Максим Юсин — о реакции на гибель в авиакатастрофе президента Ирана
США в полном объеме сохранят санкции в отношении Ирана, несмотря на официальные слова сочувствия из-за гибели президента Раиси, заявили в Белом доме. На вопрос о том, могли ли ограничения на поставки запчастей для воздушных судов стать причиной авиакатастрофы, представитель Госдепартамента ответил, что «Тегеран сам несет ответственность за решение поднимать в воздух 45-летний вертолет при плохих погодных условиях». Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, какие международные последствия может иметь гибель президента Ирана.
Гибель в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси уже называют потенциальным «черным лебедем» в ближневосточной, а, возможно, и в мировой политике, событием, которого никто не ожидал, но которое может при определенных условиях взорвать ситуацию и иметь крайне опасные последствия. Это может произойти в том случае, если из всех возможных версий трагедии будет выбрана та, которая наиболее активно обсуждалась в первые часы после того, как стало известно об исчезновении президентского вертолета.
Суть конспирологической, геополитической (назвать ее можно как угодно) теории сводится к тому, что гибель президента и министра иностранных дел Исламской Республики произошла неслучайно, это результат действий внешних сил. В блогах, соцсетях и в некоторых СМИ эта версия появилась сразу и какое-то время усиленно раскручивалась. Конспирология сегодня в моде.
И действительно, на первый взгляд, доводы конспирологов звучат логично.
Почему из трех вертолетов, летевших из Азербайджана в Иран, потерпел крушение именно тот, на борту которого находился глава государства? Зачем вообще он согласился участвовать в этом злосчастном мероприятии по открытию плотины? Событие вовсе не того масштаба, чтобы требовалось присутствие президента. Однако, как утверждали авторы версий, в Баку настаивали именно на личном участии иранского лидера. А Азербайджан, как известно, тесно связан с Израилем, сотрудничает с ним и в военной области, и в сфере безопасности.
«Алиев заманил Раиси в ловушку?», — под таким заголовком вышел текст в армянском Telegram-канале «Баграмян 26», который считается рупором команды премьера Никола Пашиняна. В том же духе высказывались СМИ и блогеры в самом Иране. Разница в их версиях состояла лишь в том, чей заказ выполнял Баку, — Израиля или США.
Сейчас главный вопрос — какой путь в итоге выберут иранские власти. Один сценарий — спокойное, детальное расследование, недопущение голословных обвинений в стиле highly likely или «кому выгодно». Пока складывается впечатление, что в Тегеране придерживаются именно этой линии. Но есть и иной путь — пойти на поводу радикальной части общества, обличить внешних врагов, иностранные спецслужбы, пообещать ответный удар, как это было после гибели иранских генералов в здании диппредставительства в Дамаске. Но тогда мало у кого были сомнения, что за атакой на них стоял Израиль. Сейчас доказательств нет. Не считать же таковыми ликование в израильских соцсетях и блогах.
Какой путь выберут власти Ирана, мы узнаем уже очень скоро. Хочется надеяться, что это будет взвешенное, продуманное решение, не на эмоциях.
Впрочем, эмоционально Тегеран действует нечасто, как правило, все его шаги четко, досконально просчитаны. К тому же надо понимать, что если официально обвинить Израиль в убийстве президента, то в этом случае уже нельзя будет ограничиться полумерами, как в прошлый раз, когда о готовящихся ударах по еврейскому государству заранее было известно во всех деталях, что позволило израильтянам и их союзникам подготовиться. На сей раз воевать пришлось бы уже по-настоящему. И нет уверенности, что Исламская Республика к этому стремится.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.