Очередь в Белый дом начинается с Обамы
Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Обама почти официально первый в очереди в Белый дом. Ни у кого, собственно, не было и тени сомнения в том, что он пойдет на второй срок, но теперь это вроде как получило публичное подтверждение. Хотя “кандидатскую заявку” Обама должен подать в Федеральную комиссию по выборам только в апреле, из Белого дома стало известно, что “друг Барак” уже избрал своей предвыборной штаб-квартирой Чикаго.
И что самое занятное, несмотря на всю критику 44-го президента, политические проигрыши и промахи первой половины срока, он вполне даже и очень возможно станет 45-м президентом страны. Если все сойдется в экономике (а почти наверняка сойдется) и не сойдется в стане республиканцев, у которых пока в кандидатах все больше радикалы или “подкалиберные” (не совсем президентского качества) политические фигуры.
А популярность Обамы, упавшая было перед промежуточными большими выборами в конгресс осенью 2010-го, начинает расти: его работу на посту одобряет больше половины избирателей. В начале того года показатель опускался ближе к 40%. Хороший признак.
Все, что связано с президентскими выборами, обычно начинает сильно возбуждать политическую Америку сразу после того, как президентский срок переваливает на вторую половину. С президентством Барака Обамы именно такой случай. Его “команда” как раз 20-го января, в день инаугурации президентов США, объявила, что 44-й (и первый черный) президент страны будет выдвигаться на выборах 2012-го и сделает своей штаб-квартирой “город ветров”, как зовут Чикаго. Это – “приемная родина” Обамы: он родился на Гавайях, но был сенатором от штата Иллинойс, где Чикаго – крупнейший город. И родной город его жены Мишель.
Чем дальше от Вашингтона, тем ближе к Белому дому
Все происходящее, в общем и целом, дежурная предвыборная рутина. За исключением, пожалуй, лишь одного – выбора места штаб-квартиры. “Наступать” на Вашингтон издалека – это не новость. Но все последние 30 лет все президенты “двухсрочники” – Рональд Рейган, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший – делали своими штабами либо сам Вашингтон, либо окрестности.
За тем, что Обама “перемещается” в промышленный Чикаго (и, кстати, в другой временной пояс – Чикаго на час отстает от Вашингтона), есть совершенно определенная политическая логика.
Стратеги кампании все просчитали и решили, что для Америки, со времен Клинтона и Буша-младшего, Вашингтон стал символом застоя, небрежения чаяниями, волей и правами избирателей. Что, собственно, есть чистая правда. В общем, это плохой город, омут грязных политиков, лоббистов и прочей нечисти, и чем дальше от него – тем лучше. Что президенту все равно придется потом окунаться во всю эту мутность, видимо, мало кого волнует: до выборов – это одно дело, а после – совсем иное. Политика. Поэтому весной “предвыборная команда” и обоснуется в Чикаго.
Второе соображение тоже напрямую связано с первым. Демократов пугает сейчас в некотором роде инсургентный характер республиканской предвыборной стратегии. Они утверждают, что, может, Обама и был до выборов 2008-го “свежим ветром”, но посидев два года в Вашингтоне, обрел такую же политическую затхлость, как и весь этот нехороший город. Поэтому его, город, включая и Белый дом, надо хорошенько проветрить. Конгресс вот уже проветрили – и теперь там, в нижней палате, большинство республиканцев. Красивая аргументация. Может подействовать.
Простым перебросом штаба в Иллинойс такую аргументацию, конечно, не “убить”, но затупить ее инструменты вполне можно. Одно только это может добавить если и не несколько процентов голосов, то такие десятые доли, что они, кто знает, как раз и решат: кто получит ордер на въезд, а кто – нет.
В общем, уже по выбору места штаба видно, что Обама настроен серьезно и очень хочет продлить срок “аренды помещения” на Пенсильвания-авеню. И, вполне возможно, продлит.
Хромая система избирательного колледжа
Президентские выборы в США в последнюю пару десятилетий превратились в гонку с очень частыми фотофинишами. И порой победителя одевают в такие процентно-тонкие победные одежды, что они либо просвечивают, либо вообще в дырах. За последние 20 лет преимущество выигравшего над проигравшим было мизерным: один или два процента – это уже хорошо.
Джордж Буш-младший на выборах 2000 года вообще набрал на 453 тыс голосов избирателей МЕНЬШЕ, чем его демократический соперник Альберт Гор. Но после судов в штате Флорида и длительных пересчетов победил по числу голосов выборщиков (271 против 266) и въехал в Белый дом.
Что касается Обамы, то он стал президентом, с учетом вышесказанного, почти что с рекордным перевесом над республиканцем Джоном Маккейном. На выборах 2008-го года Обама побил Маккейна с перевесом в 7,2 % голосов избирателей (52,9% против 45,7%) и более чем вдвое по голосам выборщиков (365 против 173-х).
Отцы-основатели США встроили такой защитный клапан (непрямые выборы, через избирательный колледж) в американскую демократию не случайно. Очень уж хорошо знали характер своих необузданных, горячих и нетерпеливых соотечественников. Но теперь он, как видно на примере Буш-Гор, иногда тормозит демократическую процедуру. И действительно – парадокс: большинство жителей голосовало против Буша, а получило именно его. В истории страны такое было до этого трижды. Таким же образом прошел в Белый дом Куинси Адамс в 1824-м, Резерфорд Хэйс в 1876-м и Бенджамин Харрисон – в 1888. Многие американские эксперты говорят, что такая система – уже чистый анахронизм, но она пока держится. Для этого все-таки надо менять конституцию.
Больше всего, как бы странно это не звучало, Бараку Хусейну Обаме могут помочь его республиканские оппоненты. То, что они сейчас так сильно “забирают вправо” (до самого яростного ультра-радикализма), обычно нравится избирателям только определенного типа и только до поры до времени. От радикализма быстро устают.
В республиканской партии с кандидатами пока не определились (рановато), но очередь (сначала на выдвижение кандидатом от партии) уже потихоньку выстраивается. Из “первых” в ней стоят бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, бывший губернатор штата Аляска и кандидатка в вице-президенты у Маккейна Сара Пэйлин (“боевая Сара”), бывший губернатор Миннесоты Тим Поуленти, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Есть, конечно, и другие, но это – “передовая четверка”. Все они уже активно собирают взносы в предвыборные фонды.
Говорят, царь-то у нас – ненастоящий !
О том, что выборами “попахивает”, говорит все более частое появление “фактов и сведений”, методологию рождения которых так хорошо знал и описывал еще Марк Твен: чистое вранье. В некоторых, газетах, к примеру, снова “загуляли” слухи о том, что Обама подделал свое свидетельство о рождении. И что он на самом деле родился не в Гонолулу на Гавайях, а в Кении, а настоящий сертификат рождения спрятан (зарыт, сожжен, изъят, закопан). Стало быть, президент у США – ненастоящий (по конституции им может быть только гражданин, родившийся на территории США). Сага с происхождением Обамы длится еще с выборов 2008-го. Управление здравоохранения штата Гавайи с тех пор несколько раз демонстрировало подлинный сертификат рождения Барака Обамы 4 августа 1961-го года, но, видно, не очень помогает.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.