» держава, стремящаяся, но неспособная изменить мировой порядок и разрушающая демократии, для чего наши «автократы работают круглосуточно».

Часть истеблишмента (например, отличный специалист по России, экс-посол в Москве и нынешний директор ЦРУ Уильям Бёрнс) прекрасно знает, как в РФ смотрят на расширение НАТО на восток и насколько в российских элитах и экспертном сообществе силен консенсус в этой части (читайте его депешу Nyet Means Nyet). Но именно в СНБ видна главная оторванность от реальности — вечно мессианское убеждение США о возможности смены правительств и тотальном игнорировании национальных моделей развития. Есть только одни правильные ценности, и они представлены богом избранным американским народом. Национальным интересам России и российскому подходу к мировой политике (суверенные нации сами определят пути развития без универсальных ценностей) в американской картине мира нет места.

Автор — доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

About this publication