Sitting In Front of Putin: Psychological Analysis of the 2016 Presidential Candidates

<--

СИДЯ НАПРОТИВ ПУТИНА: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА США НА ВЫБОРАХ-2016

Екатерина Егорова, Елизавета Егорова

В американском политическом дискурсе в связи с предстоящими президентскими выборами возникла неожиданная тема. Политики, аналитики, журналисты, блогеры и просто участники соцсетей обсуждают кандидатов с точки зрения их готовности «сесть за стол с Путиным» и донести до него необходимые месседжи. Главным фокусом этого обсуждения стал вопрос о наличии достаточного «политического тестостерона» и «мачизма» у каждого из кандидатов, невзирая на пол, возраст и опыт.

Такая постановка вопроса во многом задала ракурс нашего исследования, заострив внимание на изучении психологических характеристик основных кандидатов и том, как они могут повлиять в случае их избрания на американо-российские отношения. Исследование проводилось с помощью пакета различных методов: биографического, экспертных оценок, анализа поведения и текстов кандидатов, в том числе психолингвистического метода VAAL. Необходимо подчеркнуть, что во время предвыборной кампании в любой стране кандидаты делают много «ритуальных» высказываний, которые для анализа их личности и убеждений далеко не всегда полезны. Главный интерес представляют как раз тексты, отражающие те или иные личностные характеристики, корневые убеждения и ценности.

В настоящий момент интригу в Республиканской партии представляет имя кандидата, который будет номинирован в качестве основного претендента на выборах президента. Рейтинги возглавляют Дональд Трамп и Бен Карсон, новички в политике, магнат и нейрохирург, которых партия вряд ли с восторгом рассматривает в качестве основного кандидата в номинанты. Есть также два сильных и более опытных политика – сенатор от штата Флорида Марко Рубио и сенатор от штата Техас – Тед Круз. Они более подходят для номинации, однако пока значительно отстают от Трампа и Карсона.

Дональд Трамп. Ряд психологов и психиатров находят у Трампа выраженные признаки нарциссизма. Нужно признать, что это достаточно распространенное явление среди политиков во всем мире. Трамп вырос в семье, где детей не любили, не хвалили, не ласкали и единственным критерием для их признания был успех. Не удивительно, что Трамп сформировался гибким и быстрым в своих действиях, во всем ищущим новые возможности, склонным к риску, прагматиком, тревожным и амбициозным, властным, стремящимся к успеху.

Трамп сильно нуждается в признании и обожании. Он хвалит себя постоянно, не в состоянии дождаться слов восхищения от других. Он называет себя «прекрасным человеком», будущим «величайшим президентом, которого когда-либо создал Бог», «единственным, кто может одолеть Хиллари Клинтон». Он говорит о себе в третьем лице «Я думаю, что Трамп проведет переговоры (с ИГИЛ) лучше других».

В поведении Трампа отчетливо видно его преувеличенное чувство своей важности и величия. Он видит себя главным фактором всех достижений, Победителем, Чемпионом, по его собственным словам. Основная конструкция в его речах в этой связи «Никто не может сделать что-либо лучше, чем я!».

Величие Трампа в признании его личных заслуг, успехов, достижений, незаурядности, особенности. Ему нужно подкрепление его личности, усиление самооценки через внешнее признание. Однако для понимания его потенциального взаимодействия с Путиным важно, что Путин никогда не будет его воспринимать Победителем, и кроме того, на такую психотерапию он и не способен, и не готов.

Путин легко диагностирует своих партнеров по коммуникации. Ему достаточно ознакомиться с выступлениями Трампа, чтобы с первых минут понять, насколько тот раним и хрупок. К тому же, почувствовав слабость Трампа, Путин станет оттеснять его, «захватывать территорию». Это вполне естественный политический рефлекс, ничего личного.

И, даже, если бы Путину вдруг Трамп искренне понравился бы, он, как интроверт, не сумел бы выразить словесно свои чувства. У Трампа есть запрос на восхищение, которое от российского лидера он никогда не получит. А это значит, что, не дождавшись ожидаемого одобрения, он возненавидит Путина как самого лютого предателя. Предателя его надежд.

Стоит ли говорить, что униженный и оскорбленный Трамп быстро оставит свой романтический настрой на диалог? А вслед за разочарованием, приступит к отмщению, стараясь побольнее наказать своего обидчика. И тогда конфликт между США и Россией может иметь острый личный оттенок.

Трамп искренне верит, что он особенный и готов взаимодействовать только с равными, такими же особыми. Проблема только в том, что для Путина – он не равный. В политике Трамп дилетант, пороху не нюхал. Опытный боец Путин в лучшем случае может по-отечески отнестись к новобранцу Трампу. Как же будет разочарован Трамп, заявляющий о своей способности наладить хорошие отношения с русским президентом.

Грезы Трампа о неограниченной власти, будут довольно скоро утрачены. Властные рефлексы Путина просто не позволят ему идти ни в чем на уступку более слабому Трампу, он будет вести себя жестко, показывая кто босс, блокируя все, что ему не выгодно. Трампа ждет большое разочарование от этого, и его личностные проблемы могут серьезно обостриться. Президент с серьезным кризисом самооценки, является очень опасным Главнокомандующим с ядерной кнопкой. Последствия его действий в таком состоянии могут оказаться фатальными.

Коммуникативный стиль Трампа – часть его личного бренда. Его высокомерие не знает границ. Он гордится своим патологическим хамством. Однако каждый психолог знает, что за фасадом речевой агрессии скрывается стремление защитить себя. Путин, известный своими полными ядовитого сарказма, высказываниями, может успешно с Трампом посоперничать в жестком риторическом спарринге. Стоит Трампу неосторожно высказаться в адрес Путина или России, схватка на поле колкостей обеспечена. И не факт, что Трамп выйдет из нее победителем. Взаимные оскорбления двух политических лидеров, вышедшие за рамки принятого протокола, могут спровоцировать весьма рискованные действия.

Путин вряд ли пропустил высказывание Трампа, когда он только стал президентом в 2000 г.: “Мы должны сказать России и другим получателям, что если они хотят наши десять центов, им лучше танцевать под нашу дудку, по крайней мере в вопросах нашей национальной безопасности. Эти люди нуждаются в нас больше, чем мы в них”[i], а также недавний призыв к ужесточению санкций в отношении России. У Путина хорошая память и он помнит все и всех, кто его пытался унизить.

И Трамп, и Путин – жесткие прагматики, они привыкли оперировать понятиями результат, успех, выгода. Это может помочь им найти поле для взаимовыгодного, очищенного от идеологии, внешнеполитического взаимодействия. Сегодня Трамп говорит некоторые вполне приемлемые для Путина вещи относительно как минимум трех важных внешнеполитических тем: необходимости диалога и конструктивных отношений между Россией и США, негативных последствий военного вмешательства в Ирак и войны против ИГИЛ.

Конечно, в терминах прагматического взаимодействия, Путин вполне может рассмотреть все конструктивные предложения со стороны Трампа, если это даст ему определенную внешнеполитическую или экономическую выгоду. Почему нет?

Наиболее серьезная проблема Трампа состоит в том, что он чудовищно неопытен в сфере внешней, и тем более, военной политики. Искушенный Путин, поднаторевший на использовании ошибок своих противников, будет наверняка рад “легкой добыче”. Каждый просчет, каждую шероховатость, допущенную дилетантом Трампом, он использует в свою пользу. Трампу нравится быть Enfant Terrible в президентской гонке. Путину эта сущность Трампа тоже понравится. Причем больше всего именно первое слово – Enfant.

Бен Карсон. Выдающийся нейрохирург, успешно разделявший сиамских близнецов, сросшихся головным или спинным мозгом, нравится избирателям. Он умеет сложные вещи сказать просто и понятно, производит впечатление спокойного и благоразумного человека, всегда в хорошем настроении. Глядя на него сегодня сложно поверить, что в детстве он отличался склонностью к насилию. Разозлившись на то, что его мама покритиковала выбор футболки, он стукнул ее молотком по голове, а в школе пырнул ножом своего лучшего друга. К счастью, нож уперся в пряжку ремня и не поранил мальчика. По словам Карсона, обратившись к Богу, он научился справляться с самоконтролем. Однако психологи хорошо знают, что загнанная внутрь агрессия, как правило, когда-нибудь проявится.

У Карсона многие психологические черты выражены гораздо сильнее или гораздо слабее, чем у остальных кандидатов. Так, среди них Карсон обладает самой сильной потребностью в достижении, подозрительностью, потребностью в осуществлении собственных желаний, в девять раз превышающей потребность в исполнении долга! Он также меньше в сравнении с остальными кандидатами стремится к власти (хотя и очень хочет ее), реже всех «Якает».

Карсон отличается сильным доминированием, склонностью к риску, хотя при этом он очень рационален. У него высокая самооценка. Его вполне можно характеризовать как амбициозного человека, и это понятно. Он привык к высоким достижениям и заслуженному признанию. Во многом он опирается на убеждение в необходимости поступать правильно. И если в его профессиональной и личной жизни рамки этого «правильного» выбора четко очерчены, то в политической сфере Карсону гораздо сложнее.

Во внешней политике, в особенности не являющейся зоной его компетенции, Карсон редко пользуется конкретной и точной информацией, предпочитая общие рассуждения. Когда же он оперирует фактами, то в некоторых ситуациях получается конфуз. Например, Карсон объясняет связи Путина с лидерами на Ближнем Востоке следующим образом: “Они имеют давние отношения. Махмуд Аббас из Палестинской автономии и Али Хаменеи, Верховный лидер Ирана, оба были с одного курса в 1968 г. в Университете имени Патриса Лумумбы в Москве, где они познакомились с молодым Владимиром Путиным. Таким образом, это глубокие связи “.[ii] Стоит ли говорить, что в 1968 г. Путин учился в 9 классе средней школы в г. Ленинграде, а свидетельств того, что Али Хаменеи учился в вместе с Аббасом в том же Университете нет.

Собственный политический анализ Карсону явно кажется высоко профессиональным: “Это то, что я называю мудростью… Вы получаете эти куски информации. Вы говорите с разными людьми. У Вас появляется общая картина. Вы начинаете понимать, почему люди делают то, что они делают”.[iii]

Карсон очень не хочет, чтобы его считали слабым и непрофессиональным политиком. Он, пожалуй, единственный из всех кандидатов открыто говорит, что если необходимо воевать с Россией, он готов повести США в бой. Таких слов не произнес ни один из кандидатов. Никто!

Однако для Карсона эти слова – не фигура речи. Он на самом деле жесткий и решительный человек, и если, полагаясь на свою картину мира, он решит, что пора действовать военными средствами, он вполне способен принять такое решение. Вопросы в том, насколько эта картина мира будет соответствовать реальности, где в этой ментальной модели находится блок «последствия» и в какой степени он адекватен понятию «ядерная война».

Марко Рубио. Выросший в бедной семье кубинских эмигрантов, сын бармена и горничной, Рубио знает, что такое отсутствие достатка в семье и всегда об этом напоминает в своем общении с избирателями. Приветливый, с мальчишеской улыбкой, Рубио, не только эффективный сенатор, но и профессор политологии в Международном университете Флориды. Рубио не просто хочет власти, он осознанно стремится к позиции президента, умело взаимодействует и с электоратом, и с истэблишментом.

Несколько склонный к авантюризму, Рубио легко адаптируется к новым условиях, и не боится рисковать. За жизнь он четыре раза менял религиозные взгляды, будучи католиком, мормоном, баптистом и опять католиком. Дважды у него были проблемы с использованием не по назначению партийных финансов. Он был также пойман на лжи, когда в биографии указал, что его родители – беженцы от режима Кастро. Однако когда выяснилось, что его родители прибыли в Майами в 1956 г. – за три года до Кубинской революции, находчивый Рубио объяснил, что «быть беженцем» – это состояние души, а вовсе не вопрос временных рамок.

Рубио – сильный аналитик и весьма точно описывает внешнеполитические мотивы Путина – восстановить биполярный мир и место России в нем, вновь сделать Россию супердержавой. У Рубио есть четкие представления о путях достижения политического успеха. Ему необходима поддержка и одобрение. Если он увидит полезность взаимодействия с Путиным при решении тех или иных вопросов, как для США, так и для себя лично, то невзирая ни на что, он будет взаимодействовать, при этом включив все свое обаяние и навыки коммуникации.

Рубио не создан для конфликтов, они ему не приятны и он себя чувствует не комфортно в состоянии вражды. И, хотя он очень подозрителен, и его внешнеполитические убеждения достаточно воинственные, все же для него худой мир гораздо лучше доброй ссоры. Кроме того, умея анализировать долгосрочные последствия, он способен заглянуть в завтрашнюю ситуацию и увидеть дополнительные возможности. Это сделает его, в случае избрания, далеко не самым трудным партнером для Путина.

Тед Круз. Хотя Тед Круз также считается кандидатом кубинского происхождения благодаря его отцу, мать же его имеет итальянские и ирландские корни. Хотя семья Круза совсем не бедствовала, тем не менее, у него было не слишком счастливое детство. Причем, не только в силу расставания и вновь воссоединения его родителей. Отец, в настоящее время, выступающий в разных местах перед массовыми аудиториями, проповедник, умный и жестокий манипулятор, всегда оказывал на Теда Круза мощное влияние, подчинял его своей воле. И продолжает делать это, по сей день. Мировосприятие «вновь рожденного» христианина сформировано во многом благодаря воспитанию отца. Сращение религиозных и политических убеждений, крайне консервативного толка, создают у Круза своеобразный «синдром крестоносца».

И хотя среди остальных кандидатов, у Круза самая высокая потребность во власти, он жаждет ее не столько для себя, сколько для исполнения своей миссии. Он искренне горит желанием возродить Американский дух и предназначение в рейгановском смысле. Но есть принципиальная психологическая разница – Рональд Рейган – кумир Круза, несмотря на грозную риторику, был человеком спокойным и, как про него говорили, «с миром в своем сердце».

Сам же Круз, ровно наоборот, находится в конфликте со всем миром, включая истэблишмент и даже собственную партию. Он нападает на личность своих оппонентов, сжигает мосты и не жалеет об этом. Круз – доминантный, резкий, склонный к риску, амбициозный политик. У него также многие психологи отмечают признаки нарциссического расстройства, приводя в качестве одного из многочисленных аргументов огромную картину, с изображением одновременно четырех(!) образов Теда Круза. Как нарцисс, он, естественно очень тонкокож и уязвим. Среди всех кандидатов, он наименее подозрителен – всего лишь в 9 раз больше обычных людей. Круз всегда тревожен, начеку и готов к бою.

Квалифицированный юрист и блестящий оратор, он готов вступать в острую полемику с любым лидером, невзирая на авторитет и силу. Он негативно настроен в отношении Путина, и, единственное, что может побудить его к сотрудничеству, пусть и ситуативному – общая угроза. И в пределах борьбы с этой угрозой и ни днем позже, он будет готов к совместным действиям. Круз, вероятно, может быть самым сложным партнером для Путина, и самым искренним противником.

Хиллари Клинтон. Единственный реальный претендент на выдвижение от Демократической партии, хотя Берни Сандерс очень достойно борется за номинацию, Клинтон сегодня среди всех кандидатов является самым опытным и подготовленным к президентству политиком. Она же является и главным «мачо» в этой гонке.

По словам матери, Хиллари родилась взрослой[iv]. Свое детство она провела в семье, где отец, шивший занавески для отелей и банков, был авторитарным, скаредным и холодным по отношению к детям. Как и в случае с Трампом, только успех мог вызвать к ним внимание с его стороны. При этом, даже превосходные оценки Хиллари в школе, рассматривались отцом всего лишь как должное.

Хиллари, с детства перфекционист, всегда отличалась скрупулезностью во всем. Как политик, она тщательно изучает ситуацию и принимает решения на основе холодного расчета. Однако она не лишена склонности к риску. Будучи конкурентной и самоуверенной, Клинтон часто относится к политике как игре с нулевой суммой. Компромисс не является для нее чем-то обыденным, хотя, в ряде случаев он для нее приемлем.

Клинтон старается все контролировать, держать в руках бразды правления, доминировать. Ей не занимать смелости, решительности и готовности броситься в драку, если она решит, что это единственный путь к победе. Клинтон достаточно недоверчива, ее точку зрения сложно изменить, поскольку она убеждена в своей правоте. Ее система убеждений не является гибкой, хотя она и способна к некоторым подвижкам в связи с новыми реалиями. Прекрасно справляющаяся с изобилием информации и мелких деталей, она была опорой для многих политических и внешнеполитических решений президента Клинтона.

Хиллари Клинтон будет для Путина сложным партнером. Она критикует его личность, в частности, сравнивая его с Гитлером. Путин подобных вещей не пропускает мимо ушей. Она указала ухудшение отношений с Путиным и убийство Осамы бен Ладена в качестве двух своих главных достижений на посту Госсекретаря. И, хотя, вероятно, это было шуткой, но она отражает отношение Клинтон к Путину. Однако, как опытный политик, она вовсе не исключает взаимодействия в целях национальной безопасности, перед лицом серьезной угрозы. Она внутренне готова к снижению градуса конфронтации, и ее опыт и знания могут перевесить боевые инстинкты.

К сожалению, Джеб Буш, который мог бы оказаться эффективным, взвешенным и умелым президентом, скорее всего не будет номинирован Республиканской партией. Вдумчивый, хорошо образованный и спокойный интроверт, он плохо подходит для выборной активности. Скорее похожий на своего отца, чем на брата, он бы мог стать достойным лидером и внешнеполитическим партнером для многих глав государств. В том числе и для Путина. В его отсутствие, легкого сотрудничества ожидать ни с одним из кандидатов, в случае избрания, не приходится. И, к сожалению, качество взаимодействия в большинстве случаев зависит от качества общего врага.

Екатерина Егорова – д.п.н., президент АСК «Никколо М»

Елизавета Егорова – к.п.н., генеральный директор «Political Profiler»

Исследование проведено с участием Кена Фелтмана, Руководителя “Radnor inc

About this publication