Women from Overseas Are Partial to the Trenches

<--

Эксперты США вознамерились отменить запрет на непосредственное участие американок в боевых действиях

Пентагон должен отказаться от законодательно закрепленной практики запрещения женщинам-военнослужащим непосредственно участвовать в боевых действиях. Такая рекомендация прозвучала в проекте доклада Комиссии по обеспечению равных прав военнослужащих (Military Leadership Diversity Commission – MLDC), который был опубликован на ее сайте в Интернете в середине января этого года. Окончательный вариант доклада должен оказаться на столе президента США Барака Обамы, а также будет представлен военным чиновникам и парламентариям уже в марте для принятия окончательного решения о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство и в нормативные документы МО.

АМЕРИКАНСКИЕ ДЕВУШКИ ДОЛЖНЫ ВОЕВАТЬ

В настоящее время юридическими нормами США запрещается непосредственное участие военнослужащих-американок в боевых действиях. Они имеют право служить только в частях и подразделениях обеспечения боевых действий сухопутных войск, включая медицинские, тыловые и транспортные. Члены комиссии, созданной два года назад в соответствии с законом об ассигнованиях на национальную оборону на 2009 финансовый год и состоящей из 32 высокопоставленных действующих и отставных представителей силовых ведомств США, а также гражданских чиновников, призывают отменить эту норму.

Статус полноценных военнослужащих ВС США американские женщины получили только в середине прошлого века, когда в 1942 году в Пентагоне был сформирован женский вспомогательный корпус. С этого времени было официально признано право женщин на службу в ВС. В 1967 году были сняты действовавшие ограничения на количественные нормы призыва женщин в армию и на занятие ими воинских должностей и получение званий.

В 1993 году женщины получили право служить в ВВС и ВМС США. А начиная с 2011 года они будут не только водить боевые самолеты и служить на кораблях, но и войдут в составы экипажей подводных лодок, включая ПЛАРБ.

По официальным данным Пентагона, на настоящий момент численность женщин в ВС составляет около 14%. Им разрешено проходить подготовку по 92% номенклатуры военных специальностей. В 2008 году первая женщина стала полным генералом армии США, то есть надела погоны с четырьмя большими звездами. Сегодня в ВС служат 64 женщины, имеющие генеральские и адмиральские звания.

Как заявила журналистам представитель МО по связям с общественностью Эйлин Лейнез, из 2,2 млн. солдат и офицеров, которые прошли через Ирак и Афганистан, более чем 255 тыс. были женщины. По данным Пентагона на начало января этого год, в Ираке погибло 311 женщин. Потери мужской части военнослужащих составили почти 4,3 тыс. человек. В Афганистане свою смерть нашли 24 носивших погоны представительницы слабого пола и около 1400 представителей сильного.

ОППОНЕНТЫ И АПОЛОГЕТЫ НОВОВВЕДЕНИЙ

Споры о разрешении женщинам брать в руки оружие и вместе с мужчинами выходить на линию фронта давно идут в Пентагоне, в политических кругах Америки и в экспертном сообществе. У этой идеи много протагонистов и антагонистов. И те и другие выдвигают множество аргументов за и против проведения в жизнь этой идеи и ее законодательного оформления.

Противники отмены запрета на участие женщин в боевых действиях считают, что женская половина ВС США не обладает необходимой физической подготовкой и выносливостью, необходимой для участия в боевых операциях. Кроме того, оппоненты изменения действующих законодательных норм утверждают, что включение женщин в пехотные и другие боевые подразделения, ведущие боевые действия, так же как и разрешение гомосексуалистам и лесбиянкам служить в армии, нанесет значительный ущерб целостности и сплоченности воинских формирований. Они также заявляют, что американская общественность, вне всякого сомнения, крайне негативно отнесется к тому, что большое количество ее дочерей будут возвращаться домой в похоронных мешках.

Сторонники проведения предлагаемых Комиссией преобразований опровергают выдвигаемые аргументы. Одна из ведущих экспертов научно-исследовательской организации, именующейся «Институтом изучения и образования женщин», которая занимается исследованием проблем обеспечения равноправия женщин во всех сферах жизни американского общества, Лори Мэнинг заявила, что в настоящее время реализация идеи привлечения женщин к ведению боевых действий решается сама собой. Командиры подразделений сухопутных войск и корпуса морской пехоты, воюющих в Ираке и Афганистане, часто игнорируют политику Пентагона в отношение женщин-военнослужащих и отправляют их на поле боя. По ее словам, руководство войск, играя терминами «придавать» личный состав боевым структурам и «включать» его в них, формально вроде бы выполняют требования своего высшего начальства о запрещении привлечения слабого пола к проведению операций. Но на самом деле «вот уже в течение девяти лет» и в той и другой стране женщины-воины просто сражаются наравне с мужчинами.

Бывший капитан КМП Ану Бхагвати, в настоящее время возглавляющая правозащитную группу «Сеть содействия женщинам-военнослужащим» заявила, что нынешняя политика Пентагона является не чем иным, как «огромным стеклянным потолком для женщин-военных». «Эта политика архаична, она не отражает всех жертв женщин-военнослужащих и вклада, который они делают в военное дело. Эта политика игнорирует реальности современной военной доктрины», – констатировала отставной капитан. Она также заметила, что, поскольку продвижение военных по службе и занятие ими высоких постов полностью зависит от их боевого опыта, изменение действующей политики МО в отношении женщин будет означать только восстановление справедливости.

Данный факт отмечают и эксперты MLDC. Они утверждают, что запрет на участие в боевых действиях не позволяет женщинам занимать около 10% должностей в сухопутных войсках и в Корпусе морской пехоты (КМП). А это является существенной преградой для их служебного роста.

Авторы доклада полностью опровергают заявления своих контрагентов по поводу того, что корректировка женской политики Пентагона окажет негативное воздействие на боевые части. «Сегодня нет никаких свидетельств того, что включение женщин в ранее для них закрытые подразделения или назначение их на должности, которые им в настоящее время запрещено занимать, будет иметь негативное влияние на такую важную характеристику боеготовности войск, как их единство», – пишут составители документа. Они также указывают, что недавние исследования, проведенные специалистами «Совещательного комитета МО по женщинам в ВС», показали, что участие женщин в боевых операциях в Ираке и в Афганистане имели «только положительное влияние на выполнение боевых задач войск».

Высокопоставленные чиновники Пентагона тоже неоднократно говорили о грядущих изменениях в действующей практике использования женщин в ВС. Так, например, в сентябре прошлого года министр обороны Роберт Гейтс, выступая перед студентами, проходящими военную подготовку в Университете Дьюк (шт. Северная Каролина), заявил, что, по его убеждению, в недалеком будущем женщинам будет разрешено служить в войсках специального назначения, в частности, в подразделениях, предназначенных для проведения закрытых операций. Министр также отметил, что со временем, постепенно женщины получат доступ и во все другие структуры этих войск.

Члены комиссии рекомендуют поэтапно подходить к вопросу расширения поля деятельности женщин-военнослужащих в войсках. На первом этапе, по их мнению, необходимо заполнить женщинами все должности в частях и подразделениях ВС США, где необходимы военнослужащие тех специальностей, которые в настоящее время разрешено занимать слабому полу. После этого руководители Пентагона, видов ВС, специальных и объединенных командований должны разработать подходы к постепенному расширению числа должностей, которые могут занимать женщины в войсках, ведущих боевые действия.

Официальный представитель Пентагона Эйлин Лейнез заявила журналистам, что руководство МО рассмотрит рекомендации комиссии, когда проект доклада будет оформлен в окончательном виде. Однако, по ее словам, вне зависимости от того, какие решения будут приняты на законодательном и административном уровнях, женщины ВС США будут продолжать участвовать в боевых операциях.

«Женщины в ВС США продолжают делать огромный вклад в боевые действия войск и проявляют большую жертвенность», – заявила она и сказала, что «даже в условиях действующих ограничений военные дамы и впредь будут придаваться подразделениям, которые участвуют в боевых действиях или могут быть привлечены к их ведению и занимать те должности, к которым их подготовили в процессе обучения».

БАРЫШНИ-ВОИНЫ ЗА РУБЕЖОМ

Родиной идеи феминизация армии была Великобритания. В 1653 году в Англии появились первые женские военные госпитали, в которых работали жены солдат. В 1917–1919 годах в составе английских вооруженных сил были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы, Королевский вспомогательный корпус ВМС и Женский легион секции автотранспорта в количестве 100 тыс. человек.

Впервые наравне с мужчинами как полноправные военнослужащие с соответствующим социальным статусом безо всяких ограничений женщины стали служить в войсках Канады в 1895 году. Их начали принимать в армию в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части как полноправных военнослужащих. Этой традиции руководство ВС Канады придерживается до сих пор.

Вторая мировая война привела к увеличению числа женщин в войсках. В английской армии служило 225 тыс. женщин, в американской – 450–500 тыс., в немецкой – около 500 тыс., а в Советской армии более 800 тыс., из них 80 тыс. имели офицерские звания.

В 1975 году в Германии женской половине населения было предоставлено право служить в армии в санитарных войсках. А несколько позже и в военных оркестрах. По решению суда Европейского сообщества с 2001 года для немецких женщин в них был открыт доступ ко всем военным специальностям и во все рода войск, включая десантные войска, подводный флот и ВВС. В 2010 году в рядах бундесвера числилось 16,9 тыс. женщин (8,9% общего количества личного состава), из них 2,6 тыс. имели офицерские звания.

Закон, разрешающий женщинам вступать в ряды вооруженных сил, в Италии был принят в конце 1999 года. Итальянки могут служить в любых подразделениях национальных ВС, кроме подводного флота и спецназа. Сегодня более 10 тыс. гражданок Италии служат в армии. В сухопутных войсках их число составляет около 6,3% личного состава ВС, в ВМС – 3,8%, в ВВС – более 1,6%.

В Израиле Женский корпус Армии обороны был создан в 1948 году. С 1959 года в соответствии с законом все израильтянки подлежат призыву на военную службу. В 1995 году через Верховный суд страны женщины Израиля добились права служить в ВВС. В 2000 году был принят закон, разрешающий им проходить службу в боевых подразделениях. В настоящее время женской половине Земли обетованной доступны 90% военных специальностей. Сегодня примерно 33% численности Армии обороны Израиля составляют дамы. Пехотный батальон Каракаль, охраняющий южные границы страны, на 70% состоит из израильтянок.

Женщин Турции начали принимать в военные академии с 1955 года. С 1957 года они получили право на получение офицерских званий. В настоящее время в войсках Турции служат около 1,6 тыс. представительниц женской части населения страны.

С начала 90-х годов в Индии женщинам разрешили служить в небоевых подразделениях всех родов войск. По данным на 2010 год, в индийской армии служат 1012 офицеров женского пола.

В Южной Корее право поступать в военные академии женщины получили в 1998 году. В настоящее время в армии страны офицерские должности занимают 2,9 тыс. женщин.

Данные по численности женщин в КНДР носят закрытый характер. Однако, по оценкам международных военных экспертов, их число в народной армии может достигать 10%.

Женщин используют все армии мира, и эксперты полагают, что в будущем количество женщин и мужчин на полях сражений будет соответствовать их процентному соотношению в численности населения планеты.

About this publication