Obama Goes on "the Second Round"

<--

И вступая в президентскую гонку, он больше не требует перемен

Объявляя в понедельник об официальном вступлении в президентскую предвыборную гонку 2012 года в США, он подчеркнул, что теперь надо бороться за сохранение и развитие “достигнутого прогресса”. Другое дело, что, по его собственному признанию, новый 20-месячный предвыборный марафон обещает быть не проще, а сложнее исторической кампании трехлетней давности, сделавшей молодого темнокожего политика олицетворением надежд на перемены к лучшему в жизни страны и усадившей его – вопреки прогнозам бесчисленного множества скептиков – в президентское кресло.

Показательно, что в день объявления о начале борьбы за переизбрание сам Обама на публике не показывался. Новость разлетелась в 5 часов утра к сторонникам американского лидера, известного пристрастием к современным информационным технологиям, по электронной почте.

Но и в видеоролике под названием “Все начинается с нас”, сопровождавшем текст послания Обамы, выступал не он сам, а те, на чью поддержку он рассчитывает, – избиратели из ключевых штатов страны. Среди них был юный “Майкл из Нью-Йорка”, рассказавший, что на прошлых президентских выборах он еще не мог голосовать по возрасту, но уже тогда был заражен “энергией и надеждой” Обамы и готовился “помочь ему добиться переизбрания”. Теперь настало время выполнять задуманное.

Естественно, и этот типаж, и вообще весь распорядок публичной презентации новой кампании Обамы был заранее просчитан его политтехнологами. Главные из них хорошо известны – это Дэвид Плафф и Дэвид Аксельрод, творцы победы 2008 года. Первый теперь работает в аппарате Белого дома, второй уже вернулся оттуда в родной Чикаго, чтобы целиком сосредоточиться на предстоящих политических баталиях. Хотя официально возглавлять предвыборный штаб Обамы будет не он, а бывшая “правая рука” Плаффа – Джим Мессина.

В соответствии с политическими традициями и нормами США располагаться штаб будет опять же в Чикаго, на родине кандидата в президенты. Конечно, и там он будет находиться под неусыпным присмотром самого Обамы и его ближайших помощников. Но по закону аппарат предвыборной кампании должен быть полностью отделен – организационно и особенно финансово – от действующей администрации. Да и по сути, конечно, сегодняшнее положение американского лидера уже не позволяет ему целиком отдаваться политической борьбе. Обращаясь к своим приверженцам в режиме телеконференции, он сказал: “Теперь вы будете нужны мне даже больше, чем в прошлый раз. Я уже не смогу заниматься кампанией по 24 часа в сутки, как в 2007 и 2008 годах”.

Разумеется, главнокомандующий американской “армии перемен” как мог подбадривал свои “войска”. Он перечислял одержанные политические победы – от предотвращения экономического коллапса в условиях недавнего кризиса до вывода войск из Ирака и от реформы здравоохранения до отмены прежнего запрета на открытую службу в вооруженных силах представителей сексуальных меньшинств. Он призывал действовать в политических спорах наступательно, не сбиваясь на оправдания. Он подчеркивал, что должен завершить начатое, и стращал вероятным разворотом его политики вспять в случае республиканского реванша. Политологи и пресса в США исходят из того, что все эти тезисы лягут в основу предвыборной агитации Обамы.

Но даже его оптимизм казался слегка натужным. “Возможно, у нас нет уже той новизны, как в 2008 году, того ощущения драматизма происходящего, – сказал он. – Мы правим уже два с половиной года. Я уже не так молодо выгляжу. Прибавилось седины, появились мешки под глазами. Но дух в основе своей – все тот же”. Судите сами, чего в этих словах больше: непреклонной воли или усталости.

Виртуальный митинг с участием нескольких сот низовых организаторов и активистов кампании Обамы был организован Белым домом под занавес все того же долгого дня в понедельник. День вместил в себя также официальную подачу документов в Федеральную комиссию США по выборам и общение с ключевыми донорами – опять же заочное.

Публичных выступлений не было предусмотрено сознательно. Белый дом старательно создавал впечатление, что президент ни на миг не отвлекается от государственных забот ради собственных интересов. Правда, от критики это его все равно не уберегло. “По-моему, довольно нелепо, что на этой неделе, когда мы стараемся вовлечь президента, демократов и всю страну в честные дебаты относительно нашего бюджета в целях реального решения проблем страны и предотвращения долгового кризиса, президент дает старт своей кампании по переизбранию”, – заявил конгрессмен-республиканец Пол Райан.

Америка действительно уже более полугода живет без федерального бюджета (финансовый год в США начинается 1 октября). Если партия власти с оппозицией не договорятся, то это в ближайшие дни может обернуться первой с 1995 года приостановкой деятельности правительства. Госдолг США грозит к середине мая пробить “потолок”, установленный для него на астрономической высоте – 14,3 трлн долл. Но Обама-то утверждает, что без усилий его команды все было бы еще гораздо хуже…

На самом деле момент, выбранный им для начала новой кампании, достаточно традиционен. Примерно в это же время начинали заход “на второй круг” и Джордж Буш-младший, и Билл Клинтон. А если старт нынешнего лидера кажется ранним, то в основном потому, что его оппоненты мешкают. Пока еще ни один республиканец не объявил официально о намерении вступить в президентскую гонку, и лишь один – бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти – создал так называемый “разведочный комитет”.

“Административный ресурс” действующего президента силен и в Америке, так что, надо полагать, без оглядки выходить на дистанцию потенциальные соперники Обамы пока просто опасаются. Но при этом они постоянно рыщут в традиционных ключевых “стартовых” штатах типа Айовы, копят организационные и финансовые силы для “забега”. Поэтому Белый дом не так уж и неправ, утверждая, что по сути Обама начинает заниматься тем же самым отнюдь не первым.

Организаторы его кампании не скрывают, что их цель – как можно скорее приступить к сбору средств. В качестве конечной цели они при этом называют фантастическую цифру – до 1 млрд долл (против 750 млн долл в 2008-м). Около 500 млн намерены привлечь сами, еще столько же поручено собрать так называемым “упаковщикам”, то есть, мастерам финансового “высшего пилотажа”, способным принести в общую копилку до 350 тыс долл каждый – при том, что максимальный размер индивидуальных пожертвований по закону ограничен суммой в 2500 долл.

Как бы то ни было, уже 14 апреля в Чикаго Обама должен провести первый платный прием нового отборочного цикла. Кстати, и расписание обычных поездок по стране будет теперь у него, конечно, подчинено предвыборным соображениям. На этой неделе он, например, выступает в Филадельфиии и Индианаполисе – крупнейших городах двух ключевых штатов.

Терять время на раскачку ему не позволяет ситуация. Политолог-демократ Дуг Шоэн, в прошлом один из ключевых советников Билла Клинтона, симпатизирующий и Обаме, говорит: “Хорошие новости – что у него рейтинг под 50 проц, что не будет оппонента на отборочном внутрипартийном этапе борьбы, что он в состоянии собрать сколько угодно денег, что у него прочная база политической поддержки. Плохие новости – что независимые избиратели от него отвернулись, что впереди нас ждет довольно мрачный экономический климат и что мы ведем три войны”.

Последнее, конечно, поражает. Обама – лауреат Нобелевской премии мира – вынужден вновь и вновь объяснять соотечественником, почему Америке необходимо воевать далеко от своих берегов. В случае с Ливией он ссылался на соображения гуманности. Но в ответ, например, хозяин аналитической фирмы “Стратфор”, позиционирующей себя, как “частное ЦРУ”, написал хлесткий комментарий “Непорочная интервенция: войны во имя гуманизма”. А известный антивоенными взглядами законодатель Деннис Кусинич с трибуны Конгресса спрашивал, что, собственно, такого гуманного в разжигании в Ливии гражданской войны, способной “превратить эту страну в кладбище”.

Но все же, как говаривал тот же Клинтон, и дураку ясно, что в Америке для исхода выборов главное – состояние экономики. Из этого исходит и один из маститых местных политологов Чарли Кук, давший недавно самый конкретный и содержательный пока, на мой взгляд, прогноз на 2012 год. Он считает, что если к ноябрю будущего года уровень безработицы в США будет снижаться и успеет опуститься ниже 8 процентов, то даже самому сильному республиканскому кандидату будет очень сложно “выселить” Обаму из Белого дома. Если безработица будет составлять 9 процентов или более, то и сравнительно заурядный кандидат от оппозиции будет иметь хорошие шансы на успех. Наконец, при промежуточном показателе где-то в районе 8,5 процентов маятник может качнуться в любую сторону.

Непрестанными усилиями команды Обамы уровень безработицы в США в последнее время медленно, но верно снижается. Согласно последнему месячному отчету минтруда США, в марте он опустился до 8,8 процентов. Это самый низкий показатель за последние два года.

About this publication