Окно в будущее
Проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович — о том, как саммит БРИКС в ЮАР продемонстрировал бесперспективность возрождения однополярного мира
Мир меняется постоянно — ежедневно, ежечасно, даже ежеминутно. Порой эти перемены неощутимы и не бросаются в глаза. А иногда — как на прошедшей неделе — они, наоборот, проявляются наиболее наглядно и эффектно. Дух изменений в мировой политике в полной мере пропитал события минувших дней, когда два крупных международных мероприятия четко и контрастно продемонстрировали высочайшую скорость трансформации глобальной повестки дня.
Одно из них — так называемая Крымская платформа — полувиртуальный саммит участников антироссийской коалиции под председательством украинского президента Владимира Зеленского, стремившихся всеми силами внушить себе и окружающим веру в скорую реставрацию однополярного миропорядка. Само название этой сходки весьма симптоматично. Именно возвращение Крыма в родную гавань стало символом окончания периода мирового диктата США и коллективного Запада.
В тот момент, когда воля крымчан и россиян к воссоединению превозмогла потуги Вашингтона и Брюсселя по удержанию контроля над Евразией, отмерла многолетняя неоколониальная логика, предопределявшая направление истории после окончания холодной войны. Стало ясно, что западоцентричное сообщество государств и управляющих ими элит — колосс на глиняных ногах, рассыпающийся под ударами времени и судьбы.
Как раз в этом важнейшем решении Москвы, принятом в 2014 году, лежат корни судорог, впоследствии охвативших США и Европу. Брексит, избрание Трампа и последующий внутриполитический кризис в Америке, крах французских проектов в Африке, фиаско НАТО в Афганистане и многие другие знаковые события отразили неизбежность отмирания пресловутой однополярной парадигмы. И именно поэтому Запад вместе со своими подопечными раз за разом возвращается к крымскому вопросу (на деле навсегда закрытому), стремясь убедить себя и окружающих в том, что возврат в счастливые времена американской гегемонии еще вероятен. Но даже по лицам участников саммита было видно, что поставленную кураторами задачу они выполняют скорее на автомате, откровенно не веря в успех своей миссии. Пафос, характерный для таких посиделок в недавнем прошлом, уступил место откровенной вымученности и безысходности.
Потухший взор союзников Киева смотрелся особенно красноречиво на фоне саммита БРИКС. Решение о присоединении к этому объединению еще шести стран, бесспорно, имеет огромное значение, но куда важнее тот факт, что сам форум «мирового большинства», которым стала встреча в Йоханнесбурге, оказался настоящим окном в будущее. Недаром отдельные участники киевского саммита, по странной привычке выступая на «платформе», другой ногой были уже в ЮАР, уделив куда больше сил и внимания этому грандиозному, символическому событию.
Конечно, в будущее, используя расхожее выражение, возьмут не всех: тот же Эммануэль Макрон неоднократно заявлял о намерении принять участие в йоханнесбургском мероприятия, но получил относительно вежливый отказ организаторов. В постзападной реальности не будет места тем, кто помогал разжигать разрушительные конфликты, стравливал страны и народы, демонстрировал готовность помочь США возвратить былое доминирование.
Политическая карьера Макрона и многих его коллег заходит на финальный круг, и решения о дальнейших геополитических приоритетах Запада будут принимать уже представители нового поколения лидеров, прекрасно понимающие, что реставрировать американскую империю невозможно. И может статься, что уже через несколько лет условный Зеленский будет проводить очередную «платформу» в гордом одиночестве, с завистью наблюдая за тем, как в одной из столиц Глобального Юга принимаются решения, определяющие не только судьбу Украины, но и его персональную участь.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.