О терпимости
Николай Злобин (блог автора)
“Российская газета” – Федеральный выпуск №5390 (14) от 26 января 2011 г.
Трагическое происшествие, случившееся 8 января в городе Тусон, штат Аризона, потрясло Америку. Но оно также вызвало серьезные разговоры о необходимости перемен в политической культуре этой страны.
Как известно, в этот день вооруженный преступник открыл огонь на поражение на встрече с избирателями, в которой принимала участие член Конгресса от демократической партии Габриэль Гиффордс. Она была тяжело ранена в голову. Кроме того, были убиты шесть человек, еще 13 человек получили ранения разной степени тяжести. Среди убитых оказались, в частности, окружной судья, пастор, девятилетняя девочка, которая, как позже узнала пресса, была одной из 50 американских детей, родившихся в день, перевернувший современную Америку, – 11 сентября 2001 года.
Основной целью преступника была сама Габриэль Гиффордс. Она получила очень серьезное ранение – пуля вошла в затылок и вышла через лоб, поразив участок мозга, отвечающий за речь. Сегодня конгрессвумен идет на поправку, хотя врачи предупреждают, что выздоровление пациентов с такими ранениями затягивается на многие месяцы и они не могут гарантировать полного восстановления функций мозга. За ее лечением сегодня наблюдает вся Америка. Президент страны Барак Обама принял участие в церемонии в память о жертвах этой трагедии, выступил там с проникновенной речью. Он подробно и тепло говорил про каждого погибшего, особенно про юную жертву преступника, чьи органы, изъятые для трансплантации, уже спасли жизнь нескольким больным детям. Президент заявил, что совершенно неизвестно, что именно вызвало стрельбу, но призвал не искать легких ответов на этот вопрос. Он сказал, что силы, которые разделяют американцев, не так мощны, как силы, которые их объединяют. “Мы не можем, – сказал Обама, – остановить все зло в мире, но я знаю, что то, как мы относимся друг к другу, зависит только от нас”.
Обама признал, что политический и общественный дискурс в США в последнее десятилетие стал столь поляризованным, что все стремятся возложить всю вину за существующие проблемы на тех, кто думает иначе, чем они. Мы, сказал Обама, должны остановиться и убедиться, что наши слова излечивают и помогают решить проблемы, а не ранят еще больше и усугубляют ситуацию. Эти слова президента стали результатом идущих в американском обществе обсуждений того, как слишком жаркие, агрессивные, содержащие персональные выпады и т.д. политические дискуссии являются одной из причин того, что некоторые избиратели заражаются этой агрессивностью, способной, как видно в случае с аризонским стрелком, привести к насилию против политических противников.
Действительно, знаменитые американские толерантность, терпимость, уважение к оппоненту, к чужому мнению и т.д. оказались под большой угрозой в условиях войны с терроризмом, особенно после сентября 2001 года. Эти качества стали было исчезать, просто на глазах. Америка сегодня становится все менее терпимой, все более агрессивной. Агрессия вне страны неизбежно оборачивается ее ростом внутри. Агрессивность национальной элиты в борьбе за власть и влияние непосредственно сказываются на общественных настроениях в стране. А это уже, как показали события в Аризоне, может стать, или уже стало, проблемой внутренней безопасности США.
Именно поэтому сегодня многие в США говорят о необходимости пересмотреть стиль и манеру традиционных дебатов, сложившиеся правила политической борьбы. Говорят о необходимости возвращения к тому времени, когда уважение к оппоненту было не только демонстративным, но реальным, и выражалось в том, что его мнение считалось не менее ценным и адекватным, чем мнение, скажем, представителя власти. Говорят о том, что оппозиция не бывает глупей власти только потому, что она оппозиция. За проигравших политиков голосовали тоже американцы, и их мнение заслуживает того, чтобы его учитывать. Другими словами, Америка сегодня предпринимает попытку изменить тренд своей внутренней политической дискуссии, ибо становится очевидно, что без такого изменения национальная безопасность и внутреннее единство США будут все более и более ущербны.
Конечно, демократическая политическая культура в Америке имеет большие и глубокие традиции. Американские политики давно научились работать с народом, с избирателями, с общественным мнением. Здесь царит полнейшая политическая корректность. Однако внутри самой элиты, постоянно борющейся за власть, влияние и финансовые возможности, ситуация всегда была другой. Последние избирательные компании ставили рекорд за рекордом в области черного пиара и компромата, взаимных обвинений и личных выпадов. Каждый новый избирательный цикл вызывал все больше грязи и аргессивности со стороны политических оппонентов, которые, слов нет, эффективно действовали на избирателей, превращали избирательные кампании в настоящие шоу, помогали выиграть выборы.
Безусловно, агрессивность и личностные аспекты придают политической борьбе немалую пикантность, яркость, даже конкретность, что немаловажно, когда за всеми политиками постоянно следит телевидение, другие СМИ. Однако, как теперь становится понятным многим американцам, традиционное и зачастую весьма увлекательное политическое шоу может легко заразить зрителей, некоторые из которых станут воспринимать его как призыв к насилию, к необходимости уничтожать политических противников, людей, думающих по-другому, в том числе и с помощью оружия. Именно поэтому аризонская трагедия вызвала столь большой резонанс в обществе и стала причиной общенациональных дебатов.
Мне представляется, что нынешние разговоры в США о том, что национальная политическая элита несет хоть и частичную, но немалую ответственность за общественные настроения в стране, за размывание принципов уважения к оппоненту, принципов толерантности и внимания к чужим мнениям, является проявлением ответственности американского политического класса, понимания им своей роли в обеспечении безопасности и страны, и ее отдельных граждан. К этому призывал и Обама, хотя именно ему многими в США вменяется в вину политическая аргессивность, излишняя настойчивость, которые проявились при попытках провести через законодательные органы политическую программу. Особенно когда речь шла о эмиграционной реформе и реформе финансовых институтов США, а также о реформе медицинского страхования, которая расколола американское общество и привела к ожесточенной полемике между ее сторонниками и противниками, не окончившейся до сих пор. Кстати, часть наблюдателей полагает, что непосредственной причиной аризонской трагедии стала как раз позиция демократов по вопросу об эмиграции, который является важным для штата, граничащего с Мексикой.
Мне представляется, что данная ситуация не является уникально американской. России, которая сегодня пытается осмыслить причины и последствия очередного варварского террористического акта, тоже стоит задуматься о том, как нравы и манеры ее политического класса воздействуют на обстановку в стране и общественное мнение. На тех, кто наблюдает за политикой со стороны. Тем более что традиции толерантности и терпимости в России гораздо слабее, чем в США или странах Западной демократии. Этим, в частности, тоже должна определяться степень ответственности ее власти.
По крайней мере так это видится мне из Вашингтона.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.