The U.S. Provokes a Kuril War

<--

Своими заявлениями по Южным Курилам американские дипломаты подталкивают японских реваншистов к войне против России. Напомним, что недавно соответствующее заявление сделали официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули и посольство США в Москве. В связи с этим американского посла в РФ Джона Байерли вызвали для объяснений в российский МИД. Там он пытался оправдать, мягко говоря, странную позицию своей страны тем, что дипмиссия США в Москве просто транслировала личную позицию Филиппа Кроули.

На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, если бы не несколько “но”. Не слишком ли вызывающие заявления делал Филипп Кроули? Ведь одно дело, если бы в таком духе высказался какой-нибудь американский ковбой, и совсем другое дело, когда подобные идеи во всеуслышание произносит, мягко говоря, не последнее лицо в иерархии внешнеполитического ведомства США.

Но и это еще не все. Допустим, Филипп Кроули что-то “ляпнул”, не подумав. Во что верится с трудом. Ибо откровенных дураков, высказывания которых способны осложнить отношения с другими странами, в США на таких важных должностях обычно не держат. Тогда почему это “личное”, как нас уверяют, заявление, транслировала американская дипмиссия в Москве?

К этому надо добавить и то, что подобные “личные высказывания” звучали из уст высокопоставленных американских чиновников уже не раз. Последний раз это имело место в ноябре прошлого года. По странному на первый взгляд совпадению подобное заявление опять сделал тот самый Филипп Кроули. По его словам, России необходимо заключить мирный договор с Японией на ее условиях. А они таковы: Москва должна передать под контроль Токио острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир, поскольку якобы “СССР оккупировал эти территории после капитуляции японских вооруженных сил”, а значит, Россия не вправе их занимать.

Правда, почему-то тогда, в далеком 1945-м, американцы никак не протестовали против того, чтобы советские войска занимали вышеозначенные острова. Дело в том, что именно США и Великобритания настояли на вступлении СССР в войну против милитаристской Японии. Несмотря на то что к началу 1945 года американцы и англичане нанесли японцам тяжелое поражение, они не надеялись окончательно разгромить их до начала 1947 года без советской помощи. И у них совершенно не было уверенности в том, что применение двух имеющихся у них ядерных бомб заставит воинственный Токио сдаться на милость победителей.

И было бы наивно думать о том, что Сталин решил уложить тысячи своих солдат в битве с Японией, ничего не получив в качестве компенсации. В качестве награды за помощь в разгроме японского милитаризма Советскому Союзу отходили южная часть Сахалина и Курильские острова. Соответствующие соглашения были подписаны в ходе Ялтинской мирной конференции в феврале 1945 года и были дополнительно подтверждены на Потсдамской мирной конференции в июле-августе того же года.

Чего же добиваются американцы, делая столь демонстративные провокационные заявления? Свое мнение по этому вопросу в интервью “Правде.Ру” высказалзаместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев:

“Я бы не стал искать в этом российскую подоплеку. За подобными заявлениями американских дипломатов следует усматривать другое, а именно — стремление подыграть словесно Японии. И ничего особого за этими высказываниями не последует”.

Как известно, времена меняются, и сегодня Вашингтон не склонен вспоминать о былых союзнических отношениях с Москвой. Теперь он дружит с Токио. Впрочем, последнему такая дружба может обойтись боком. Создается впечатление, что американцы сознательно создают точки напряжения между Россией и соседними странами ради своих интересов.

И поэтому чересчур личные заявления американских дипломатов не выглядят так безобидно. Например, в 2008 году похожие высказывания сыграли не последнюю роль в том, что грузинское руководство решилось на войну в Южной Осетии.

Тогдашняя госсекретарь Кандолиза Райс и ее подчиненные немало сделали для того, чтобы эта война началась. Заявления американских дипломатов относительно “территориальной целостности Грузии” окрылили Михаила Саакашвили и вселили в него чувство уверенности в том, что США всесторонне поддержат его авантюру. И в случае необходимости заставят Россию отказаться от защиты своих граждан в Южной Осетии.

Однако этого не произошло. Разгорелась пусть и недолгая, но все же война, в ходе которой Россия в течение пяти дней разбила грузинские войска. А подтолкнувшая к военной авантюре Саакашвили Америка ограничилась лишь “словесной” поддержкой, да и то весьма относительной.

Этот “грузинский урок” японским реваншистам, мечтающим о “возвращении северных территорий” и непрерывно наращивающим наступательные вооружения, необходимо как следует запомнить. Чтобы не повторять досадных ошибок Михаила Саакашвили, которому придется расплачиваться за них еще очень долго.

В случае же, если Курильская война станет реальностью, никто не даст гарантии того, что после такого испытания японская экономика вообще будет восстановлена до прежнего уровня. А американцы, как обычно, ограничатся поддержкой японских союзников осуждающими заявлениями.

Впрочем, американцам не впервой подставлять своих союзников. Кроме той жеГрузии, были Южный Вьетнам, режим Мубарака в Египте, “Венгерская революция” 1956 года и много чего еще.

Что же касается последних примеров с Грузией и Японией, то тут США уподобляются заскучавшему ковбою, решившему развлечь себя науськиванием одних посетителей бара на других. К сожалению, ни в Тбилиси, ни в Токио нет понимания того, что американцы их просто используют в своей грязной далеко идущей геополитической игре.

About this publication