Raising the Stakes*

<--

Поднимать ставки

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев — о том, как предвыборная гонка вынуждает США идти на эскалацию с Москвой и Пекином

Чем ближе дата президентских выборов в США, тем более ожесточенной становится борьба между ее основными участниками — демократом Джо Байденом и его наиболее вероятным противником из лагеря республиканцев, экс-президентом Дональдом Трампом. И это несмотря на то, что до голосования в 2024-м еще остается довольно много времени.

Позиции действующего президента не столь прочны: он получает изрядную порцию критики от конкурентов из Республиканской партии и лично Дональда Трампа за военную помощь Украине и неоднозначные результаты в экономике. Так, буквально на днях стало известно о внезапном банкротстве входящего в двадцатку крупнейших банков США Silicon Valley Bank (SVB), занимавшегося финансированием стартапов. Это масштабное банкротство могло потянуть за собой вниз всю банковскую систему страны: подобной ситуации в США не наблюдалось с кризиса 2008 года. Властям удалось пресечь банковскую панику путем полного покрытия убытков SVB, а также другого крупного банка — Signature. Однако ситуация в экономической сфере по-прежнему остается довольно неопределенной.

На фоне неоднозначных результатов во внутренней политике одним из козырей Байдена на предстоящих президентских выборах должны стать успехи во внешней. В первую очередь предполагается, что военная и экономическая помощь США и их союзников, а также калейдоскоп сменяющих друг друга санкционных пакетов против России, позволит Киеву добиться серьезных успехов на поле боя. Это как раз и должно работать на внутреннюю публику. При этом частью начавшейся предвыборной кампании можно считать и состоявшийся 20 февраля визит Байдена в Киев, который западные СМИ окрестили «историческим».

Несмотря на то, что российская тематика занимает большое место в предвыборных речах американских политиков, стоит отметить: основным стратегическим соперником Вашингтон всё же считает не Москву, а Пекин. При этом антикитайские настроения в политическом классе США сегодня сильны как среди демократов, так и среди республиканцев. Вероятно, они будут усиливаться и далее. Руководство США предпринимает различные меры по противодействию растущему влиянию Китая.

Так, в марте стало известно, что администрация Байдена планирует еще сильнее ужесточить ограничения на экспорт оборудования для полупроводников в Китай. Без подобного оборудования предприятиям республики будет гораздо сложнее производить наиболее современные микрочипы и конкурировать с западными компаниями. Вашингтон добивается, чтобы схожие ограничения ввели Япония и Нидерланды, также лидирующие в производстве технологий для изготовления передовых чипов.

США стремятся сдержать Китай и военно-политическими способами. Эту роль, в частности, выполняет созданный в 2021 году трехсторонний альянс AUKUS, куда входит США, Великобритания и Австралия. При этом Канберра станет первой неядерной страной с атомными субмаринами.

Если геополитическое противостояние России и США сегодня носит открытый и острый характер, то конкуренция Китая и Штатов пока осуществляется в более сдержанных формах. Однако и здесь ситуация постепенно движется в сторону обострения. О высоком уровне таких настроений красноречиво свидетельствует имевший место в конце января – начале февраля инцидент со сбитым в воздушном пространстве США китайским аэростатом, который был объявлен американским руководством «шпионским».

Аэростат действительно мог залететь на территорию США случайно, как это и утверждала китайская сторона. Траекторию движения таких объектов можно прогнозировать с высокой точностью лишь на довольно небольшие расстояния порядка 100–200 км. Китайский же аэростат летел по весьма причудливому пути. Поднявшись с острова Хайнань в Южно-Китайском море, шар попал в полярные широты и оказался над Аляской. Затем аэростат направился на юг и, пролетев над Канадой, вновь вошел в воздушное пространство США. Вряд ли подобную траекторию полета возможно заранее спрогнозировать.

Аэростаты действительно могут использоваться для получения разведданных. Однако проблемой остается их плохая управляемость: из-за сильного ветра они могут довольно легко сбиваться с курса. Поэтому сегодня в технологически развитых государствах мира, к которым безусловно относится и Китай, более эффективным и надежным способом сбора разведданных остается не использование капризных воздушных дирижаблей, а широкое применение спутниковых аппаратов. Поэтому китайский аэростат вполне мог быть обычным метеозондом — аппаратом для исследования атмосферы.

Согласно сложившейся международной практике, государства, как правило, спокойно реагируют на появление подобных шаров в силу низкой степени исходящих от них рисков, позволяя им покинуть воздушное пространство. Впрочем, США пошли по другому пути.

Вероятно, американские власти толкнуло на подобный шаг не столько беспокойство за национальную безопасность, сколько уже упомянутое выше обострение внутриполитической борьбы в преддверии выборов. Появление китайского аэростата в небе над США республиканцы решили использовать как еще один медийный повод для критики Байдена. Тема активно раскручивалась в СМИ, и шаг за шагом обычный метеозонд превратился чуть ли не в главную угрозу национальной безопасности. Байден же в этой ситуации оказывался в роли незадачливого и нерешительного лидера.

При этом эпопея с уничтожением китайского шара будет служить одним из факторов, мешающих нормализации двусторонних отношений Пекина и Вашингтона в будущем. По инициативе США был отменен визит их госсекретаря Энтони Блинкена в Китай, где он должен был встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, который, к слову на этой неделе посетит Москву и поговорит с Владимиром Путиным.

Возможно, подобное развитие событий и не входило в планы Байдена, который заявлял о том, что хочет видеть Китай «не противником, а конкурентом». Однако нельзя и исключать версии сознательной провокации определенных кругов американского руководства, направленной на срыв переговоров с властями Китая. Вероятно, подобные шаги могут иметь место и в будущем по мере того, как предвыборная кампания в США будет набирать обороты.

Стремление политических кругов Вашингтона в угоду внутриполитической конъюнктуре постоянно поднимать ставки во взаимодействии пусть и не с самыми удобными для них международными партнерами в лице Китая или России весьма пагубно сказывается на стабильности международных отношений: ведет к росту неопределенности, удорожанию ресурсов, стагнации мировой экономики и увеличению риска возникновения крупномасштабного военного конфликта.

На этом фоне остается лишь надеется, что, если не в 2024-м, то хотя бы в обозримом будущем произойдет эволюция взглядов политического класса США. При этом нет сомнений, что рано или поздно американская элита поймет бесперспективность нынешнего курса.

Автор — директор Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, кандидат исторических наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

About this publication