Non-Virtual Guest

<--

Как стало известно “Ъ”, в Москву на этой неделе приезжает старший советник госсекретаря Хиллари Клинтон, публичное лицо новой “цифровой дипломатии” США Алек Росс. Это довольно неожиданный визит: в РФ к усилиям США в интернете относятся настороженно, видя в них “новую методику неоколониализма” и “инструмент дестабилизации неугодных режимов”. В Госдепе же “цифровую дипломатию” считают перспективным инструментом внешней политики: как стало известно “Ъ”, с недавнего времени в посольствах США ряда стран, в том числе РФ, появились новые штатные единицы — советники по инновациям, призванные воплощать новую стратегию Госдепа в жизнь.

“Происки вашингтонского обкома”

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считается крестной матерью “цифровой дипломатии” — этим термином принято обозначать применение новейших информационных технологий для реализации геополитических задач. В Госдепе, впрочем, предпочитают называть новый вид внешнеполитической деятельности искусством управления государством в XXI веке. Публичным лицом этого искусства является 39-летний Алек Росс — старший советник госпожи Клинтон по инновациям. В конце недели господин Росс, как стало известно “Ъ”, приедет в Москву.

Визит обещает стать интересным: в России к новому детищу Госдепа относятся с подозрением и настороженностью. Публичная составляющая “цифровой дипломатии” — распространение внешнеполитического официоза через блоги американских послов, странички Госдепа в Facebook и Twitter, каналы в YouTube — российских дипломатов и силовиков мало волнует. Однако у “цифровой дипломатии” есть малоафишируемая часть, которую источник “Ъ” в МИД РФ называет суперновой методикой неоколониализма, а собеседник “Ъ” в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — инструментом дестабилизации неугодных США режимов.

Речь идет, в частности, о финансировании проектов по созданию и распространению новых технологий, позволяющих обходить цензуру в сети. Сюда же относятся такие проекты Госдепа по поддержке оппозиции в авторитарных странах, как “технологические лагеря”, где диссидентов обучают передовым интернет-технологиям, и “серьезные игры”, для которых на основе игровых платформ и мобильных телефонов создаются социальные и политические приложения по продвижению идей прав человека, демократизации и отработке протестного поведения. Наименее публичной является работа Госдепа (при содействии Пентагона) над созданием систем “теневого интернета” и независимых сетей мобильной связи, развертывание которых позволит борцам с авторитарными режимами обмениваться информацией, обходя запреты властей (“Ъ” подробно писал об этом 15 сентября).

Критики “цифровой дипломатии” (которых и в США немало) опасаются, что подобные меры могут быть восприняты властями некоторых стран как вмешательство во внутренние дела и привести к ужесточению контроля над интернетом. Пример России подтверждает, что эти опасения небеспочвенны. По данным “Ъ”, именно после выявления роли социальных сетей при мобилизации масс в ходе “арабской весны” и обнародования СМИ данных о создании Госдепом “теневого интернета” в ОДКБ задумались о необходимости выработки механизмов противодействия информационным усилиям США.

По данным “Ъ”, первая встреча экспертов стран—членов ОДКБ по информационной безопасности состоялась 30 сентября. Одной из главных ее тем, по словам источника “Ъ” в ОДКБ, были “происки вашингтонского обкома в интернете”. При этом источник “Ъ” в МИД РФ признал, что Москва хотела бы иметь в своем распоряжении такие же современные дипломатические инструменты, но не может соревноваться с Вашингтоном — из-за “гегемонии США в интернете и неравных конкурентных возможностей в информпространстве”.

“Извиняться не будем”

Алеку Россу придется приложить немало усилий, чтобы снять опасения Москвы. По данным “Ъ”, он намерен встретиться с российскими правительственными чиновниками, сотрудниками МИД РФ, предпринимателями и студентами МГИМО(У). При этом сам господин Росс заявил “Ъ”, что США “не будут извиняться за то, что помогают людям пользоваться универсальными правами — свободой самовыражения, собраний, информации и так далее”.

Собеседник “Ъ” в Госдепе, попросивший не называть его имени, отметил, что в Вашингтоне “вообще не понимают, почему в Москве так негативно относятся к дипломатическим инновациям США”. “Мы не собираемся свергать какие-то режимы или устраивать революции! Речь идет лишь о том, чтобы сделать дипломатию более современной и эффективной. Свобода интернета — одна из главных задач американской дипломатии. Но, борясь с цензурой, мы не добиваемся каких-то скрытых целей, а всего лишь хотим помочь людям по всему миру свободно общаться друг с другом”,— заявил он.

При этом сотрудники Госдепа, говоря о “цифровой дипломатии”, настаивают, что борьба за свободу интернета не единственная и не главная ее составляющая. Господин Росс рассказал “Ъ”, что специалисты его ведомства, к примеру, разработали программу, с помощью которой жители Мексики могут анонимно посредством SMS уведомлять полицию о местах продажи наркотиков. “Когда люди знают, что это безопасно для них, они охотно используют эти технологии,— пояснил он.— Другой пример — Гаити после землетрясения. Мы дали им возможность бесплатно с помощью SMS сообщать о раненых, нехватке бензина, лекарств и еды. Также посредством SMS мы собирали со всего мира пожертвования в адрес пострадавших — всего более $35 млн”.

В целом в Госдепе “цифровую дипломатию” считают перспективным инструментом внешней политики и подходят к ее продвижению весьма основательно. Как стало известно “Ъ”, в посольстве США в Москве недавно появилась новая штатная единица — советник по инновациям. Именно он будет курировать реализацию новой информационной стратегии Госдепа. Такие сотрудники появятся еще в ряде ключевых диппредставительств США за рубежом. Так что, возможно, уже скоро в России появятся новые американские проекты, аналогичные мексиканскому,— разработанные, естественно, с учетом специфики РФ.

About this publication