A New Rift*

<--

Новый разлом

Аналитик Тигран Мелоян — о том, как США и Китай от технологического и инвестиционного сотрудничества перешли к глобальной конкуренции

Белый дом на прошлой неделе объявил о введении запрета на некоторые американские инвестиции в чувствительные технологии в КНР. Согласно указу президента США Джо Байдена, ограничения коснутся прямых, венчурных, совместных и новых американских инвестиций в китайские компании в области микроэлектроники и полупроводников, квантовых информационных технологий и систем искусственного интеллекта. Таким образом в Вашингтоне намерены нанести удар по области, имеющей решающее значение для ВПК республики, стремительное развитие которого, как заявляется, «повышает способность Китая вести деятельность, угрожающую национальной безопасности Соединенных Штатов», в том числе достижению и сохранению ими глобального доминирования на международной арене.

Обратимся к сути президентского указа: он предписывает минфину США в консультации с министерством торговли и при необходимости другими ведомствами устанавливать режим контроля за трансакциями американских граждан, а также контролируемых ими иностранных компаний, связанных с вышеупомянутыми технологиями в странах, «вызывающих обеспокоенность». Речь идет о Китае, наряду с особыми административными районами Гонконг и Макао, которые, как утверждается, «стремятся разрабатывать и использовать чувствительные или передовые технологии и продукты, имеющие решающее значение для военных, разведывательных, наблюдательных или кибервозможностей».

В Белом доме прокомментировали: ограничения на инвестиции в технологии Китая введены по принципу «маленький двор и высокий забор» (small yard and high fence). Что говорит о желании Соединенных Штатов снизить риск в отдельной области, а не полностью перечеркнуть сотрудничество с Поднебесной. Выбранный курс в Вашингтоне именуют «здоровой конкуренцией», которая предполагает возможность защищать национальные интересы, при этом не нанося большой урон экономическим связям с внешними партнерами. Показательно и то, что администрация Байдена также рассматривала возможность ограничения инвестиций в китайские компании, занимающиеся биотехнологиями и добычей полезных ископаемых, однако в какой-то момент было решено ограничиться сектором чувствительных технологий и не идти на поводу у ястребов в политическом истеблишменте.

Поэтапный и столь умеренный подход Вашингтона вполне объясним — возможности широкого давления у США пока ограничены, поскольку Китай остается одним из ведущих торговых партнеров, товарооборот с ним по итогам 2022-го составил около $690 млрд (третья позиция после Мексики и Канады), или около 13% всей внешней торговли Соединенных Штатов за предыдущий год. Если США действительно решат пойти на полноценный разрыв торгово-экономических связей с Китаем, то это болезненно скажется на американском потребителе и на экономике в целом, что хорошо осознают в Белом доме. Так, например, наличие на американском рынке китайских товаров и услуг достаточно высокого качества за символические деньги позволяет снижать издержки местных домохозяйств и тем самым поддерживать высокий уровень жизни в самих Штатах.

Нельзя сказать, что принятая мера для Пекина стала неожиданностью. Отсюда и столь своевременная публикация Государственным советом Китая новой концепции по привлечению иностранных инвестиций, представляющей собой амбициозный план из 24 пунктов. Дискуссии на тему контроля американских вложений в китайские технологии ведутся уже долгие годы, а одной из главных площадок для обсуждений выступает Atlantic Council («Атлантический совет»). В сентябре 2022 года совет опубликовал доклад, включающий в себя рекомендации «сосредоточить внимание органов по контролю за исходящими инвестициями на замедлении развития местных технологий в Китае», а также «ограничить действия тех инвестиций, которые представляют риски национальной безопасности». Соответственно, новый исполнительный указ, опубликованный Белым домом 9 августа, стал тем самым конечным продуктом длительных дебатов.

Примечательно, что США с выдвинутой инициативой пока действуют в одиночку. Хотя страны, входящие в «большую семерку», согласились с тем, что «соответствующие меры, направленные на устранение рисков, связанных с исходящими инвестициями, могут иметь важное значение для дополнения существующих санкционных инструментов», активных действий с их стороны в этой области до сих пор не предпринималось. Безусловно, Соединенные Штаты доминируют на рынке венчурного капитала, однако принятые меры контроля вряд ли будут эффективными до тех пор, пока остаются односторонними.

При этом следует подчеркнуть, что новая мера дополнит ранее введенные ограничения на экспортные поставки американской высокотехнологичной продукции (в том числе двойного назначения) в Китай. Также на сегодня для десятков китайских хайтек-компаний ограничен доступ к американскому финансовому рынку. Тем не менее, как показывает практика, вводимые американской стороной меры не остаются безответными. Например, в октябре 2022 года США установили ограничения на продажу китайским компаниям передовых микросхем, применяемых для выпуска суперкомпьютеров и работы ИИ, на что в декабре того же года Пекин подал иск в ВТО против Соединенных Штатов. А уже в июле 2023-го ответил экспортными ограничениями, наложенными на два критически важных для производства полупроводников материала, — галлий и германий.

Таким образом, помимо того, что за последние два года американо-китайская технологическая «война» вышла на новый уровень, в экспертных и политических кругах США происходит переосмысление инвестиционных отношений с Пекином. В настоящий момент КНР обладает второй по величине экономикой в мире и остается вторым по величине получателем прямых иностранных инвестиций после Соединенных Штатов.

До недавнего времени американцы делали всё, чтобы накачать Поднебесную инвестициями и создать там мощную производственную базу, вложив в Китай с 2000 по 2021 год около $1,297 трлн. Теперь же в Белом доме ломают головы над тем, какого глобального конкурента они себе вырастили и какими инструментами можно было бы сдержать его экономический и военно-технический рост. Однако в сложившейся ситуации есть один важный нюанс — принимаемые в Вашингтоне ограничительные меры в отношении Китая так или иначе будут сказываться и на благополучии самих Соединенных Штатов ввиду тесной взаимосвязанности экономик двух стран.

В целом можно констатировать, что распределение глобального капитала больше не будет прежним: если до пандемии COVID-19 американские инвесторы были готовы сделать большую ставку на вложения в Китай, то теперь баланс риска и доходности будет смещаться на более острожный подход, включающий в себя перенаправление прямых американских инвестиций в другие развивающиеся страны, например, в такие как Индия.

Автор — аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

About this publication