Why It Is Possible to Consider Putin and Obama’s Negotiations a Success

<--

Вряд ли кто-то из серьезных аналитиков ожидал «прорыва» от личной встречи российского и американского президентов. Слишком глубоки противоречия между Россией и США по самым острым международным проблемам. В частности, по Сирии и Украине. Слишком высока — до звона в ушах — тональность взаимных обвинений. Слишком высок градус информационно-пропагандистской перепалки. Наконец, слишком давно лидеры двух крупнейших ядерных держав не встречались. Хотя мир боится даже не возрождения холодной войны (это для многих уже очевидность), но ее перехода— пусть и по какой-нибудь нелепой случайности — в горячую стадию.

Тем более мало кто из серьезных наблюдателей ожидал «прорывных» примирительных пассажей и взаимных покаяний за содеянное от выступлений президентов России и США с трибуны Генассамблеи ООН. Этот жанр ничего подобного и не предполагает.

Тем не менее многочисленные коллеги по журналистскому цеху и штатные эксперты-комментаторы ведут себя так, будто какого-то мифического «прорыва» очень ждали, а он почему-то взял и не состоялся. Перетирание сюжетов о том, кто кого «переиграл» или «обхитрил», кто был жестче, а кто более гибок, кто кого, сколько раз и по каким поводам «полил» (хотя и не называя по имени), какие были тайные мотивы встречи двух президентов и истинные цели их выступлений на Генассамблее ООН, — заполняют медийное пространство.. И заслоняют то, что реально есть в сухом остатке от «суперпонедельника в Нью-Йорке».

Принципиально важен сам факт «нормальной», не «на ногах», не в коридоре, не ожидаемо-случайной, а подготовленной, согласованной и достаточно длительной личной встречи двух лидеров. Встречи, которой не было слишком долго для столь тревожного времени, отмеченного катастрофической ломкой прежней международной системы и резкой «эскалацией вниз» взаимных отношений. Разрыв политических и военных контактов между двумя основными ядерными державами в условиях нарастающего международного кризиса — это в современном мире совершенно неприемлемо. Надо не придумывать мотивы поведения оппонента, а как минимум их выяснять, причем на всех уровнях. Иначе велика опасность неправильного их понимания. И как следствие этого — катастрофы.

Встреча президентов позволила выявить и зафиксировать позиции и мотивы действий сторон. Понять, где они диаметрально и непримиримо противоположны, где они содержат потенциал возможного компромисса, а где и почти совпадают. Рискну утверждать, что даже если в ходе переговоров выясняется, что позиции сторон не совпадают ни в чем, эти переговоры можно считать успешными — понятно, чего ожидать друг от друга. Мне же кажется, что переговоры президентов выявили более широкий веер возможностей. Это и заявленная приверженность Минским договоренностям, и понимание необходимости борьбы с террористами ИГ (запрещенной в РФ), и, может быть, даже какая-то будущая договоренность о формуле отхода Асада от руководства Сирией и создании переходного правительства. А также нежелание сторон подвергать чрезмерной ломке принципы деятельности ООН.

Внушает оптимизм публично озвученная договоренность о регулярных контактах и переговорах глав внешнеполитических и военных ведомств. Собственно, контакты Лаврова и Керри не прерывались, а недавно состоялся и первый длительный телефонный разговор министров обороны. Но теперь необходимость таких контактов зафиксирована в ходе личной встречи президентов, а потому вселяет надежду на регулярность.

Видимо, речь идет не только о министерских контактах, но и о столь важных для поддержания безопасности информационных контактах военных на более низких экспертных уровнях, позволяющих избежать «несанкционированных» инцидентов в зоне боевых действий. То, что называется military to military.

.

Хотелось бы большего. Но портить всегда легче, чем чинить.

About this publication