Прав ли был Черчилль?
Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России
Прочёл статью Екатерины Кузнецовой «Конфронтационная модель внешней политики» в «Независимой газете» от 29.02.2012. В статье российское руководство обвиняется в проведении внешней политики образца XIX века. При этом складывается впечатление, что автор считает американскую внешнюю политику прямой противоположностью российской, современной и образцовой.
Мне же представляется, что именно Соединённые Штаты следуют архаичным и ретроградным внешнеполитическим курсом. И вынуждают других, в том числе Россию, подстраиваться под навязываемые из-за океана старые нормы и правила поведения. Основные задачи, которые Вашингтон пытается решить на международной арене, по сути сводятся к следующему:
1. Сдерживание, ослабление и подавление главных геополитических соперников — России и Китая, которые не только не согласны жить в условиях американской гегемонии, но бросают ей вызов и сами претендуют на лидирующие позиции в мировой политике и экономике.
2. Подавление и уничтожение всех других режимов, которые не устраивают Соединённые Штаты по тем или иным причинам. То ли не желают подчиняться американским командам, то ли враждуют с союзниками и друзьями США или придерживаются негодной, с точки зрения Вашингтона, идеологии и внутренней политики, мешают удовлетворению американских экономических интересов и т.п.
3. Обеспечение американского контроля над максимально возможной долей мировых рынков и природных ресурсов.
Для решения первой из упомянутых задач Соединённые Штаты прежде всего под разными предлогами стремятся увековечить своё военное превосходство над Россией и Китаем: совершенствуют вооружения, обкладывают соперников военными союзами и коалициями, базами, ракетными установками.
Что касается России, то это выражается в неуклонном расширении НАТО на Восток, наращивании военного сотрудничества с режимом Саакашвили, размещении системы ПРО в Восточной Европе, закреплении позиций Пентагона в Центральной Азии и т.п.
Одновременно Вашингтон добивается преимуществ над Москвой и Пекином в политической сфере: провоцирует ссоры между ними и другими странами, особенно соседями, подачками и посулами перетягивает эти страны в свой лагерь. На экономическом фронте России и Китаю чинятся препятствия, выдвигаются необоснованные претензии, выламываются руки. Торговля с Россией продолжает блокироваться действительно архаичной и ретроградной, более того, издевательской поправкой Джексона-Вэника. От Китая требуют то повышать курс юаня, то ограничить экспорт товаров на американский рынок, то умерить коммерческую активность в Африке и Латинской Америке.
Ну и, наконец, в гуманитарной области и Москву, и Пекин Соединённые Штаты бичуют за малейшие нарушения демократических процедур и прав человека, которые и сами порой не соблюдают, но не возражают против их игнорирования своими друзьями: от Саудовской Аравии до Пакистана. Примечательно, что, когда маоистский Китай противостоял СССР, Белый дом абсолютно не замечал массовых безобразий, творившихся внутри КНР, по принципу «своих не сдаём».
Теперь о второй задаче. На глазах у всего мира Америка раз за разом набрасывается всей своей военной мощью на негодные режимы: на Сербию, Афганистан, Ирак, Ливию. На очереди Сирия, Иран, Северная Корея. Иногда предлоги для нападения звучат более или менее благовидно. Но ведь так было и в XIX и в XX веках — сильные и амбициозные державы и тогда прикрывали гегемонистские аппетиты красивыми лозунгами. Колонизаторы твердили о цивилизаторском «бремени белого человека», Наполеон — об освобождении народов Европы от уз феодализма, Советский Союз — об интернациональной помощи силам мира, прогресса и социализма.
Ну а третья, экономическая задача решается Вашингтоном как за счёт реализации первых двух, изложенных выше, так и взятием под контроль источников сырья, путей их транспортировки, манипулированием валютно-финансовыми рычагами и т.д.
Так что ничего нового в американской внешней политике нет. Увы, после окончания холодной войны вроде бы появился реальный шанс формирования новой, демократичной, неконфронтационной системы международных отношений. Но все попытки Москвы наладить в 1990-х годах истинно партнёрские, равноправные отношения с Вашингтоном натыкались на его нежелание видеть Россию сильной и самостоятельной. К нам в лучшем случае подходили как к младшему партнёру, которому позволено лишь идти в фарватере американской политики, не подавать собственного голоса и выполнять роль сырьевого придатка Запада.
Поэтому так до сих пор и не удалось создать новую систему. Возможно, виноваты в этом и другие правительства ведущих держав, но прежде всего американское. У. Черчилль как-то сказал: «Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдёт правильным путём. После того как исчерпает все альтернативы». Альтернативы исчерпаны. Так сбудется ли пророчество Черчилля? Если сбудется и Америка модернизирует свою внешнюю политику, то её примеру наверняка последуют другие ключевые игроки.
As long as Russia and China support regimes like North Korea, which is essentially a torture/prison state, in which millions of human beings are suffering the torments of the damned, they have no moral right to complain about anything.
Compare 19th century foreign policy to 20th century American foreign policy. Case closed – to be ‘archaic’ in your foreign policy should be taken as the highest form of compliment.
Perhaps the US would like Russia to return to the more ‘modern’ foreign policy of the USSR, which was far more akin to the US’s policy.