Why Do Americans Feel Entitled to Lynch Muslims?

<--

С наступлением священного для мусульман месяца Рамадан в очередной раз стало очевидно, что события 11 сентября навсегда отвернули миллионы американских граждан от приверженцев ислама. Более того, в стране появились своеобразные Ку-Клукс-кланы, целью которых стало уничтожить всех мусульман в стране. Нередко сильную агрессию к представителям ислама выражают американские военные, отыгрываясь на мирных жителях за все потери, понесенные армией США в мусульманских странах, где «гордые арабы не желают принять щедрую руку помощи вестника демократии». Но могли бы многочисленные акты насилия по отношению к мусульманам случиться в стране, правительство которой одинаково относится к представителям всех религиозных конфессий? И действительно ли доходящие до крайности жестокости по отношению к исповедующим ислам в США происходят по причине проблем с психикой отдельных индивидуумов, или же Белый дом осознанно поддерживает в американцах чувство неприятия и враждебности к последователям Мухаммеда?

Известия о вооруженных нападениях на исповедующих ислам во время религиозных церемоний уже давно перестали быть новостями на первых полосах газет. Так, резонанс в обществе вызвал лишь американский пастор, когда весной 2012 г. перед телекамерами сжег несколько копий Корана. Его поступок вызвал резкие протесты со стороны мусульманской общины по всему миру. Но священник не был не только задержан, даже оштрафован. Лишь последнее событие августа этого года заставило вновь обратиться к проблеме мусульман в Соединенных Штатах, поражая своей крайностью в отношении представителей этой конфессии, когда мужчина открыл стрельбу по прихожанам сикхской гурдвары в городке Оук-Крик, в предместье города Милуоки штата Висконсин. В результате нападения погибли, по меньшей мере, 6 чел. (в т.ч. священнослужители и полицейский), еще около 20 получили ранения. Полицейские, прибывшие на место преступления, застрелили нападавшего.

В ходе следствия выяснилось, что преступник, расстрелявший членов религиозной общины сикхов, был ярым ненавистником мусульман. С таким заключением выступила правозащитная организация Southern Poverty Law Center (SPLC). Компания также заявила, что у них нет сведений о том, что белые экстремисты испытывают ненависть к сикхам. Представитель SPLC Марк Поток (Mark Potok) заявил, что нападение, скорее всего, произошло потому, что преступник перепутал сикхов с мусульманами. О том, что убийца относился с ненавистью именно к представителям ислама свидетельствует то, что у него на руке было вытатуировано «9/11» – принятое в США обозначение серии терактов 11 сентября 2001 г. Полиция быстро восстановила личность преступника, им оказался 40-летний Уэйд Майкл Пейдж. С 1992 по 1998 гг. Пейдж служил в вооруженных силах США, за время службы он несколько раз подвергался дисциплинарным взысканиям, в т.ч. за исполнение обязанностей в нетрезвом виде.

По словам представителей ФБР, «преступник действовал в одиночку, однако в настоящее время проверяется наличие у Пейджа связей с расистскими группами».

Таким образом, в результате ненависти американского военного к одной религиозной конфессии, пострадали и представители другой религии. Как известно, сикхизм – самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности. Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца. Его настоящее имя никому не известно. Форма поклонения Богу в сикхизме – медитация. Никакие другие божества, демоны, духи, согласно религии сикхов, не достойны поклонения. Однако за счет того, что данная религия не получила широкого распространения в США и со стороны имеет сходство с исламом, ее представителей также захлестнула волна ненависти ряда американцев к мусульманам. Это значит, что события 11 сентября ни в коей мере не могут не только оправдать, но и объяснить мотивов преступника. Тем не менее, американское общество относится к подобного рода событиям весьма спокойно. В то время как малейшее нарушение со стороны мусульманских общин вызывает немедленные тщательные проверки с допросами. Нередко действия американских органов правопорядка в отношении к исповедующим ислам основываются и вовсе на интуитивных причинах.

Так, в отношении мусульманской общины Калифорнии сотрудники ФБР проявили несанкционированный законными нормами интерес, вследствие чего мусульмане подали на них в суд за превышение полномочий. Судебная тяжба, начавшаяся еще феврале 2011 г., завершилась только сейчас, при чем несправедливость ее итога была отмечена даже судьей Федерального суда, куда истцы подали иск с обвинением спецслужбы в организации незаконной слежки за ними. В частности, непосредственными истцами выступили Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) и Совет по американо-исламским отношениям (Council on American Islamic Relations, CAIR). Тогда же указывалось, что, помимо самого бюро, ответчиками выступают его 7 высокопоставленных сотрудников, в т.ч., директор Роберт Мюллер. По версии истцов, ФБР нарушило права мусульман, направив к ним в общину своего информатора – бывшего осужденного Крэга Монтейла (Craig Monteilh), жителя калифорнийского города Ирвайн. По заданию бюро он должен был собирать информацию о прихожанах местных мечетей на предмет их причастности к терроризму. Выявить информатора удалось в связи с его чрезмерной активностью, напористостью в расспросах и агрессивностью. По мнению исламской общины, спецслужба установила над ними слежку, основываясь не на конкретных разведданных, а исключительно из-за их принадлежности к исламу. Таким образом, государство нарушило Первую поправку к конституции США, гарантирующую право на свободное вероисповедание. Тем не менее, истцы проиграли дело. Обосновывая отказ, судья Кормак Карни (Cormac Carney) признался, что не хотел отказывать истцам, однако «был вынужден сделать это, т.к. раскрытие оперативной информации в ходе процесса могло поставить под угрозу безопасность страны». “Приоритет гостайны, к сожалению, иногда вынуждает пожертвовать личными свободами ради национальной безопасности”, – подчеркнул Карни.

Однако важно то, что такие инциденты происходят в стране, которая взяла на себя миссию принести в мировое сообщество демократию и толерантность. Ни для кого не секрет, что слова американских властей об уважении к представителям других религий и национальных групп, растворяются в воздухе. Сегодня широко известны многочисленные случаи издевательств, пыток и убийств, совершенных в отношении местных жителей-мусульман американскими военнослужащими в Ираке и Афганистане. Более того, не сумев принести мир в эти страны, американский «звездный десант» отправился на помощь «угнетенным» жителям Сирии, где с помощью оружия «должна, наконец, восторжествовать демократия». Однако и в этой стране американцы не могут получить лавровых венков победы. Злость американского командования на отказывающихся поддержать оккупантов мирных жителей и их отчаянная борьба за свою страну нередко выливается в первую очередь в ненависть к исламу как к таковому. Именно поэтому солдаты США вершат самосуд над его приверженцами как в странах военных действий, так и у себя на родине, убежденные действиями своего правительства в том, что у граждан Америки существует на это неоспоримое право.

About this publication