Riding on the Oil Wave

<--

Экономист Артем Тузов — о том, ждать ли дефицита на рынке углеводородов и как он отразится на ценах

Вышел прогноз экспертов Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что рынок ждет существенный дефицит нефти. Допуская это, они основываются на предположении, что члены ОПЕК+ не смогут в ближайшее время достичь консенсуса. Это означает, что картель будет придерживаться текущих ограничений по добыче нефти, что приведет к ее дефициту на фоне роста мировой экономики и спроса на углеводороды. Такой дефицит предложения может вызвать резкий рост цен на черное золото, невыгодный ни ее производителям, ни потребителям.

Увеличению стоимости нефти помимо возможного дефицита также способствует рост мировой инфляции. Повышается себестоимость добычи и расходы нефтедобывающих стран, что на фоне продолжающейся пандемии заставляет их смотреть на собственные интересы в ущерб интересам потребителей.

Развитие событий, согласно этому прогнозу, действительно возможно, но есть и альтернативные варианты. Так, заявляется, что все участники ОПЕК+, кроме ОАЭ, были согласны с предлагаемыми условиями сделки, которая предполагала рост добычи нефти с августа этого года и далее. ОАЭ в целом тоже не были против, но хотели особых условий по увеличению квоты на добычу конкретно для себя.

Саудовская Аравия выступала против установления индивидуального для отдельных участников уровня добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+. Разногласия, не позволившие сделке состояться, в целом преодолимы, и ОАЭ могут поменять свое решение на фоне текущего роста цен на углеводороды, при котором выигрывают все участники альянса. Предполагаемое ранее увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, согласно отчету МЭА, не покрывает повышающийся спрос на нефть, что приведет к ее дефициту и росту стоимости, даже если соглашение будет достигнуто.

Участникам ОПЕК+ выгоднее договориться и зафиксировать этот дефицит, способствующий подъему цен с одновременным увеличением добычи, чем оставаться в текущих условиях. ОАЭ пока не предпринимают резких шагов, направленных на дестабилизацию цен и раскачку ситуации: нет заявлений ни о возможном выходе из ОПЕК+, ни о том, что они не будут соблюдать текущие правила игры.

Основываясь на отчете МЭА, можно предположить, что цена на нефть к следующему раунду переговоров превысит $80 за баррель, и это будет способствовать миролюбивому настрою на переговорах. Если прогнозы МЭА по дефициту даже при обсуждаемых ранее объемах наращивания добычи подтвердятся, можно будет рассчитывать на то, что участники ОПЕК+ рассмотрят вариант с ростом на 600 тыс. баррелей в сутки в рамках следующих переговоров, что уже не должно встретить такого сопротивления со стороны ОАЭ, и решение будет принято достаточно оперативно.

Но прогнозы МЭА о предполагаемом повышении мирового спроса на нефть опираются на допущение, что ситуация с COVID в разных странах будет развиваться в положительном ключе с падением заболеваемости и ростом экономики. Однако в прогнозах развития пандемии эксперты уже не раз ошибались. Волны увеличения заболеваемости в разных странах проходят неравномерно, и повышение спроса в одном регионе часто совпадает с падением в другом.

Трехмесячные циклы спада и подъема заболеваемости в разных странах не дают возможности быстро восстановиться мировой экономике. Мутации вируса делают неэффективной иммунную защиту, которую получили ранее переболевшие или привитые люди. Негативный вариант развития пандемии может сократить реальный мировой спрос на нефть, и тогда даже текущее предложение ОПЕК+ по увеличению добычи на 400 тыс. баррелей в сутки может стать максимально возможным вариантом.

Россия выигрывает от роста стоимости нефти, и текущие параметры сделки ОПЕК+ ее устраивают. Поэтому торопить партнеров в принятии решения, скорее всего, не будет. Негативным сценарием может быть падение стоимости нефти из-за новой волны COVID или выхода на рынок нового предложения, не контролируемого участниками ОПЕК+. Такой рост предложения возможен за счет увеличения добычи сланцевой нефти в США, но на данный момент американские сланцевики испытывают финансовые проблемы от ранее заключенных хеджевых контрактов и не имеют достаточно ресурсов для резкого наращивания добычи.

About this publication