Discover What the World Thinks of U.S.

Obama's First International Performance

<--

7月19日,奥巴马“空降”阿富汗,开始了自己的国际访问行程,阿富汗是他长达一周出访行程的首站。根据安排,奥巴马的访问行程分为三部分:阿富汗和伊拉克,中东地区,还有欧洲。作为总统候选人,奥巴马的首场国际舞台表演吸引了足够的眼球,至于行程之中的阿富汗和伊拉克因为考虑安全问题,一直没有给出确定的时间表。

美联社20日报道说,作为奥巴马竞选期间海外访问的一部分,他将与欧洲国家领导人、约旦国王阿卜杜拉二世、以色列总理奥尔默特和巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯坐下来聊一聊。在行程的时间安排方面,考虑到安全问题,奥巴马阵营只提供了简单的日期,具体细节没有公布。一位名为丹尼斯·麦唐诺的高级外交顾问透露,奥巴马将和德国总理默克尔和外交部长施泰因迈尔会面,还要与法国总统萨科齐和英国首相布朗以及保守党党魁卡梅隆进行会面。在以色列,奥巴马将会见总理奥尔默特和总统佩雷斯等人。另外,他还会跟利库德集团的领导人内塔尼亚胡见面。

  跟麦凯恩相比,奥巴马的软肋是外交经验不足。所以这次出访自然政治意味十足。但是,奥巴马阵营却极力降低调门。首先,奥巴马是以国会代表的身份出行。他和另外两名参议员查克·黑格尔与杰克·里德一起展开行程。另外,他的发言人一再否认出访的任何政治色彩。“这次行程并非是一次竞选行程,仅仅是为了团结。”奥巴马阵营发言人罗伯特·吉布斯说。

  奥巴马曾说在一个月内以撤出一到两个战斗旅的速度,来结束美国在伊拉克的军事占领。同时,他支持在阿富汗继续投入军队,因为塔利班有复苏迹象,而本·拉登据说正藏身其中。另外,有关奥巴马在德国演讲地址引发的争端,也说明奥巴马并非只是想跟默克尔聊聊那么简单。德国媒体连续几天报道,奥巴马希望能在勃兰登堡门进行演讲,因为这个地方是冷战的象征,当年的柏林墙就建在勃兰登堡门前面。美国前总统里根也曾在该地发表颇具有纪念价值的演讲。但是默克尔有自己的主意。她认为奥巴马仅仅是总统候选人,在该地演讲不合适。奥巴马阵营极力降低两方在这方面的分歧。“我们正在德国一连串的地址中寻找合适的地方。我们将极力寻找能满足两方面需求的地点。”麦唐诺表示。

  奥巴马如此为自己的出访积极筹划,目的当然不单纯。他想借助这次出访来给自己的外交成绩加分。但是有学者认为,奥巴马是在进行赌博,高风险和高收益并存。

  对于他的出访,无论是国内媒体还是国外媒体都给予了相当程度的重视。全美各大报纸、杂志、电台、电视台和通讯社,总共有超过200名记者报名希望随行,但奥巴马只能带其中大约40人。在各大媒体当中,全国广播公司、美国广播公司和哥伦比亚广播公司这三大电视台都获得了独家专访承诺,它们也将分别派出当家主持人布赖恩·威廉斯、查理·吉布森和凯蒂·库里克随团出访。另外,英国《泰晤士报》和《每日电讯》报也辟出大块版面报道。有媒体评论说,如此场面,即使是真正的总统出访也未必有这样的关注度。今年5月,麦凯恩出访欧洲和中东,三大电视网竟没有一家派出主持人随行。







Leave a comment