A Library Shelf, a Reading Room – Now They Are Trenches Too*

<--

Библиотечная полка, читальный зал — теперь это тоже окопы

Борьба с неугодными книгами в Новом Свете началась задолго до того, как на карте Америки появились Соединённые Штаты. В XVII веке, почти сразу после того, как туда проникли первые английские колонисты. В 1650 году пуританское правительство «отменило» брошюру Уильяма Пинчона «Заслуженная цена нашего искупления». Её велели сжечь даже раньше, чем началась охота на сейлемских ведьм.

И 370 лет спустя традициям не то что верны. Их активно возвращают в обиход.

Масштабы цензуры поражают. В 2022—2023 учебном году более 3362 наименований книг было запрещено и изъято из школ, университетов и публичных библиотек в 40 штатах. Всё началось ещё в ковид. Школьные группы родителей, которые боролись с ограничениями, в итоге трансформировались в такие организации, как «Мамы за свободу» и «Объединение родителей Юты». Во многом благодаря их усилиям рост цензуры за минувший год в США — атомный. На 33%.

Библиотечная полка, читальный зал, книгохранилище — теперь это тоже окопы, в которых правые и левые США сражаются друг с другом до полной отмены оппонентов.

Консерваторы, не разбираясь в художественных достоинствах, клеймят классиков за «непристойности». На другой стороне политического спектра книгам угрожают американские «новые левые», поклонники культуры отмены и «вокизма».

Посередине — преподаватели и библиотечные работники, которых всё чаще делают козлами отпущения. Во Флориде, в Техасе, Арканзасе и Вирджинии тем, кто в нарушение запретов продолжает снабжать юношество литературной «запрещёнкой», грозит штраф в размере $2,5 тыс. или год тюрьмы. Эффект оказался пугающим: некоторые преподаватели покинули штаты, где действует запрет на книги. Другим угрожали увольнением. Но главные жертвы, конечно, сами книги.

В чёрные списки попадает и классика. Роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла, «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни и «Убить пересмешника» Харпер Ли. Мотивировка многих запретов порой настолько замысловата, что в стоп-листе от левых возникают вполне антирасистские произведения. Как роман «Самые синие глаза» Тони Моррисон. История темнокожей девочки-подростка, мечтавшей иметь светлую кожу и голубые глаза.

Конечно, всё это уже было. В 1950-е, во времена разгула маккартизма и борьбы с «красной угрозой», в библиотеках держали под замком «Коммунистический манифест» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А работа Чарльза Дарвина «О происхождении видов» оставалась в «самой демократической стране мира» подцензурной вплоть до 1920-х.

Опальными и вредными считались и Джеймс Джойс с Теодором Драйзером, и Ф. Скотт Фицджеральд с Джоном Стейнбеком. Эрнесту Хемингуэю пеняли за слишком мрачные реалии Первой мировой войны. Но то были новые авторы, лишь обживавшие своё место в литературе. Сейчас всё хуже. В августе 2023 года учителями Флориды, к примеру, были наложены ограничения на преподавание шекспировских пьес и литературы в соответствии с законодательством штата.

Чтобы описать всю глубину являющей себя глупости, нужен лучший её критик — Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна», которые, кстати, после публикации в феврале 1885 года были немедленно запрещены на родине американской книжной цензуры. Всё в том же Массачусетсе. Запреты догнали Марка Твена и в наше время. К «Геку Финну» — снова претензии. Книга, может, и смешная, да только уж больно «расово нечувствительная». Слишком часто в ней мелькает слово «ниггер».

Впрочем, и гонителям-современникам, и их сегодняшним последователям Марк Твен давно уже ответил лично в своём любимом стиле. «Человек, который не читает, не имеет ни малейших преимуществ перед тем, кто не умеет читать». Ну или перед тем, кому читать запретили.

About this publication