Correcting Benjamin Franklin

<--

Дополнение к Франклину

Две вещи неизбежны — смерть и налоги, сказал как-то Бенджамин Франклин. Если бы он жил в наше время, то добавил бы: и санкции против России. События последних дней показывают, что вне зависимости от шагов, которые предпринимает или не предпринимает Москва, санкции на неё всё равно наложат.

Не потому даже, что Россия сделала что-то ужасное, а просто потому, что так надо.

Но обо всём по порядку.

В воскресенье глава британского МИД Лиз Трасс заявила, что Великобритания намерена расширить санкции против России. Любая компания, представляющая «интересы Кремля», может попасть под новый антикоррупционный закон, который вступит в силу 10 февраля. Трасс не исключила, что собственность российских олигархов в Лондоне может быть конфискована.

Новый закон, сказала госпожа министр, станет «самым жёстким режимом санкций против России, который у нас когда-либо был», и даст Великобритании «право налагать санкции на более широкий круг лиц и компаний» — банки, энергетические корпорации и отдельных бизнесменов. Правительство Соединённого Королевства сможет выбрать своей мишенью любого, «кто оказывает стратегическую поддержку» Владимиру Путину.

Сходные заявления прозвучали и с другого берега Атлантики. Газета The Guardian процитировала американского чиновника, заявившего, что Вашингтон и его союзники подготовили список представителей российской элиты из ближайшего окружения (inner circle) Владимира Путина, против которых будут введены экономические санкции, если Кремль отдаст приказ о вторжении на Украину. В отличие от главы британского МИД, американский чиновник сообщил об этом на условиях анонимности, но язык и стиль были как будто бы позаимствованы у его старшего коллеги из Туманного Альбиона. «Лица, которых мы идентифицировали, находятся во внутренних кругах Кремля или рядом с ними и играют роль в принятии правительственных решений или как минимум замешаны в дестабилизирующем поведении Кремля» — цитата дословная.

Такое «совпадение» объяснить можно только наличием единой методички для «говорящих голов», пусть даже в роли этих «голов» и выступают министры иностранных дел.

Кем эта методичка разработана, мы вряд ли узнаем, но несомненно, что она существует и является обязательной к выполнению для либеральных евроатлантических элит.

Во всяком случае, на Капитолийском холме по вопросу об антироссийских санкциях наблюдается трогательное единение непримиримых во всём остальном противников — демократов и республиканцев. Перефразируя пророка Исаию, тогда волк будет жить вместе с ягнёнком и слон возляжет вместе с ослом. Как сообщает агентство Reuters, сенаторы США могут договориться о законопроекте, вводящем новые санкции против России уже на этой неделе. Законопроект этот двухпартийный: продвигают его вместе демократ Боб Менендес (председатель сенатского комитета по международным отношениям) и республиканец Джеймс Риш, сенатор от штата Айдахо и сопредседатель этого же комитета. По словам Менендеса, «мы находимся на линии в один ярд» (в терминах американского футбола — «очень близко от цели») от согласования законопроекта. Обе партии, заявил сенатор в интервью CNN, «полны решимости поддержать Украину и наказать Россию», если она вторгнется в Незалежную. Причём, что самое пикантное, некоторые санкции, предусмотренные в законопроекте, могут вступить в силу, даже если вторжение не состоится, — из-за того, что Россия «уже сделала, включая кибератаки на Украину, операции под ложным флагом и попытки подорвать украинское правительство внутри страны».

Иными словами, если законопроект будет согласован и конгресс за него проголосует, то «некоторых» санкций России не избежать в любом случае, а вот если она всё-таки «вторгнется» на Украину, то на неё обрушатся поистине адские кары.

Но, добавил Менендес, летальное оружие украинским вооружённым силам будет поставлено, несмотря ни на что.

Удивительная ситуация: обе партии не могут договориться буквально ни по одному важному политическому вопросу, включая пресловутый инфраструктурный билль, готовы вцепиться друг другу в глотки из-за критической расовой теории и «штурма Капитолия», копят силы для решающей схватки за конгресс в ноябре этого года, но при этом одинаково горят желанием «наказать» Россию за гипотетическое вторжение на Украину. Небольшие разногласия между «слонами» и «ослами» касаются только вопроса о том, следует ли вводить дополнительные санкции в отношении «Северного потока — 2». В остальном республиканцы и демократы демонстрируют поразительное единодушие: санкции должны быть наложены и на самые крупные российские банки, и на суверенный долг России, и в отношении «близкого круга» Путина.

Впрочем, следует быть объективными: не все республиканцы охвачены антироссийской истерией и злокачественной украинофилией. Исключение составляют стойкие трамписты, например Пол Госар (конгрессмен из Аризоны) и Энтони Сабатини (конгрессмен от Флориды). Госар выпустил специальное заявление, в котором говорится: «У США нет интереса в конфликте на Украине… Ни один американский солдат не должен там погибнуть, и ни одна американская пуля не должна быть выпущена там». Госар предупреждает: «Мы только что потеряли Афганистан, проиграв пастухам коз, обутым в сандалии. Уверяю вас, российские военные тоже не шутка. У клоунов, призывающих к вмешательству США, такие же дурацкие ROE (правила применения военной силы. — К.Б.), которые привели к потерям во Вьетнаме, Ираке и Афганистане».

Сабатини же создал петицию с призывом к президенту Джо Байдену не вовлекать американцев в ситуацию на Украине, поскольку политика «американцы превыше всего» означает невмешательство США в дела коррумпированной восточноевропейской страны. Вместо этого Сабатини предлагает сосредоточиться на том, что действительно важно для американцев, — на кризисе на мексиканской границе.

Но это, к сожалению, одинокие голоса разума на фоне охватившего обе партии антироссийского беснования. Неудивительно, что они исходят от сторонников Трампа: сегодня это единственная сила в американском политикуме, не считающая, что борьба с Россией на всех фронтах — самая важная задача Вашингтона. В годы пребывания в Белом доме Трампу стоило немалых усилий сдерживать не в меру ретивых сторонников «наказания» России, причём делалось это довольно хитроумно: конгресс голосовал за разного рода «санкции из ада», а администрация сводила их практическую эффективность почти к нулю, при этом Трамп грозно заявлял, что президента, более жёсткого в отношении России, чем он, Америка ещё не знала. В итоге почти 40 (!) пакетов санкций, принятых в США за время президентства Трампа, прошли для нашей страны почти незамеченными. Но теперь, когда в Овальном кабинете сидит балансирующий на грани деменции Джо Байден, ястребы в обеих партиях твёрдо намерены наверстать упущенное.

Новые санкции, если верить чиновникам администрации, делящимся информацией с прикормленными СМИ «на условиях анонимности», могут затронуть не только олигархов, но и членов советов директоров российских госкорпораций, высших чиновников из правительства РФ и, что немаловажно, жён и детей политиков и бизнесменов. Имена не разглашаются, но журналисты предполагают, что они будут взяты из секретного списка «российских элитариев» — приложения к разделу 241 законопроекта о противодействии противникам Америки посредством санкций, направленного в конгресс ещё в 2018 году. Как пишет британская The Guardian, в списке фигурируют имена 114 «высокопоставленных политических деятелей» (но не самого Путина) и ещё 96 «олигархов». Это не единственный документ такого рода: существует также «короткий список» из 35 имён, фигурирующий в законопроекте «Об ответственности Путина», внесённом на рассмотрение конгресса республиканцем Джимом Бэнксом (администрация Байдена отнеслась к этой инициативе без особого сочувствия, объяснив это тем, что вводить санкции против президента России не позволяют «технические трудности»).

Как бы там ни было, цель США и Великобритании выглядит простой и понятной — надавить на тот лагерь российской элиты, который связан — идеологически и экономически, а порой и семейно — с Западом.

Припугнуть конфискацией всего, что нажито непосильным трудом и лежит на банковских счетах лондонского Сити, арестами квартир на Манхэттене и вилл в Майами. Это с одной стороны. На другую же часть элиты, настроенную вполне патриотически и нацеленную на развитие экономического и научного потенциала страны, предполагается воздействовать иначе — карательными мерами в отношении госкорпораций и стратегически важных для России компаний и отраслей. Всё вместе взятое должно убедить «ближний круг» российского президента в бесперспективности вторжения на Украину и подтолкнуть к уступкам Западу на восточноевропейском направлении.

И вся эта схема выглядела бы по крайней мере не совсем бессмысленной, если бы не одна, но очень важная деталь.

Санкции — по крайней мере, часть из них — предполагается ввести вне зависимости от того, вторгнется Россия на Украину или нет. Поскольку никаких оснований предполагать, что такое вторжение действительно планируется (во всяком случае, без веских на то оснований, какими могут быть акты прямой агрессии ВСУ против России или ДНР и ЛНР), на данный момент нет, то очевидно, что истинная цель англосаксонского блока — вовсе не защита Киева, а наказание Москвы. Наказание за страшное прегрешение — за демонстрацию своей силы на международной арене. Перемещая свои вооружённые силы ближе-дальше от границы с Украиной, осуществив молниеносную операцию по восстановлению конституционного порядка в Казахстане, продолжая защищать законно избранное правительство в Сирии, Россия добилась от Запада признания того факта, что у неё есть геополитические интересы, которые она будет отстаивать.

Казалось бы, что такого? Это же вроде лежит на поверхности. Но на самом деле для мира, в котором существовали США последние 30 лет, это почти революционный переворот. Требования, которые Москва выдвинула НАТО, — из той же оперы. Понятно, что Североатлантический альянс никогда не согласится на них в том виде, в котором они были сформулированы, но для недавних мировых гегемонов само по себе озвучивание Россией таких условий равносильно чувствительному удару под дых.

Конечно, «ответка» за такую дерзость была неизбежна. И в этом смысле вполне логично, что первыми о новых санкциях против «ближнего круга» Путина заговорили британцы, а американцы оказались как будто на вторых ролях. Ведь «Джентльмены никогда не проигрывают, а если проигрывают, то меняют правила игры» — это английская пословица.

Но, поднимая ставки в игре, а тем более меняя её правила, следует быть готовым к тому, что у противника нервы могут оказаться крепче.

Тем более если противник — это русские.

About this publication