An Iranian Bomb Will Blow Up the Whole Caucasus

<--

За всю историю человечества в мире то и дело появляется некий гегемон или некая демоническая личность, которая путем насилия навязывала свою волю, устанавливала свои порядки, подавляла всякое инакомыслие. Греция и Рим, Македонский и Чингисхан, Османская и Британская империи, Наполеон и Гитлер… Это, конечно, неполный и во многом условный перечень. Во времена, ближе к нашим, тенденции к гегемонизму никуда не делись, разве что приняли более изощренные формы.

В последний раз перемещение политического центра произошло после Второй мировой войны. Старая Европа «поела» сама себя. Молодой Советский Союз хоть и победил в самой кровавой войне, был этой самой войной ослаблен. Данной ситуацией максимально воспользовались США. Война на ее территории не велась, потери они понесли самые минимальные, что, тем не менее, не помешало им войти в число триумфаторов. На правах победителей американцы стали в стремительном темпе создавать военные базы по всему миру. Но главное, они прикрыли европейскую Лигу Наций и организовали американский ООН. Однако, полного удовлетворения правителям США такой расклад не принес, поскольку мир оставался двуполярным. СССР быстро восстанавливался, создал ядерное оружие, слетал в космос, приобрел друзей во многих частях света. В Вашингтоне с этим мириться не могли и в результате в политическом лексиконе появились «холодная война», «железный занавес», «империя зла», «гонка вооружения» и другие характерные термины. Добиться цели удалось только развалив СССР. На какое-то время эксперты заговорили о монополярном мире, но вскоре идея глобализма снова затрещала по швам, после чего в Вашингтоне решили – главное держать весь мир в постоянном напряжении. Пока это были какие-то путчи, революции, смена одного диктатора на другого, потом пошли локальные войны. Итоги с насаждением «демократии», а точнее карательные акции государственного масштаба мы наблюдаем и сегодня. Одна за другой последовали Ирак, Югославия, Афганистан, Египет, Ливия, Сирия. Теперь вот на очереди Иран.

Недавняя частая череда посещений госсекретарем США Хиллари Клинтон Закавказья также из этой корзины. При этом местные вожди ревностно следят, в какой последовательности проходят эти визиты. Последнюю региональную инспекционную поездку Клинтон начала с Еревана, продолжила в Батуми и завершила в Баку. В каждой из республик она объявляла ту или иную цель визита, хотя всем было ясно, что вояжершу больше интересует позиция местных элит и общества по отношению к Ирану. Если США и их сторонники начнут крупномасштабную военную операцию против Ирана, то Закавказье им понадобится как плацдарм для нападения.

В Ереване Клинтон встречалась с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном. Показала обеспокоенность по поводу урегулирования карабахского конфликта, где, согласно официальным сводкам армянской стороны, нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана приобрели регулярный характер. Другой важный вопрос – армяно-турецкие отношения. Вашингтон не раз настоятельно рекомендовал продолжить процесс примирения, который к тому же повлечет за собой ослабление влияния России в Армении. Но тут есть оборотная сторона. Ведя разговор о деблокировании армяно-турецкой границы, Вашингтон требует от Еревана более четкой позиции по Ирану, с которым, оказавшись также в изоляции, Ереван поддерживает теплые отношения. С открытием турецкой границы это понимание может улетучиться, ну а при строптивости Еревана, у него могут возникнуть проблемы международного уровня. Впрочем, в иранском вопросе США особо на Армению и не рассчитывают.

Другое дело Грузия. Хотя и здесь несколько поумнели и прекрасно осознают, что Тегеран сдержит обещание и ударит по любому, от кого будет исходить угроза. В частности, иранцы вполне могут шарахнуть по Тбилиси «грязной» бомбой, сделав грузинскую столицу нежилой. Но если Запад решит, что участие Грузии в войне необходимо, то отвертеться последним не удастся. Конечно, грузинские эксперты очень надеются, что участие Тбилиси в антииракской коалиции ограничится предоставлением гуманитарного коридора, но это обманчивая иллюзия.

Официальный Тбилиси же, между тем, поспешил заявить, что никакой речи о возможной поддержке Грузией акции США против Ирана даже не велось. «Грузия никак не может помочь США в военной акции против Ирана, даже если у американцев возникнет такая необходимость, – заявил и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, – Грузия не граничит с Ираном, а для ударов по иранской территории с севера США нужно получить согласие не только Тбилиси, но Еревана и Баку». Но такими словами грузинские аналитики сами себя успокаивают. Всем понятно, что Грузию последовательно и все активнее втягивают в авантюру, которая очевидно закончится для нее катастрофой.

Южная Осетия, как страна региона, также не сможет остаться в стороне. Ей придется определиться с позицией, при этом фактор присутствия российских войск также, безусловно, наложит свой отпечаток. Конечно, никто Цхинвал со стороны Ирана обстреливать не будет, но вполне возможен массовый наплыв беженцев из Грузии, который будет спровоцирован боязнью иранских ракет. И тут уже никакие пограничники не помогут.

В Батуми Клинтон сделала еще одно заявление, которое касается нас непосредственно. Она завила, что США, через свои представительства, будет выдавать нейтральные паспорта «жителям оккупированных территорий Грузии». Ей даже приписали слова: «Этим США вносит свою лепту в урегулировании конфликта на территории нашего партнера». Заявление привело в восторг Саакашвили. Он назвал его «невообразимой дипломатической поддержкой со стороны США». Правда, восторги грузинского лидера несколько притупил посол Грузии в США Темури Якобашвили: «Конечно же, никаких паспортов США выдавать не будет. Это просто документ, удостоверяющий личность, но не указывающий при этом на гражданство. Он дает право их обладателям посещать государства, признающим нейтральные паспорт в качестве легитимного документа». На сегодняшний день эти псевдо паспорта признали Япония, Чехия, Литва, Латвия и Ирландия.

В Южной Осетии и Абхазии сказали, что об этой «филькиной грамоте» знают давно, и никакого ажиотажа по поводу обретения как не было, так и нет. Тут остается открытым только один вопрос: насколько активизация со стороны США вопроса о нейтральных паспортах связна с проблемой Ирана?

Что же касается Азербайджана, то в свете иранской проблемы позиция Баку озабоченности у Вашингтона вызывать не должна. Здесь для США как раз таки все спокойно. Напряженные отношения Баку и Тегерана говорят сами за себя. «Азербайджан с готовностью втягивается в антииранские действия. Противоречия между Азербайджаном и Ираном были всегда, но готовность повышать напряженность может говорить о надеждах азербайджанской стороны получить от Запада приз за участие в конфликте. И приз этот – Нагорный Карабах», – говорит руководитель Института стран СНГ Константин Затулин…

В результате на сегодня можно подвести некоторый итог. Ясно, что война в Иране не принесет никаких дивидендов ни одной из закавказских республик. Более того, для некоторых из них она будет губительной. Армения, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах будут всегда против этой военной авантюры. Грузия попытается изобразить нейтралитет. Что касается Азербайджана, то он, скорее всего, в войну вступит непосредственно. Даже при том, что большинство азербайджанцев проживает как раз в Иране. Ну а в итоге надвигающаяся война в Ираке может взорвать весь Кавказ.

About this publication