Америке предсказывают новое замедление
угроза рецессии в США сохраняет риски нового кризиса в России
2011.08.22 | Иван Шварц
В конце прошлой недели инвестиционные банки понизили прогнозы темпов роста американской экономики на 2011 и 2012 годы. При этом сохраняется и вероятность погружения США в новую рецессию. Для России самый негативный сценарий развития событий в США грозит новым витком кризиса. Но если американская экономика избежит падения, то отечественной экономике почти гарантированы относительно высокие цены на нефть.
Рост крупнейшей мировой экономики в четвертом квартале составит
не 2,5%, как ожидалось ранее, а лишь 1% – сообщили аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков США – JP Morgan. В пятницу американский банк JP Morgan также пересмотрел свой прогноз по росту экономики США в четвертом квартале с 2,5% до 1%. В следующем году банк ожидает роста американского ВВП на уровне 0,5–1,5%. Прогноз по росту ВВП США понизил и банк Morgan Stanley, отметив, что США и страны Евросоюза сейчас находятся на грани второй волны рецессии, передает ИТАР-ТАСС. Новая переоценка макроэкономической статистики США кардинально изменила представления аналитиков о прошлом и будущем крупнейшей экономики мира. До последнего времени считалось, что ВВП США пусть медленно, но растет. Однако на сегодня эти представления уже не актуальны. «За период 2007–2010 годов ВВП США снижался темпом 0,3% в год, хотя ранее говорилось о росте темпом в 0,1%. Такой результат обусловлен серьезной негативной переоценкой темпов роста экономики США в 2008 и 2009 годах. Согласно обновленным данным, экономика США в 2008 году снизилась на 3,3% (предыдущая оценка – 2,8%), в 2009 году – на 0,5% (по предыдущей оценке был рост на 0,2%) и в 2010 году выросла на 3,1% (2,8%). В сочетании со слабыми экономическими данными за второй квартал 2011 года, когда ВВП вырос на 1,2%, а потребление домохозяйств всего на 0,1%, макростатистика заставляет говорить о существенно более медленном выходе из кризиса, чем казалось ранее», – отмечает ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский. Принципиально важно, что такие слабые экономические результаты экономика Штатов демонстрирует на фоне крупнейшей программы бюджетного стимулирования и нулевой учетной ставки Федеральной резервной системы.
До конца года события на мировых финансовых рынках можно ограничить самым негативным и позитивным сценариями. Негативный сценарий. Пошатнувшаяся устойчивость финансовых рынков США может подтолкнуть американские власти к дополнительному сокращению бюджетных расходов. При этом слабый внутренний спрос домохозяйств и углубление долгового кризиса в Европе столкнет экономику США в настоящую рецессию – предупреждает Чернявский. Для России такой сценарий означает начало нового витка экономического кризиса, который будет сопровождаться девальвацией рубля.
Однако такой негативный сценарий вовсе не предопределен. Позитивный сценарий – который многие экономисты пока считают более вероятным – предполагает, что американцам удается избежать падения в рецессию. Для таких предположений есть некоторые основания – рост прибылей у большинства крупных компаний и сокращение числа обращений за пособиями по безработице. Европейский долговой кризис также может развиваться по относительно позитивному сценарию. Третий раунд «количественного смягчения» ФРС США также укладывается в позитивный сценарий. «Для России такой позитивный сценарий означает сохранение высоких цен на нефть (по крайней мере еще на пару лет), вероятное укрепление рубля, возможность привлекать иностранный капитал», – уточняет Чернявский.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.