The US Election: Situational Protest or a Trend?

<--

Выборы в США: ситуативный протест или тенденция?

Нынешняя предвыборная кампания в США только еще далека до завершения, тем не менее, уже можно констатировать, что американские выборы задают новый политический тренд, который вполне возможно распространится и на другие страны, в первую очередь западной Европы. На протяжении полугода политологи всех мастей смаковали феномен Трампа. Между тем, помимо популизма, порой весьма оголтелого, и умения притягивать внимание избирателя феномен Трампа характерен тем, что Трампа, представителем политического истеблишмента никак не назовешь.

Уже очевидно, что нынешние выборы станут апофеозом усталости американского общества от профессиональных политиков, людей системных и с большей частью американского общества слабо ассоциирующихся.

Чем ближе к выборам, тем эта тенденция более очевидна, стремительно растущая популярность Берни Сандерса это только подтверждает. Не так давно, Сандерс уверенно взял Нью Гэмпшир, окончательно убедив все политическое сообщество в том, что легкой прогулки Хиллари Клинтон ждать не стоит.

Ясное дело, что усиление популярности столь разноперых личностей — это протест. Протест всего американского общества против всей политической системы. Опрос, проведенный в декабре CNN/ORC, указывает, что 69% американцев или «очень недовольны», или просто «недовольны» тем, «как идут дела» в США.

Те же 69% возмущены тем, что политическая система «судя по всему, работает только на пользу богатых и могущественных инсайдеров с Уолл-Стрит и из Вашингтона», — говорят результаты опроса NBC/Wall Street Journal. Среди республиканцев это особенно заметно (61% тех, кто стал недовольнее в сравнении с прошлым годом) и белых (54%), о тех же чувствах говорят и 42% демократов, 43% испаноязычных избирателей и 33% афро-американцев. Собственно, цифры говорят сами за себя. Сандерс не стесняется называть себя социалистом, что для американской политики крайне нехарактерно, и Трамп, которому удается убедить избирателя в том, что за ним не стоит крупных финансовых компаний, помимо его собственных, удовлетворяют запрос на эти протестные настроения.

Отдельная тема выборов — российско-американские отношения. Трамп уже давно стал любимчиком российских СМИ, его дифирамбы в адрес Путина и России активно тиражировались в России. Понятно, что у Трампа в принципе нет никакой стратегической программы выстраивания международных отношений. Собственно, в этом его фишка, вся кампания Трампа стоится на деструктиве, что, кстати, самому Трампу иногда вредит. Достаточно вспомнить высказывание о приверженцах ислама, обвалившее рейтинг миллиардера.

Трамп разыгрывает пророссийскую карту, просто потому что избирателям это нравится. Последнее время, администрация Обамы развернула антироссийскую пропаганду таких масштабов, каким бы могла позавидовать администрация Рейгана в лучшие годы. Между тем, очевидно, что в обществе популярны и противоположные настроения. Протест определенной части американского общества не может не выливаться в несогласие с информационной политикой действующей власти.

Между тем, очевидно, что только на личных отношениях нельзя изменить траекторию внешней политики. Вспомним, первоначальную симпатию Джорджа Буша-младшего по отношению к Владимиру Путину, которая быстро исчерпала себя из-за объективных разногласий между нашими странами по вопросам внешней политики, борьбы с терроризмом. Поэтому, вряд ли стоит относиться к высказываниям Трампа с особым пиететом. Тем не менее успех Трампа, а он вполне вероятен, уже означает, что попытку слепить из России глобальную угрозу не разделяет большая часть общества, а значит, к ее настроениям будет прислушиваться любой президент, вне зависимости от своей партийной принадлежности.

About this publication