Trump Administration’s Confrontation with Yemen*

<--

Начатая правительством Дональда Трампа военная операция против хуситского движения «Ансар Аллах» довольно ярко иллюстрирует специфику управленческого стиля Белого дома. Его действия носят во многом импульсивный характер, продиктованы запросами текущего момента и часто не отличаются глубокой проработанностью. Так, принятие решения о нанесении ударов по хуситам оказалось не в последнюю очередь связано с учётом текущих запросов Израиля.

Усилия Вашингтона непоследовательны — проводимый сегодня курс уже завтра может смениться на принципиально другой — в зависимости от колебания настроений в Овальном кабинете Белого дома. Также команда Трампа и лично её глава не готовы играть вдолгую. Они предпочитают короткие партии, с целью достижения результата «здесь и сейчас».

В этой связи операция против хуситов ограничена как по своим сценариям, так и срокам. США сведут свои действия только к нанесению серии авиаударов. Наземного вторжения американских войск на территорию Йемена на произойдёт. Пентагону хорошо известна высокая боеспособность вооружённых формирований «Ансар Аллах», равно как и боевитость йеменцев вообще. В силу этого наземное противостояние с ними чревато для США большими потерями.

С точки зрения сроков, кабинет Трампа постарается не растягивать проведение операции на месяцы, по аналогии с действиями своих предшественников во главе с Джозефом Байденом. Ему нужен быстрый результат. И если таковой в ближайшее время не последует, то операция будет просто «спущена на тормозах», а её цели объявлены достигнутыми.

Однако военное вмешательство США будет иметь долгосрочные последствия для реалий Ближнего Востока. Свою территорию американским ВВС предоставили Бахрейн, ОАЭ и Катар. В наст. вр., после подрыва потенциала «Хамас» и ослабления «Хезболлы», движение «Ансар Аллах» остаётся главной военной силой «Оси сопротивления» (если не брать в расчёт Иран). И подобное открытое «потакание» военной линии США хуситы своим соседям по Аравийскому полуострову без ответа не оставят.

Максим Минаев, кандидат политических наук, руководитель Отдела внешнеполитических исследований Центра политической конъюнктуры.

About this publication